Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

4 Технические требования

"ГОСТ Р 56095-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Крахмал катионный. Технические условия" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.09.2014 N 1031-ст)

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Катионный крахмал вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

4.1.2 В зависимости от используемого сырья и степени замещения вырабатывают катионный крахмал четырех марок:

марка 1К1 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота 0,1 - 0,2%;

марка 1К2 - крахмал картофельный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0,2%;

марка 2К1 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота 0,1 - 0,2%;

марка 2К2 - крахмал кукурузный катионный с массовой долей связанного азота не менее 0,2%.

4.1.3 По органолептическим показателям катионный крахмал должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика катионного крахмала

картофельного марки 1К1; 1К2

кукурузного марки 2К1; 2К2

Внешний вид

Однородный порошок

Цвет

Белый

Белый. Допускается желтоватый оттенок

Запах

Свойственный данному виду крахмала, без постороннего запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям крахмал катионный должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и нормы катионного крахмала

картофельного марки

кукурузного марки

1К1

1К2

2К1

2К2

Массовая доля влаги, %, не более

20

13

Массовая доля азота, связанного при катионировании, в пересчете на сухое вещество крахмала, %

0,1 - 0,2

Не менее 0,2

0,1 - 0,2

Не менее 0,2

Водородный показатель, pH

4,5 - 9,0

5,0 - 9,0

Примечание - Дополнительные требования к качеству крахмала катионного могут быть определены договором с потребителем.

4.2 Требования к сырью и вспомогательным материалам

4.2.1 Для производства катионного крахмала применяют:

- крахмал кукурузный по ГОСТ Р 51985;

- крахмал картофельный по ГОСТ Р 53876;

- натр едкий технический по ГОСТ Р 55064;

- кислоту соляную техническую по ГОСТ 857;

- реагент катионирующий (3-хлор-2-гидрооксипропилтриметиламмоний хлорид), получаемый по импорту, разрешенный органами и учреждениями Роспотребнадзора;

- воду питьевую по [1].

4.2.2 Сырье и вспомогательные материалы, используемые для изготовления катионного крахмала, должны соответствовать требованиям нормативной документации и иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

4.3 Маркировка

4.3.1 Маркировка транспортной упаковки (мешка и мягкого контейнера) - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги".

4.3.2 На каждый мешок с катионным крахмалом маркировку наносят типографским способом на ярлык или непосредственно на мешок с использованием трафарета или штампа несмывающейся и не имеющей запаха краской, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое изображение.

Ярлык из плотной бумаги или из плотной бумаги на тканевой или трикотажной основе, или из клееного нетканого полотна, или из других материалов закладывают одним концом в горловину мешка или прикладывают к ней и прошивают одновременно с зашиванием мешка.

На бумажные мешки с катионным крахмалом допускается наклеивание ярлыка из плотной бумаги.

Допускаются другие способы маркировки, обеспечивающие сохранность информации при транспортировании и хранении.

На мягкие контейнеры ярлык с маркировкой помещают в карман.

В маркировке транспортной упаковки с катионным крахмалом должна быть указана информация:

наименование и марка катионного крахмала (пример обозначения - крахмал катионный картофельный, марка 1К1);

наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при ее наличии);

товарный знак изготовителя (при наличии);

дата изготовления;

номер партии;

масса нетто;

условия хранения (надпись: "Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%");

срок годности;

обозначение настоящего стандарта.

Информация может быть дополнена:

сведениями рекламного характера;

штриховым кодом.

4.3.3 В соответствии с условиями контракта в маркировку допускается нанесение любой дополнительной информации.

4.4 Упаковка

4.4.1 Упаковку проводят в соответствии с требованиями [2].

4.4.2 Упаковочные материалы и упаковка, используемые для упаковки катионного крахмала, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, а также обеспечивать сохранность его качества и безопасности при перевозках, хранении и реализации.

4.4.3 Качество упаковки и массы нетто - по ГОСТ 15113.1.

4.4.4 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто мешка, контейнера - по ГОСТ 8.579 таблица А.2.

4.4.5 Упаковка катионного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

4.4.6 Предлагаемая упаковка катионного крахмала приводится в приложении А.