6.3.1 Общие требования к анализу риска
6.3.1.1 Основные цели анализа риска:
- выявление опасностей и опасных событий;
- рассмотрение путей реализации опасностей, ведущих к возникновению опасных событий;
- определение уровней рисков, связанных с этими опасными событиями.
6.3.1.2 Анализ риска в общем случае должен включать:
а) определение области применения анализа риска - по [1] <1>;
б) идентификацию риска;
в) оценку величины риска, состоящую:
1) из анализа частот возникновения возможных причин опасности, их продолжительности и характера (далее - анализ частот);
2) анализа последствий реализации опасности, включая определение типа и характера, а также тяжести последствий (далее - анализ последствий);
3) определения уровня риска;
г) установление критериев риска;
е) документальное обоснование по 6.2;
ж) корректировку анализа риска по результатам мониторинга и пересмотра риска.
--------------------------------
<1> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51901.1-2002 "Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем".
6.3.1.3 Уровни риска должны быть четко определены в качественном или количественном выражении.
Примечание - В некоторых случаях уровень риска может быть выражен только вероятностью (частотой) наступления определенных видов последствий или тяжестью последствий, а не их сочетанием.
6.3.1.4 Персонал (отдельное лицо или рабочая группа), участвующий в анализе риска, должен быть ознакомлен с методами, используемыми для анализа риска, и обладать необходимыми знаниями о рассматриваемом объекте инфраструктуры или подвижного состава.
6.3.1.5 Если имеются результаты анализа риска для аналогичного объекта инфраструктуры или подвижного состава, они могут быть использованы в качестве справочного материала. При этом необходимо доказать, что отличия рассматриваемого и аналогичного объектов не вносят существенных различий в результаты анализа риска. Выводы должны быть основаны на систематической оценке отличий и на том, каким образом они могут влиять на существующие опасности.
6.3.2 Выбор метода анализа риска
6.3.2.1 Выбор метода анализа риска осуществляют в зависимости:
а) от этапа жизненного цикла объекта инфраструктуры и подвижного состава, на котором проводят анализ риска (эксплуатация, модернизация или вывод из эксплуатации и утилизация);
б) целей и задач анализа риска.
Примечание - В случае, если предпринимается сопоставительное исследование различных вариантов конструкции объекта инфраструктуры и подвижного состава, может оказаться приемлемым использование довольно грубых моделей последствий для составных частей объекта инфраструктуры и подвижного состава, не подверженных изменениям;
в) типа анализируемого объекта инфраструктуры и подвижного состава и видов опасности;
г) глубины проведения анализа;
д) требований к людским ресурсам, степени компетентности персонала и другим необходимым ресурсам.
Примечание - Простой, хорошо разработанный метод обеспечит более достоверные результаты по сравнению с более усложненной процедурой, которая разработана недостаточно хорошо;
е) наличия и доступности информации и данных об объекте инфраструктуры и подвижного состава;
ж) потребности в корректировке результатов анализа;
и) правовых требований и требований контракта.
6.3.2.2 Применимость методов анализа риска на различных этапах оценки риска приведена в приложении В.
6.3.3 Идентификация риска
6.3.3.1 Идентификация риска включает выявление и краткое описание опасностей, опасных событий, их потенциальных последствий и вероятностей (частот) возникновения.
6.3.3.2 Исходные допущения и результаты идентификации риска должны быть документально зафиксированы и занесены в журнал учета опасностей.
6.3.3.3 Систематическая идентификация риска в общем случае состоит:
- из эмпирического этапа (использование полученного ранее опыта, например, опросных листов);
- творческого этапа (профилактическое прогнозирование, например, мозговой штурм, структурированные исследования: "что, если...").
Примечание - Эмпирический и творческий этапы процесса идентификации риска дополняют друг друга, вследствие чего создается уверенность, что все значительные опасности выявлены.
6.3.3.4 Перед началом идентификации риска необходимо точно определить объект инфраструктуры и подвижного состава, включая установление границ объекта инфраструктуры и подвижного состава, границ его составных частей, параметров интерфейсов, функций и окружения объекта инфраструктуры и подвижного состава.
6.3.3.5 На рисунке 2 представлен иерархический подход к анализу и отслеживанию опасностей, который заключается в том, что причина возникновения опасности на уровне объекта инфраструктуры и подвижного состава в целом может быть рассмотрена в качестве опасности на уровне составной части (по отношению к границам составной части).
Примечание - Этот подход позволяет проводить идентификацию опасностей и рисков и анализ причин их возникновения неоднократно и с различной глубиной детализации.
