Так как значительная часть отходов является опасными грузами, то к дорожной перевозке отходов должны применяться правила ДОПОГ (ADR). Сами правила — очень большой документ, полную версию можно скачать тут. Ниже мы подготовили для вас выжимку правил, которые могут и должны применяться к мусоровозам и автотранспорту, перевозящему опасные отходы.
Первое, на что сразу обращают внимание как лицензирующие органы, так и транспортная инспекция — это знаки, размещаемые на транспортном средстве. На каждой транспортной единице, перевозящей опасные грузы, должны быть размещены информационные табло и маркировка в соответствии с положениями главы 5.3.
Идентификационный номер опасности и номер ООН должны состоять из цифр черного цвета высотой 100 мм и толщиной линий 15 мм. Номер ООН должен указываться в нижней части таблички, а идентификационный номер опасности — в верхней. Они должны разделяться черной горизонтальной линией толщиной 15 мм, пересекающей табличку на половине высоты. Идентификационный номер опасности и номер ООН должны быть нестираемыми и оставаться разборчивыми после пребывания в огне в течение 15 минут. Размещенные на табличках заменяемые цифры и буквы, составляющие идентификационный номер опасности или номер ООН, должны оставаться на своем месте во время перевозки независимо от положения транспортного средства.
Пример таблички оранжевого цвета с идентификационным номером опасности и номером ООН.
Знак «Опасно для окружающей среды». Размещается при транспортировании отходов, опасных для окружающей среды (то есть для всех отходов)
Знак «Класс опасности». Размещается при транспортировании любых отходов, может меняться на другой при перевозке токсичных, радиоактивных, взрывоопасных, легковоспламеняющихся отходов.
Место размещения знаков и табличек на мусоровозах.
В нижеследующей таблице содержатся минимальные предписания в отношении переносных огнетушителей для тушения пожаров классов A, B и C, которые применяются к транспортным единицам, перевозящим опасные грузы:
Максимально допустимая масса транспортной единицы | Минимальное число огнетушителей | Минимальная совокупная емкость на транспортную единицу | Огнетушитель, пригодный для тушения пожара в моторном отделении или кабине. По крайней мере один огнетушитель минимальной емкостью: | Требование в отношении дополнительного(ых) огнетушителя(ей). По крайней мере один огнетушитель минимальной емкостью: |
---|---|---|---|---|
7,5 т | 2 | 12 кг | 2 кг | 6 кг |
Емкость указана для огнетушителей, работающих на сухом порошке (в случае любого другого подходящего огнетушащего состава емкость должна быть эквивалентной)
Переносные огнетушители, ..., должны быть снабжены пломбой, свидетельствующей о том, что они не использовались.
Огнетушители должны подвергаться проверкам в соответствии с утвержденными национальными стандартами, с тем чтобы гарантировать их функциональную надежность. Они должны иметь маркировочный знак, указывающий на соответствие стандарту, признанному компетентным органом, и маркировку, указывающую дату (месяц, год) следующей проверки или истечения максимально допустимого срока службы, в зависимости от конкретного случая.
Огнетушители должны устанавливаться на транспортных единицах таким образом, чтобы они в любое время были легко доступны для экипажа транспортного средства. Установка должна производиться так, чтобы огнетушители были защищены от воздействия погодных условий во избежание снижения их эксплуатационной надежности. Во время перевозки дата, ..., не должна быть просрочена.
Для каждого транспортного средства:
И для каждого члена экипажа транспортного средства
Дополнительное снаряжение, требуемое для некоторых классов:
Водители транспортных средств, перевозящих опасные грузы, должны иметь свидетельство, выданное компетентным органом и удостоверяющее, что они прошли курс подготовки и сдали экзамен на знание специальных требований, которые должны выполняться при перевозке опасных грузов.
Срок действительности свидетельства о подготовке водителя составляет пять лет с даты сдачи водителем экзамена по базовому или всеобъемлющему курсу начальной подготовки.
Пассажиры. На транспортных единицах, перевозящих опасные грузы, запрещается транспортировать людей, кроме членов экипажа транспортного средства.
Использование противопожарных средств. Члены экипажа транспортного средства должны уметь пользоваться противопожарными средствами.
Запрещение вскрытия упаковок. Водителю и помощнику водителя запрещается вскрывать упаковку, содержащую опасные грузы.
Запрещение курения. Во время обработки грузов запрещается курить вблизи транспортных средств и внутри транспортных средств. Запрещение курения также распространяется на использование электронных сигарет и аналогичных устройств.
Работа двигателя во время погрузки или разгрузки. За исключением случаев, когда использование двигателя необходимо для приведения в действие насосов или других механизмов, обеспечивающих загрузку или разгрузку транспортного средства, и когда это разрешается законами страны, в которой находится транспортное средство, во время погрузочно-разгрузочных операций двигатель должен быть выключен.
Использование стояночных тормозов и противооткатных башмаков. Каждое транспортное средство с опасными грузами, находящееся на стоянке, должно быть поставлено на стояночный тормоз. Прицепы, не оснащенные тормозной системой, должны удерживаться в неподвижном состоянии посредством использования по меньшей мере одного противооткатного башмака.
Код отходов по ДОПОГ, который покрывает большую часть неспецифических отходов: ООН 3077 ВЕЩЕСТВО ТВЕРДОЕ, ОПАСНОЕ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, Н.У.К.
Идентификационный номер опасности — 90
Разрешается перевозка навалом/насыпью в крытых брезентом транспортных средствах, в крытых брезентом контейнерах или в крытых брезентом контейнерах для массовых грузов.
Разрешается перевозка навалом/насыпью в закрытых транспортных средствах, в закрытых контейнерах или в закрытых контейнерах для массовых грузов.