"Изменение N 1 ГОСТ ISO 11133-2-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 2. Практические руководящие указания по эксплуатационным испытаниям культуральных сред" (утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2014 N 719-ст)

Скачать документ целиком в формате PDF

Утверждено и введено в действие

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 9 июля 2014 г. N 719-ст

ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ ISO 11133-2-2011

"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ

КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД. ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ РУКОВОДЯЩИЕ

УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ИСПЫТАНИЯМ

КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД"

МКС 07.100.30

Дата введения

1 января 2015 года

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 67-П от 30.05.2014).

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, MD, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004].

Наименование стандарта. Заменить слова: "культуральных сред" на "питательных сред" (4 раза).

По всему тексту стандарта заменить слова: "культуральные среды" на "питательные среды".

Раздел 2 дополнить ссылками:

"ISO 4831. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа)

ISO 4832. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coliforms - Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний)

ISO 4833. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of microorganisms. Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C)

ISO 6579. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Salmonella spp. (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.)

ISO 6887-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)

ISO 6887-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)

ISO 6887-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)

ISO 6887-4. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов)

ISO 6887-5. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)

ISO 6888-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 1. Technique using Baird-Parker agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера)

ISO 6888-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 2. Technique using rabbit plasma fibrinogen agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика)

ISO 6888-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 3: Detection and MPN technique for low numbers (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств)

ISO 7251. Microbiology of food and animal feeding stuffs-Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа)

ISO 7932. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of presumptive Bacillus cereus - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °C)

ISO 7937. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technigue (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний)

ISO 10272-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs-Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения)

ISO/TS 10272-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 2: Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний)

ISO/TS 10272-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 3: Semi-quantitative method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод)

ISO 10273. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica)

ISO 11290-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs-Horizontal method for detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения)

ISO 11290-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 2: Enumeration method (Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета)

ISO 15213. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях)

ISO 15214. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of mesophilic lactic acid bacteria - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C)

ISO 16649 (все части). Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horisontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидазаположительных бактерий Escherichia coli)

ISO 16654. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157 (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157)

ISO 21528-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 1: Detection and enumeration by MPN technique with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением)

ISO 21528-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний)".

Приложение B изложить в новой редакции:

"Приложение B

(обязательное)

ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМЫ ДЛЯ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ

СРЕД (ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ, УСЛОВИЯХ

КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМАХ, НОМЕРАХ КОЛЛЕКЦИЙ

КУЛЬТУР ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ И ОЖИДАЕМЫХ РЕАКЦИЯХ)

Таблицы B.1 - B.6 составлены с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕФ), и рекомендаций ЕФ, касающихся пищевой микробиологии питательных сред [Рабочая группа международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH)]. Данные критерии должны быть включены в конкретные стандарты, которые будут разработаны или будут пересматриваться в будущем. Валидированной партией считается партия питательных сред, которая демонстрирует удовлетворительную эффективность. Номера штаммов, приведенные в таблицах B.1 - B.7, взяты из каталога универсальных идентификаторов штаммов, содержащего информацию об эталонных штаммах, которые представлены номерами WDCM и контактной информацией о коллекциях культур, собранных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (см. [16]). Все перечисленные виды питательных сред описаны в рамках стандартов.

В случае наличия изменчивости штаммов исследуют воздействие питательной среды (например, приобретая тот же вид питательной среды у другого производителя) и получают следующую эталонную культуру из коллекции культур, в которой она была первоначально размещена. Пользователи могут получить необходимую информацию об изменчивости штаммов, обратившись в РГ 5 "Питательные среды" подкомитета 9 технического комитета 34 ИСО через секретариат.

Информация об испытаниях на эффективность, уже опубликованная в стандартах, в таблицах B.1 - B.7 не приводится.

Таблица B.1

Селективные среды для подсчета микроорганизмов

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

Baird-Parker

S <a>

Коагулазоположительные стафилококки

ISO 6888-1

Производительность

24 - 48 ч при 37 °C

Staphylococcus aureus WDCM 00032

Staph. aureus WDCM 00034 <b>

TSA

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,5

Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция прозрачности с яичным желтком)