Рисунок 2 - Определение опасностей применительно к границе
объекта инфраструктуры и подвижного состава
6.3.3.6 Известные опасности (возможно, имевшие место при предыдущих отказах или для аналогичных объектов инфраструктуры и подвижного состава) должны быть четко и точно определены.
6.3.3.7 Для определения наиболее существенных рисков или для исключения из анализа менее существенных и несущественных рисков проводят предварительный анализ опасности (PHA <1>), что позволяет обеспечить оптимальное использование ресурсов на последующих этапах анализа риска.
Примечания
1 Как правило, PHA проводят на ранней стадии разработки проекта, когда мало информации по деталям конструкции и рабочим процедурам, т.е. метод дает предварительную проработку перед проведением дальнейших исследований. Как правило, опасности, обнаруженные с помощью метода PHA, анализируются в дальнейшем другими методами.
2 Необходимо учитывать, что при низком уровне тяжести последствий, но при его высоком уровне частоты возможно суммарное негативное воздействие, поэтому такие риски нецелесообразно исключать из дальнейшего анализа.
--------------------------------
<1> PHA (Preliminary Hazard Analysis) - индуктивный метод анализа, который включает выявление опасностей, опасных событий и проведение качественного анализа последствий опасных событий и вероятности их наступления.
6.3.4 Анализ частот
6.3.4.1 Анализ частот используют для оценки вероятности (частоты) возникновения каждого опасного события, выявленного на стадии идентификации риска.
6.3.4.2 Для оценки частот возникновения событий применяют три основных подхода, которые могут применяться как по отдельности, так и совместно:
а) использование имеющихся статистических данных;
б) получение частот происходящих событий на основе аналитических или имитационных методов;
в) использование мнений экспертов.
Примечание - Подходы а) и б) являются взаимодополняющими и могут использоваться для взаимных проверок, что способствует повышению достоверности результатов. В тех случаях, когда данные подходы не могут использоваться либо являются недостаточными, рекомендуется использовать подход в).
6.3.4.3 Полученные оценки частот возникновения событий соотносят с заданными уровнями частот. Типовые уровни частоты (вероятности) возникновения событий и описание каждого уровня приведены в таблице 1.
Примечание - Уровни частоты возникновения событий могут быть заданы как качественно, так и количественно (в виде интервала численных значений частот). Для определения количественных границ уровней частоты возникновения опасного события могут быть использованы статистические данные о транспортных происшествиях и событиях, а также данные об отказах технических средств, допущенных за определенный период, приходящихся на единицу измерения эксплуатационной работы.
Таблица 1
Типовые уровни частот возникновения событий
Уровень частоты | Частота событий в год, f | Описание |
Частое | f > 10-3 | Вероятность частого возникновения. Постоянное наличие опасности |
Вероятное | 5·10-4 <= f < 10-3 | Неоднократное возникновение. Ожидается частое возникновение опасного события |
Случайное | 10-4 <= f < 5·10-4 | Вероятность неоднократного возникновения. Ожидается неоднократное возникновение опасного события |
Редкое | 5·10-5 <= f < 10-4 | Вероятность того, что событие будет иногда возникать на протяжении жизненного цикла объекта. Обоснованное ожидание возникновения опасного события |
Крайне редкое | 10-5 <= f < 5·10-5 | Вероятность возникновения маловероятна, но возможна. Можно предположить, что опасное событие может возникнуть в исключительном случае |
Маловероятное | f <= 10-5 | Вероятность возникновения крайне маловероятна. Можно предположить, что опасное событие не возникнет |
Примечание - Значения частоты событий в год приведены для примера. |
6.3.4.4 Используемые уровни, их количество и характеристики определяет руководство организации в соответствии с предполагаемым применением.
6.3.5 Анализ последствий
6.3.5.1 При анализе последствий определяют характер и тип возможного воздействия на людей, имущество или окружающую среду в случае наступления события.
6.3.5.2 Анализ последствий включает:
а) выбор опасных событий по результатам предварительного анализа опасностей (PHA);
б) описание всех последствий, являющихся результатом опасных событий, в том числе:
1) последствия, которые могут проявиться через определенный период времени, если это не противоречит области применения анализа риска;
2) вторичные последствия, распространяющиеся на смежные объекты инфраструктуры или подвижного состава;
в) рассмотрение мероприятий, направленных на смягчение последствий, наряду со всеми соответствующими условиями, оказывающими влияние на последствия.
6.3.5.3 Анализ последствий может быть выполнен как в виде простого описания результатов, так и в виде детального количественного моделирования.
6.3.5.4 Последствия возникновения событий соотносят с заданными уровнями тяжести последствий. Типовые уровни тяжести последствий приведены в таблице 2. Количество используемых уровней тяжести последствий и их характеристики определяет руководство организации в соответствии с предполагаемым применением.
