Утверждено и введено в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 июля 2014 г. N 719-ст
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ ISO 11133-2-2011
"МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.
РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ И ПРОИЗВОДСТВУ
КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД. ЧАСТЬ 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ РУКОВОДЯЩИЕ
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМ ИСПЫТАНИЯМ
КУЛЬТУРАЛЬНЫХ СРЕД"
МКС 07.100.30
Дата введения
1 января 2015 года
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 67-П от 30.05.2014).
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, MD, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004].
Наименование стандарта. Заменить слова: "культуральных сред" на "питательных сред" (4 раза).
По всему тексту стандарта заменить слова: "культуральные среды" на "питательные среды".
Раздел 2 дополнить ссылками:
"ISO 4831. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of coliforms - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа)
ISO 4832. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coliforms - Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний)
ISO 4833. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of microorganisms. Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C)
ISO 6579. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of Salmonella spp. (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp.)
ISO 6887-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 6887-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 2: Specific rules for the preparation of meat and meat products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов)
ISO 6887-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 3: Specific rules for the preparation of fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов)
ISO 6887-4. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 4: Specific rules for the preparation of products other than milk and milk products, meat and meat products, and fish and fishery products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов)
ISO 6887-5. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milk products (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов)
ISO 6888-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 1. Technique using Baird-Parker agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера)
ISO 6888-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species). Part 2. Technique using rabbit plasma fibrinogen agar medium (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика)
ISO 6888-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of coagulase-positive staphylococci (Staphylococcus aureus and other species) - Part 3: Detection and MPN technique for low numbers (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств)
ISO 7251. Microbiology of food and animal feeding stuffs-Horizontal method for the detection and enumeration of presumptive Escherichia coli - Most probable number technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа)
ISO 7932. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of presumptive Bacillus cereus - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °C)
ISO 7937. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of Clostridium perfringens - Colony-count technigue (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний)
ISO 10272-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs-Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения)
ISO/TS 10272-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 2: Colony-count technique (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний)
ISO/TS 10272-3. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for detection and enumeration of Campylobacter spp. - Part 3: Semi-quantitative method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод)
ISO 10273. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection of presumptive pathogenic Yersinia enterocolitica (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica)
ISO 11290-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs-Horizontal method for detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 1: Detection method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения)
ISO 11290-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the detection and enumeration of Listeria monocytogenes - Part 2: Enumeration method (Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета)
ISO 15213. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of sulfite-reducing bacteria growing under anaerobic conditions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях)
ISO 15214. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal method for the enumeration of mesophilic lactic acid bacteria - Colony-count technique at 30 °C (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C)
ISO 16649 (все части). Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horisontal method for the enumeration of beta-glucuronidase-positive Escherichia coli (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидазаположительных бактерий Escherichia coli)
ISO 16654. Microbiology of food and animal feeding stuffs. Horizontal method for the detection of Escherichia coli O157 (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157)
ISO 21528-1. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 1: Detection and enumeration by MPN technique with pre-enrichment (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением)
ISO 21528-2. Microbiology of food and animal feeding stuffs - Horizontal methods for the detection and enumeration of Enterobacteriaceae - Part 2: Colony-count method (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний)".
Приложение B изложить в новой редакции:
"Приложение B
(обязательное)
ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМЫ ДЛЯ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ
СРЕД (ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ, УСЛОВИЯХ
КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМАХ, НОМЕРАХ КОЛЛЕКЦИЙ
КУЛЬТУР ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ И ОЖИДАЕМЫХ РЕАКЦИЯХ)
Таблицы B.1 - B.6 составлены с учетом контрольных штаммов, используемых в Европейской фармакопее (ЕФ), и рекомендаций ЕФ, касающихся пищевой микробиологии питательных сред [Рабочая группа международного комитета по пищевой микробиологии и гигиене (ICFMH)]. Данные критерии должны быть включены в конкретные стандарты, которые будут разработаны или будут пересматриваться в будущем. Валидированной партией считается партия питательных сред, которая демонстрирует удовлетворительную эффективность. Номера штаммов, приведенные в таблицах B.1 - B.7, взяты из каталога универсальных идентификаторов штаммов, содержащего информацию об эталонных штаммах, которые представлены номерами WDCM и контактной информацией о коллекциях культур, собранных Всемирным центром данных по микроорганизмам (WDCM) (см. [16]). Все перечисленные виды питательных сред описаны в рамках стандартов.
В случае наличия изменчивости штаммов исследуют воздействие питательной среды (например, приобретая тот же вид питательной среды у другого производителя) и получают следующую эталонную культуру из коллекции культур, в которой она была первоначально размещена. Пользователи могут получить необходимую информацию об изменчивости штаммов, обратившись в РГ 5 "Питательные среды" подкомитета 9 технического комитета 34 ИСО через секретариат.
Информация об испытаниях на эффективность, уже опубликованная в стандартах, в таблицах B.1 - B.7 не приводится.