Селективность

48 ч при 37 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Качественный

Полное ингибирование

Специфичность

24 - 48 ч при 37 °C

Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159 <b>

Качественный

Черные или серые колонии, реакции прозрачности с яичным желтком нет

RPFA

S

Коагулазоположительные стафилококки

ISO 6888-2

Производительность

24 - 48 ч при 37 °C

Staph. aureus WDCM 00032 Staph. aureus WDCM 00034 <b>

TSA

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,5

Черные или серые колонии с непрозрачным ореолом

Селективность

48 ч при 37 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Качественный

Полное ингибирование

Специфичность

24 - 48 ч при 37 °C

Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159 <b>

Качественный

Черные или серые колонии без непрозрачного ореола

MRS

S

Молочнокислые бактерии

ISO 15214

Производительность

72 ч при 30 °C

Lactobacillus sakei WDCM 00015 <b>

Pediococcus pentosaceus WDCM 00158

Lactococcus lactis WDCM 00016 <b>

Партия среды MRS уже валидирована

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,7

Типичные колонии, соответствующие каждому виду

Селективность

72 ч при 30 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Bacillus cereus WDCM 00001

Качественный

Полное ингибирование

MYP

S

Bacillus cereus

ISO 7932

Производительность

24 - 48 ч при 30 °C

B. cereus WDCM 00001 <b>

TSA

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,5

Розовые колонии с осадочным ореолом

Селективность

48 ч при 30 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Качественный

Полное ингибирование

Специфичность

48 ч при 30 °C

Bacillus subtilis WDCM 00003 <b>

Желтые колонии без осадочного ореола

Агар Listeria согласно Ottaviani и Agosti

S

Listeria monocytogenes

ISO 11290 (все части)

Производительность

48 ч при 37 °C

L. monocytogenes

1/2a

WDCM 00020

L. monocytogenes

4b WDCM 00021 <b>

TSA

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,5

Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом

Селективность

48 ч при 37 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Enterococcus faecalis WDCM 00087 или E. faecalis WDCM 00009 <b>

Качественный

Полное ингибирование

Специфичность

48 ч при 37 °C

Listeria innocua WDCM 00017

Качественный

-

Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола

TS(C)

S

Clostridium perfringens

ISO 7937

Производительность

20 ч при 37 °C в анаэробной атмосфере

C. perfringens WDCM 00007 <b>

C. perfringens WDCM 00080

Партия среды TS(C) уже валидирована

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,7

Черные колонии

Селективность TSC

20 ч при 37 °C в анаэробной атмосфере

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Качественный

Полное ингибирование

TS

S

Сульфитредуцирующие бактерии

ISO 15213

Производительность

24 - 48 ч при 37 °C в анаэробной атмосфере

C. perfringens WDCM 00007 <b>

C. perfringens WDCM 00080

Партия среды TS уже валидирована

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,7

Черные колонии

Специфичность TS

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Качественный

-

Белые колонии

VRBG

S

Enterobacteriaceae

ISO 21528 (все части)

Производительность

24 ч при 37 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Salmonella Typhimurium WDCM 00031

TSA

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,5

Колонии, имеющие окраску от розовой до красной, с осадочным ореолом или без него

Селективность

24 ч при 37 °C

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>

Качественный

Полное ингибирование

VRBL

S

Колиформные бактерии

ISO 4832

Производительность

24 ч при 30 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

TSA

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,5

Пурпурно-красные колонии с осадочным ореолом или без него

Селективность

24 ч при 30 °C

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>

Качественный

Полное ингибирование

Специфичность

24 ч при 30 °C

Pseudomonas aeruginosa WDCM 00025

Качественный

-

Бесцветные или бежевые колонии

CT-SMAC

S

Escherichia coli O157

ISO 16654

Производительность

24 ч при 37 °C

E. coli O 157:H7 WDCM 00014 (нетоксикогенные)

TSA

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,5

Прозрачные колонии с бледными желтовато-коричневыми тонами, диаметром около 1 мм

Селективность

24 ч при 37 °C

Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034 <b>

Качественный

Полное ингибирование

E. coli WDCM 00090 или WDCM 00013 <b>

Качественный

Частичное ингибирование

Рост определенных розовых колоний

BGBLB

L <d>

Колиформные бактерии

ISO 4831

Производительность

24 - 48 ч при 30 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Citrobacter freundii WDCM 00006

Качественный

Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма

Газообразование и помутнение

Селективность

24 - 48 ч при 30 °C

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>

Качественный

Частичное ингибирование без газообразования

LST

L

Колиформные бактерии

ISO 4831

Производительность

24 - 48 ч при 30 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

C. freundii WDCM 00006

Качественный

Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма

Газообразование и помутнение

Селективность

24 - 48 ч при 30 °C

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>

Качественный

Отсутствие роста

EC

L

E. coli

ISO 7251

Производительность

24 - 48 ч при 44 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Качественный

Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма

Газообразование и помутнение

Селективность

24 - 48 ч при 44 °C

Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>

Качественный

Отсутствие роста

TBX

S

-D-глюкуронидазаположительные бактерии E. coli

ISO 16649 (все части)

Производительность

24 ч при 44 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

TSA

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,5

Синие колонии

Селективность

24 ч при 44 °C

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>

Качественный

Полное ингибирование

Специфичность

24 ч при 44 °C

Ps. aeruginosa WDCM 00025 или C. freundii WDCM 00006 <b>

Качественный

Белые или зелено-бежевые колонии

<a> S - твердая среда.