Примечание - В качестве количественных значений ущерба могут быть использованы статистические данные по стоимости ущерба от возникновения транспортных происшествий и событий, а также данные по величине ущерба от отказов технических средств, допущенных за определенный период.
Таблица 2
Типовые уровни тяжести последствий
Уровень тяжести последствий | Последствия по видам риска | |
Внутренние риски | Внешние риски | |
Катастрофический | Гибель одного человека или более или тяжкий вред здоровью пяти человек или более, связанных с функционированием железнодорожного транспорта, или объект подвижного состава поврежден до степени исключения из инвентарного парка, или нанесен ущерб объекту инфраструктуры в размере более 5000 МРОТ | Гибель одного человека или более или тяжкий вред здоровью пяти человек или более, связанных с функционированием железнодорожного транспорта, или ущерб для окружающей среды, вызвавший ЧС федерального или межрегионального характера |
Критический | Тяжкий вред здоровью до пяти человек, связанных с функционированием железнодорожного транспорта. Гибель одного человека или тяжкий вред здоровью одного человека или более в результате умышленных или неосторожных действий самого пострадавшего или других лиц, не связанных с функционированием железнодорожного транспорта, или повреждение объекта подвижного состава, требующее проведения капитального ремонта для восстановления его работоспособного состояния, или нанесен ущерб объекту инфраструктуры в размере от 1500 до 5000 МРОТ, или полная утрата груза | Тяжкий вред здоровью до пяти человек, связанных с функционированием железнодорожного транспорта. Гибель или тяжкий вред здоровью одного человека или более в результате умышленных или неосторожных действий самого пострадавшего или других лиц, не связанных с функционированием железнодорожного транспорта, или ущерб для окружающей среды, вызвавший ЧС регионального или межмуниципального характера |
Несущественный | Вред здоровью средней тяжести, или повреждение объекта подвижного состава, требующее проведения среднего или деповского ремонта для восстановления его работоспособности, или нанесен ущерб объекту инфраструктуры в размере от 500 до 1500 МРОТ, или частичная утрата груза | Вред здоровью средней тяжести или угроза для окружающей среды, вызвавшая ЧС муниципального или локального характера |
Незначительный | Легкий вред здоровью, или повреждение объекта подвижного состава, требующее проведения текущего ремонта для восстановления его работоспособного состояния, или нанесен ущерб объекту инфраструктуры в размере менее 500 МРОТ | Легкий вред здоровью или незначительная угроза для окружающей среды |
Примечание - МРОТ - минимальный размер оплаты труда; ЧС - чрезвычайная ситуация |
6.3.6 Определение уровня риска
6.3.6.1 Уровень риска определяют по величине риска, рассчитываемой по формуле:
где R - величина риска;
FR - функционал, связывающий вероятность P возникновения события и математическое ожидание последствия (ущерба) C от этого события;
P - вероятность (частота) возникновения события;
C - величина последствия возникновения события;
i - вид события.
6.3.6.2 Рассчитанную величину риска R относят к одному из заданных уровней риска, для которых должны быть определены характеристики (например, интервалы значений для величины риска):
- недопустимый;
- нежелательный;
- допустимый;
- не принимаемый в расчет.
Количество используемых уровней риска и их характеристики определяет руководство организации в соответствии с рассматриваемым применением.
6.3.7 Установление критериев риска
Критерии риска должны определяться в соответствии с принципами принятия риска, используемыми организацией. Подходы к установлению критериев риска в соответствии с наиболее часто применяемыми принципами приведены в приложении Г.
Примечание - Критерии риска могут быть выражены как явно, так и неявно (подразумеваться). Явно выраженные критерии требуют оценки величины риска, в то время как для неявно выраженных (подразумеваемых) критериев необходимо доказательство того, что новый объект инфраструктуры и подвижного состава безопасен по меньшей мере в такой же степени, как сертифицированный эталонный объект инфраструктуры и подвижного состава. В этом случае допустимые уровни рисков могут быть определены путем сравнения с параметрами эталонного объекта инфраструктуры и подвижного состава с применением статистических или аналитических методов.
6.3.8 Неопределенность и чувствительность при анализе риска
6.3.8.1 При анализе риска могут возникнуть неопределенности, связанные с исходными данными, моделями, методами анализа риска и др.
Все возможные источники неопределенности должны быть выявлены и проанализированы на предмет их влияния на результаты анализа риска.
6.3.8.2 Анализ чувствительности подразумевает определение изменений в реакции модели от изменений отдельных исходных данных. Его используют для определения:
- данных, которые должны обладать наиболее высокой точностью;
- данных, являющихся менее чувствительными и обладающих минимальным воздействием на достоверность результатов моделирования.