Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

"Особые условия поставки кожевенного сырья, скотоволоса и щетины" (утв. Постановлением Госснаба СССР N 16, Госарбитража СССР N 69 от 23.04.1973)

Скачать документ целиком в формате PDF
Документ утратил силу или отменен

Утверждены

Постановлением Госснаба СССР

и Государственного арбитража СССР

при Совете Министров СССР

от 23 апреля 1973 г. N 16/69

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

ПОСТАВКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ, СКОТОВОЛОСА И ЩЕТИНЫ

1. Настоящие Особые условия предусматривают особенности поставки кожевенного сырья (включая шубную и меховую овчину), скотоволоса и щетины <*>.

--------------------------------

<*> В дальнейшем в тексте Особых условий применяется термин "сырье".

I. Плановые основания заключения договоров

2. На основании утвержденных в установленном порядке планов закупок и распределения сырья Союзглавлегпромсырье при Министерстве легкой промышленности СССР <*> выдает республиканским сбытовым органам, на которые возложен сбыт продукции легкой промышленности в союзных республиках, и министерствам (ведомствам) - фондодержателям <**> планы прикрепления (групповые наряды) на поставку сырья не позднее чем за 75 дней до начала планируемого года.

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуется сокращенно "Союзглавлегпромсырье".

<**> К фондодержателям относятся министерства легкой промышленности союзных республик и другие министерства (ведомства), которым выделяются фонды на сырье.

3. Министерства (ведомства) - фондодержатели распределяют сырье по покупателям и сообщают о произведенном распределении республиканскому сбытовому органу, указанному в плане прикрепления (групповом наряде), и покупателям не позднее 15 дней после получения плана прикрепления (группового наряда).

Республиканский сбытовой орган, на который возложен сбыт продукции легкой промышленности в союзной республике:

выдает наряды на поставку сырья предприятиям мясной промышленности - поставщикам и покупателям в 15-дневный срок после получения от фондодержателей данных о его распределении по покупателям;

определяет совместно с республиканским потребсоюзом поставщиков сырья и сообщает ему покупателей. Наряды на поставку сырья выдаются в этом случае поставщикам вышестоящими организациями потребительской кооперации, а покупателям - республиканским сбытовым органом в 15-дневный срок после получения от фондодержателей данных о распределении сырья по покупателям.

4. В тех случаях, когда оформление поставки (выдача планов прикрепления, нарядов и т.п.) осуществляется по проектам планов закупок и распределения сырья, внесение изменений при необходимости в планы прикрепления (групповые наряды) производится Союзглавлегпромсырьем в 15-дневный срок, внесение изменений в распределение фондов министерствами (ведомствами) - фондодержателями - в 30-дневный срок и внесение изменений в выданные наряды - в 45-дневный срок после получения утвержденных планов.

5. Планы поставки и наряды выдаются на год с разбивкой по кварталам.

II. Ассортимент и порядок поставки

6. В договорах определяется количество подлежащего поставке крупного, мелкого и свиного кожевенного сырья. В необходимых случаях в договоре предусматривается поставка этого сырья в следующем ассортименте: шкуры крупного рогатого скота - легкие (в том числе полукожник), средние, тяжелые, конина, выросток, опоек, шкуры жеребят, свиные, козлина, овчина (кожевенная, шубная, меховая), а также сортность подлежащего поставке сырья.

7. Каждая партия сырья сопровождается ветеринарным свидетельством установленной формы и описью сырья в каждом тюке, если сырье упаковано в тюки. В описи указывается: наименование сырья, способ консервирования, количество штук, сорт, вес или площадь и шерстность для овчины.

Отправитель обязан не позднее 48 часов с момента отгрузки сырья выслать покупателю заказным письмом спецификацию с указанием в ней цены и стоимости сырья, а также транспортную квитанцию на каждую отдельную отправку. При этом спецификация на сырье сухих консервировок, скотоволос и щетину составляется отдельно от спецификации на другие виды сырья.

8. На каждой шкуре (кроме свиной) должно быть нанесено клеймо, удостоверяющее забой животного на бойне при поставке мясоперерабатывающими предприятиями или асколизацию - при поставке организациями потребительской кооперации.

9. В соответствии с действующим законодательством организации потребительской кооперации вправе поставлять досрочно без согласия покупателя до 10% кожевенного сырья (включая шубную и меховую овчину) сверх количеств, предусмотренных договором на сдаточный период.

10. При поставках кожевенного сырья организациями потребительской кооперации и мясоперерабатывающими предприятиями кожсырьевым заводам, базам и кожевенным заводам допускается взаимная замена: шкур опойка, выростка и полукожника; шкур жеребка, выметки и конины. Шкуры опойка и выростка могут, кроме того, заменяться легкими шкурами крупного рогатого скота. В договоре могут предусматриваться другие случаи замены ассортимента.