<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

<c> PR - коэффициент производительности.

<d> L - жидкая среда.

<e> WDCM 00013 - сильный, WDCM 00012 - слабый продуценты -D-глюкуронидазы.

Примечание. В случае твердых питательных сред также возможно использование полуколичественного метода посева.

Таблица B.2

Неселективные среды для подсчета микроорганизмов

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

PCA

S <a>

Подсчет колоний

ISO 4833

Производительность

72 ч при 30 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034

B. subtilis WDCM 00003 <b>

TSA

Количественный

Минимальное значение PR <c>: 0,7

<a> S - твердая среда.

<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

<c> PR - коэффициент производительности.

Таблица B.3

Селективные обогатительные среды

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции целевых микроорганизмов

EE

L <a>

Enterobacteriaceae

ISO 21528-1

Производительность

24 ч при 37 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> или

S. Typhimurium WDCM 00031

Полуколичественный

> 10 колоний на VRBG

Колонии, имеющие окраску от розовой до красной с осадочным ореолом или без него

Селективность

24 ч при 37 °C

+ E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>

Полуколичественный

Полное ингибирование

Half-Fraser

L

L. monocytogenes

ISO 11290-1

Производительность

24 ч при 30 °C

L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или

L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b>

+ E. coli WDCM 00013 или

WDCM 00012 <b>

+ E. faecalis WDCM 00087 или

WDCM 00009 <b>

Полуколичественный

> 10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti

Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом

Селективность

24 ч при 30 °C

E. coli WDCM 00013 или

WDCM 00012 <b>

Полуколичественный

Полное ингибирование на TSA

E. faecalis WDCM 00087 или

WDCM 00009 <b>

Полуколичественный

< 100 колоний на TSA

Fraser

L

L. monocytogenes

ISO 11290-1

Производительность

48 ч при 37 °C

L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или

L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b>

+ E. coli WDCM 00013 или

WDCM 00012 <b>

+ E. faecalis WDCM 00087 или

WDCM 00009 <b>

Полуколичественный

> 10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti

Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом

Селективность

48 ч при 37 °C

E. coli WDCM 00013 или

WDCM 00012 <b>

Полуколичественный

Полное ингибирование на TSA

E. faecalis WDCM 00087 или

WDCM 00009 <b>

< 100 колоний на TSA

ITC

L

Yersinia enterocolitica

ISO 10273

Производительность

48 ч при 25 °C

Y. enterocolitica WDCM 00160 или

WDCM 00038 <b>

+ E. coli WDCM 00013 или

WDCM 00012 <b>

+ Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>

Полуколичественный

> 10 колоний на CIN или SSDC

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273)

Селективность

48 ч при 25 °C

Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>

Proteus mirabilis WDCM 00023

Полуколичественный

Полное ингибирование на TSA

Бульон-Болтона

L

Campylobacter

ISO 10272-1

Производительность

5 ч при 37 °C, затем 44 ч при 41,5 °C

Campylobacter coli WDCM 00004 <b> или

Campylobacter jejuni WDCM 00005 или

WDCM 00156 <b>

+ E. coli WDCM 00013 или

WDCM 00012 <b>

+ P. mirabilis WDCM 00023 <b>

Полуколичественный

> 10 колоний на mCCDA

Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском

Селективность

5 ч при 37 °C, затем 44 ч при 41,5 °C

E. coli WDCM 00013 или

WDCM 00012 <b>

P. mirabilis WDCM 00023

Полуколичественный

Полное ингибирование на TSA

PSB

L

Y. enterocolitica

ISO 10273

Производительность

3 - 5 сут при 25 °C

Y. enterocolitica WDCM 00160 или

WDCM 00038 <b>

+ E. coli WDCM 00013 или

WDCM 00012 <b>

+ Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>

Полуколичественный

> 10 колоний на CIN или SSDC

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273)