III. Приемка сырья по количеству и качеству

11. Сдача-приемка сырья по количеству и качеству производится на складе покупателя с участием сдатчиков организаций потребительской кооперации или мясоперерабатывающих предприятий. Порядок сдачи-приемки сырья с участием сдатчиков в части, не предусмотренной настоящими Особыми условиями, в зависимости от подведомственности поставщиков определяется соответственно инструкциями Министерства мясной и молочной промышленности СССР и Центросоюза, согласованными с Министерством легкой промышленности СССР.

При отсутствии сдатчика или его неявке в срок, предусмотренный названными инструкциями, сырье принимается в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, утвержденными Государственным арбитражем при Совете Министров СССР, в сроки, установленные в пункте 13 настоящих Особых условий.

12. При доставке сырья автотранспортом поставщика покупатель выдает лицу, доставившему сырье, приемную квитанцию в двух экземплярах, в которой указывается количество мест, когда сырье упаковано, или количество шкур, крупного рогатого скота, конины, овчины и свиных шкур, когда они доставлены в неупакованном виде.

13. Приемка сырья, поставляемого организациями потребительской кооперации и мясоперерабатывающими предприятиями, производится в следующие сроки:

не более 20 дней - для сырья, прибывшего в период с 1 марта по 1 ноября;

не более 30 дней - для сырья, прибывшего в период с 1 ноября по 1 марта.

Приемка сырья, поступившего на следующие предприятия системы Министерства легкой промышленности СССР: Бакинский завод первичной обработки кожевенного сырья, Барнаульский завод первичной обработки кожевенного сырья, Бердичевский кожсырьевой завод, Богородский завод первичной обработки кожевенного сырья, Казанский завод первичной обработки кожевенного сырья, Киевское производственное объединение кожевенных предприятий имени М.В. Фрунзе, Кировский завод первичной обработки кожевенного сырья, Ленинградский завод первичной обработки кожевенного сырья, Московский завод первичной обработки кожевенного сырья, Московское производственное меховое объединение "Труд", Новосибирский кожсырьевой завод, Осташковский кожсырьевой завод, производственное меховое объединение имени К. Гедриса, Ростовское производственное кожевенное объединение имени В.И. Ленина, Семипалатинский кожсырьевой завод, Таганрогский кожевенный завод, Татарское производственное меховое объединение имени Хусаина Ямашева, Уральский завод первичной обработки кожевенного сырья, Харьковское производственное меховое объединение, Ярославский кожевенный завод имени Розы Люксембург, производится соответственно в срок не более 25 дней и не более 35 дней.

Срок приемки сырья, отгруженного сверх количества, подлежащего поставке в установленный договором срок, исчисляется с момента наступления периода, в счет которого сырье досрочно отгружено, если иное не предусмотрено договором.

14. Поступающее на склады покупателя сырье до приемки должно храниться в необезличенном виде в условиях, обеспечивающих сохранность количества и качества сырья, в порядке, установленном Министерством легкой промышленности СССР по согласованию с Министерством мясной и молочной промышленности СССР и Центросоюзом.

15. Если по требованию органов ветеринарного надзора сырье должно быть подвергнуто дезинфекции, повторной асколизации или карантину для определения санитарно-ветеринарного благополучия, срок приемки, указанный в пункте 13 настоящих Особых условий, отдаляется на время, необходимое для дезинфекции, повторной асколизации или до получения соответствующих документов о снятии карантина.

Покупатель обязан направить сырье на повторную асколизацию или дезинфекцию не позднее 7 дней со дня получения указания органов ветеринарного надзора.

Проведение асколизации, дезинфекции и введение карантина подтверждается справкой ветеринарных органов.

16. При приемке сырья покупатель предъявляет сдатчику или другим лицам, участвующим в приемке, следующие документы: спецификацию отправителя с указанием цены и стоимости сырья, опись сырья в каждом тюке, ветеринарное свидетельство, транспортную накладную и другие документы, относящиеся к данной партии сырья.

Во время вскрытия тюка составляются листы с описью сырья в каждом тюке. Записи приемных отвесов ведутся в процессе сортировки. Обозначение сортов в отвесах производятся арабскими цифрами. Листы с описью сырья в каждом тюке и приемные отвесы подписываются лицами, участвующими в приемке, сразу же по окончании вскрытия тюков и сортировки партий. Характеристика партии сырья подписывается лицами, участвующими в приемке, по окончании сортировки всей партии.

17. При неполучении покупателем спецификации сырье принимается по фактическому состоянию в установленные сроки, но не ранее 5 дней после его поступления.

18. При возникновении между покупателем и сдатчиком или представителем поставщика разногласий в оценке качества сырья об этом указывается в акте сдачи-приемки.

Партии сырья или отдельные шкуры, в оценке которых возникли разногласия, откладываются и предъявляются госинспектору соответствующей государственной инспекции по качеству кожевенного сырья, шубной и меховой овчины, которого вызывает покупатель. Решение инспекции является обязательным для сторон.

19. При снижении качества сырья из-за неправильного его хранения на складе покупателя об этом указывается в акте, а при наличии разногласий между представителями покупателя и поставщика спор разрешается госинспектором, которого вызывает покупатель.

20. При сдаче-приемке сырья с участием сдатчика составляется акт по прилагаемой к настоящим Особым условиям форме (приложение не приводится), который подписывается представителем покупателя и сдатчиком и служит основанием для перерасчетов за поставленное сырье. Днем окончания сдачи-приемки считается дата подписания сторонами акта. К актам прилагаются листы с описью сырья в каждом тюке, приемные отвесы и характеристики партий. Акты должны быть подписаны сдатчиком поставщика и представителем покупателя не позднее трех дней после подписания приемных отвесов.

Приемка сырья при отсутствии сдатчика в случаях, предусмотренных пунктом 11 настоящих Особых условий, оформляется актом, составленным в соответствии с утвержденными Государственным арбитражем при Совете Министров СССР инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству.

Просрочка в приемке сырья не освобождает стороны от составления акта.

21. В двухдневный срок после оформления акта приемки сырья покупатель обязан направить заказным письмом по одному экземпляру акта отправителю сырья к поставщику, когда он не является отправителем. На конверте указывается номер акта.

22. При поставке сырья кожевенными заводами, кожсырьевыми заводами, базами и меховыми предприятиями приемка сырья по количеству и качеству производится получателями в порядке, установленном стандартами и техническими условиями, а также Инструкцией о порядке отгрузки и приемки кожевенного и шубно-мехового сырья одним кожсырьевым предприятием другому кожсырьевому предприятию системы Министерства легкой промышленности СССР.

IV. Порядок расчетов

23. Расчеты за сырье производятся в порядке акцепта платежных требований.

24. По результатам сдачи-приемки сырья с участием сдатчиков между поставщиком и покупателем ежемесячно в соответствии с правилами, установленными Инструкцией N 2 Госбанка СССР, производится перерасчет в безакцептном порядке через банк.

V. Имущественная ответственность

25. За просрочку поставки или недопоставку сырья в установленные договором сроки поставщик уплачивает покупателю неустойку в размерах, предусмотренных за просрочку поставки или недопоставку сельскохозяйственной продукции пунктом 59 Положения о поставках продукции производственно-технического назначения. Для исчисления этой неустойки стороны в договоре могут предусмотреть средние цены.

26. Если фактическая стоимость (партии сырья при сдаче его сдатчиком окажется ниже стоимости, указанной в документах отправителя, более чем на 2 процента, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 10 процентов разницы в стоимости партии.

27. За отсутствие на шкурах (кроме свиных) клейм, подтверждающих асколизацию или забой животного на бойне, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 3 процентов стоимости партии сырья.

28. За отгрузку сырья, недосушенного, необряженного, недоконсервированного или законсервированного с нарушением действующих инструкций по первичной обработке и консервированию сырья, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 3 процентов стоимости сырья, отгруженного с одним из указанных нарушений.

29. За отгрузку мокросоленого опойка и выростка, законсервированных без применения кальцинированной соды или других заменяющих ее средств, поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 1 рубля за каждую шкуру.

30. За несвоевременную приемку сырья от сдатчика покупатель уплачивает поставщику пеню в размере 0,05 процента стоимости принятой с нарушением установленного срока партии за каждый день просрочки в течение 10 дней. По истечении этого срока начисление пени прекращается и покупатель уплачивает сверх пени штраф в размере 1,5 процента стоимости не принятой в срок партии сырья.

31. За приемку сырья без уведомления и участия сдатчика, когда он должен участвовать в приемке, покупатель уплачивает поставщику штраф в размере 5 процентов стоимости сырья.

32. За включение в одну спецификацию сырья сухих и мокрых консервировок поставщик уплачивает покупателю штраф в размере 25 рублей за каждый случай

33. За просрочку высылки спецификации или транспортной квитанции поставщик уплачивает штраф в размере 2 рублей за каждый день просрочки, но не более 10 рублей.

34. За несвоевременную высылку актов сдачи-приемки с участием сдатчиков покупатель уплачивает поставщику штраф в размере 2 рублей за каждый день просрочки, но не более 10 рублей.