Селективность

3 - 5 сут при 25 °C

Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>

P. mirabilis WDCM 00023

Полуколичественный

Полное ингибирование на TSA

MKTTn

L

Salmonella

ISO 6579

Производительность

24 ч при 37 °C

S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM 00030 <b> + E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> + Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>

Полуколичественный

> 10 колоний на XLD или другой среде на выбор

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579)

Селективность

24 ч при 37 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Полуколичественный

Частичное ингибирование <= 100 колоний на TSA

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>

Полуколичественный

< 10 колоний на TSA

RVS

L

Salmonella

ISO 6579

Производительность

24 ч при 41,5 °C

S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM 00030 <b>

+ E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

+ Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b>

Полуколичественный

> 10 колоний на XLD или другой среде на выбор

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579)

Селективность

24 ч при 41,5 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Полуколичественный

Частичное ингибирование <= 100 колоний на TSA

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>

Полуколичественный

< 10 колоний на TSA

<a> L - жидкая среда.

<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

Таблица B.4

Неселективные жидкие среды

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

BHI

L <a>

Коагулазоположительные стафилококки

ISO 6888-1 ISO 6888-3

Производительность

24 ч при 37 °C

Staph. aureus WDCM 00034 <b>

Качественный

Помутнение 1 - 2

Brucella

L

Campylobacter

ISO 10272 (все части)

Производительность

2 - 5 сут при 25 °C

C. coli WDCM 00004 <b> или C. jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156 <b>

Качественный

Помутнение 1 - 2

Peptonesalt

L

Жидкие разбавители

ISO 6887 (все части)

Разбавитель

45 мин при 20 °C - 25 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> Staph. aureus WDCM 00034

TSA

Количественный

+/- 50% колоний/ (+/- 50% первоначального подсчета)

Тиогликолят

L

C. perfringens

ISO 7937

Производительность

24 ч при 37 °C

C. perfringens WDCM 00007 <b>

Качественный

Помутнение 1 - 2

TSYEB

L

L. monocytogenes

ISO 11290 (все части)

Производительность

24 ч при 25 °C

L. monocytogenes 1/2a

WDCM 00020

L. monocytogenes 4 b WDCM 00021 <b>

Качественный

Помутнение 1 - 2

<a> L - жидкая среда.

<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

Таблица B.5

Селективные изолирующие среды

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

mCCDA

Sa

Campylobacter

ISO 10272 (все части)

Производительность

41 ч/41,5 °C

C. coli WDCM 00004 <b> или C. jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156 <b>

Качественный

Активный рост (2)

Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском

Селективность

41 ч/41,5 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Качественный

Полное или частичное ингибирование (0 - 1)

Типичные колонии отсутствуют

Staph. aureus WDCM 00034

Качественный

Полное ингибирование (0)

CIN SSDC

S

Y. enterocolitica

ISO 10273

Производительность

24 ч/30 °C

Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038 <b>

Качественный

Активный рост (2)

Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273)

Селективность

24 ч/30 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Качественный

Полное или частичное ингибирование (0 - 1)

Типичные колонии отсутствуют

Staph. aureus WDCM 00034

Качественный

Полное ингибирование (0)

XLD

S

Salmonella

ISO 6579

Производительность

24 ч/37 °C

S. Typhimurium WDCM 00031 <b>

S. Enteritidis WDCM 00030

Качественный

Активный рост (2)

Колонии с черным центром и слегка прозрачной зоной красноватого цвета из-за изменения цвета среды

Селективность

24 ч/37 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

Качественный

Рост или частичное ингибирование (0 - 1)

Желтые колонии

E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b>

Качественный

Полное ингибирование (0)

<a> S - твердая среда.

<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

Таблица B.6

Неселективные изолирующие среды

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

Nutrient agar

S <a>

Enterobacteriaceae

ISO 21528 (все части)

Производительность

24 ч при 37 °C

Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <c>

Качественный

Активный рост (2)

Salmonella

ISO 6579

24 ч при 37 °C

S. Typhimurium WDCM 00031 <c>

Y. enterocolitica

ISO 10273

24 ч при 30 °C

Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038 <c>

агар TSYEA

S

L. monocytogenes

ISO 11290 (все части)

Производительность

24 ч при 37 °C

L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или

L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b>

Качественный

Активный рост (2)

<a> S - твердая среда.

<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

<c> Штаммы в соответствии с используемым методом.

Таблица В.7

Многоцелевые среды

Среда

Тип

Микроорганизмы

Стандарт

Функция

Инкубация

Контрольные штаммы (см. [16])

Эталонная среда

Метод контроля

Критерии

Типичные реакции

Буферная пептонная вода <c>

L <a>

Разбавитель для подсчета всех микроорганизмов

ISO 6887 (все части)

Разбавление

45 мин при 20 °C - 25 °C

E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b>

TSA

Количественный

+/- 50% колоний/

Разбавитель для подсчета L. monocytogenes

ISO 11290-2

Разбавление

45 - 60 мин при 20 °C

L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или

L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b>

TSA

Количественный

+/- 50% колоний/

Предварительное обогащение для обнаружения Salmonella

ISO 6579

Производительность

18 ч при 37 °C

S. Typhimurium WDCM 00031 <b> или

S. Enteritidis WDCM 00030 <b>

Качественный

Помутнение 1 - 2

<a> L - жидкая среда.

<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум).

<c> В случае, когда используется буферная пептонная вода для двух или трех различных целей, по меньшей мере в лабораториях пользователей, проводят испытание по обогащению salmonella.".

Приложение ДА. Таблицу ДА.1 изложить в новой редакции:

"Таблица ДА.1

Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта

Степень соответствия

Обозначение и наименование межгосударственного стандарта

ISO/TS 11133-1:2000. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории

IDT

ГОСТ ISO 11133-1-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории

ISO 4831. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа

MOD

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) <*>. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ISO 4832. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний

ISO 4833. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C

-

<**>

ISO 6579. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.

MOD

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) <*>. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ISO 6887-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений

-

<**>

ISO 6887-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов

-

<**>

ISO 6887-3. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов

-

<**>

ISO 6887-4. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов

-

<**>

ISO 6887-5. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов

-

<**>

ISO 6888-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера

MOD

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) <*>. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ISO 6888-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика

ISO 6888-3. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств

ISO 7251. Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа

MOD

ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) <*>. Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа

ISO 7932. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °C

-

<**>

ISO 7937. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний

MOD

ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) <*>. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens

ISO 10272-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения

IDT

ГОСТ ISO 10272-1-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения

ISO/TS 10272-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний

IDT

ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний

ISO/TS 10272-3. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод

-

<**>

ISO 10273. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica

IDT

ГОСТ ISO 10273-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica

ISO 11290-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения

NEQ

ГОСТ 32031-2012 <*>. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes

ISO 11290-2. Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета

-

<**>

ISO 15213. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях

-

<**>

ISO 15214. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C

-

<**>

ISO 16649 (все части). Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидазаположительных бактерий Escherichia coli

-

<**>

ISO 16654. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157

MOD

ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) <*>. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157

ISO 21528-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением

MOD

ГОСТ 32064-2013 (ISO 21528-1:2004, ISO 21528-2:2004) <*>. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae

ISO 21528-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний

<*> Внесенные технические отклонения обеспечивают выполнение требований настоящего стандарта.

<**> Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Примечание. В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов:

IDT - идентичные стандарты;

MOD - модифицированные стандарты;

NEQ - неэквивалентные стандарты.".

Элемент "Библиография" дополнить позициями - [10] - [16]:

"[10]

ISO 2859-1:1999

Sampling procedures for inspection by attributes - Part 1: Sampling schemes indexed by acceptance quality limit (AQL) for lot-by-lot inspection (Процедуры выборочного контроля по качественным признакам. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий)

[11]

ISO 7218

Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)

[12]

DIN 58959-10-June97

Quality management in medical microbiology - Part 10: Requirements for the use of control strains for testing reagents, dyes and biological materials (Микробиология медицинская. Управление качеством. Часть 10. Требования к использованию контрольных штаммов для испытания реактивов, красящих веществ и биологических материалов)

[13]

Corry, J.E.L., Curtis, G.D.W., Baird, R.M, editors. Culture media for food microbiology. London: Elsevier, 1995, 491 p. (Progress in Industrial Microbiology, Vol. 34)

[14]

Curtis, G.D.W., Baird, R.M., Skovgaard, N.P., Corry, J.E.L. A formal system of approval for monographs in the pharmacopoeia of culture media: Statement from the IUMS-ICFMH working party on culture media. Int. J. Food Microbiol., 1998, 45, pp. 59 - 63

[15]

Bell, C., Neaves, P., Williams, A.P. Food microbiology and laboratory practice. Oxford: Blackwell Science, 2005, 324 p.

[16]

World Data Centre For Microorganisms. Reference strain catalogue pertaining to organisms for performance testing culture media. Available (2010-12-07) at: http://www.wfcc.nig.ac.jp/WDCM_Reference_Strain_ Catalogue".