Таблица B.1
Селективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда | Тип | Микроорганизмы | Стандарт | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы (см. [16]) | Эталонная среда | Метод контроля | Критерии | Типичные реакции |
Baird-Parker | S <a> | Коагулазоположительные стафилококки | ISO 6888-1 | Производительность | 24 - 48 ч при 37 °C | Staphylococcus aureus WDCM 00032 Staph. aureus WDCM 00034 <b> | TSA | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,5 | Черные или серые колонии с прозрачным ореолом (реакция прозрачности с яичным желтком) |
Селективность | 48 ч при 37 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 24 - 48 ч при 37 °C | Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159 <b> | Качественный | Черные или серые колонии, реакции прозрачности с яичным желтком нет | ||||||
RPFA | S | Коагулазоположительные стафилококки | ISO 6888-2 | Производительность | 24 - 48 ч при 37 °C | Staph. aureus WDCM 00032 Staph. aureus WDCM 00034 <b> | TSA | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,5 | Черные или серые колонии с непрозрачным ореолом |
Селективность | 48 ч при 37 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 24 - 48 ч при 37 °C | Staphylococcus epidermidis WDCM 00036 или S. saprophyticus WDCM 00159 <b> | Качественный | Черные или серые колонии без непрозрачного ореола | ||||||
MRS | S | Молочнокислые бактерии | ISO 15214 | Производительность | 72 ч при 30 °C | Lactobacillus sakei WDCM 00015 <b> Pediococcus pentosaceus WDCM 00158 Lactococcus lactis WDCM 00016 <b> | Партия среды MRS уже валидирована | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,7 | Типичные колонии, соответствующие каждому виду |
Селективность | 72 ч при 30 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> Bacillus cereus WDCM 00001 | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
MYP | S | Bacillus cereus | ISO 7932 | Производительность | 24 - 48 ч при 30 °C | B. cereus WDCM 00001 <b> | TSA | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,5 | Розовые колонии с осадочным ореолом |
Селективность | 48 ч при 30 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 48 ч при 30 °C | Bacillus subtilis WDCM 00003 <b> | Желтые колонии без осадочного ореола | |||||||
Агар Listeria согласно Ottaviani и Agosti | S | Listeria monocytogenes | ISO 11290 (все части) | Производительность | 48 ч при 37 °C | L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b> | TSA | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,5 | Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом |
Селективность | 48 ч при 37 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> Enterococcus faecalis WDCM 00087 или E. faecalis WDCM 00009 <b> | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 48 ч при 37 °C | Listeria innocua WDCM 00017 | Качественный | - | Сине-зеленые колонии без непрозрачного ореола | |||||
TS(C) | S | Clostridium perfringens | ISO 7937 | Производительность | 20 ч при 37 °C в анаэробной атмосфере | C. perfringens WDCM 00007 <b> C. perfringens WDCM 00080 | Партия среды TS(C) уже валидирована | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,7 | Черные колонии |
Селективность TSC | 20 ч при 37 °C в анаэробной атмосфере | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
TS | S | Сульфитредуцирующие бактерии | ISO 15213 | Производительность | 24 - 48 ч при 37 °C в анаэробной атмосфере | C. perfringens WDCM 00007 <b> C. perfringens WDCM 00080 | Партия среды TS уже валидирована | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,7 | Черные колонии |
Специфичность TS | Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Качественный | - | Белые колонии | ||||||
VRBG | S | Enterobacteriaceae | ISO 21528 (все части) | Производительность | 24 ч при 37 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> Salmonella Typhimurium WDCM 00031 | TSA | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,5 | Колонии, имеющие окраску от розовой до красной, с осадочным ореолом или без него |
Селективность | 24 ч при 37 °C | E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
VRBL | S | Колиформные бактерии | ISO 4832 | Производительность | 24 ч при 30 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | TSA | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,5 | Пурпурно-красные колонии с осадочным ореолом или без него |
Селективность | 24 ч при 30 °C | E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 24 ч при 30 °C | Pseudomonas aeruginosa WDCM 00025 | Качественный | - | Бесцветные или бежевые колонии | |||||
CT-SMAC | S | Escherichia coli O157 | ISO 16654 | Производительность | 24 ч при 37 °C | E. coli O 157:H7 WDCM 00014 (нетоксикогенные) | TSA | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,5 | Прозрачные колонии с бледными желтовато-коричневыми тонами, диаметром около 1 мм |
Селективность | 24 ч при 37 °C | Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034 <b> | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
E. coli WDCM 00090 или WDCM 00013 <b> | Качественный | Частичное ингибирование | Рост определенных розовых колоний | |||||||
BGBLB | L <d> | Колиформные бактерии | ISO 4831 | Производительность | 24 - 48 ч при 30 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> Citrobacter freundii WDCM 00006 | Качественный | Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма | Газообразование и помутнение | |
Селективность | 24 - 48 ч при 30 °C | E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Качественный | Частичное ингибирование без газообразования | ||||||
LST | L | Колиформные бактерии | ISO 4831 | Производительность | 24 - 48 ч при 30 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> C. freundii WDCM 00006 | Качественный | Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма | Газообразование и помутнение | |
Селективность | 24 - 48 ч при 30 °C | E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Качественный | Отсутствие роста | ||||||
EC | L | E. coli | ISO 7251 | Производительность | 24 - 48 ч при 44 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Качественный | Помутнение 2 и газ в пробирке Дюрхэма | Газообразование и помутнение | |
Селективность | 24 - 48 ч при 44 °C | Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b> | Качественный | Отсутствие роста | ||||||
TBX | S |
| ISO 16649 (все части) | Производительность | 24 ч при 44 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | TSA | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,5 | Синие колонии |
Селективность | 24 ч при 44 °C | E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Качественный | Полное ингибирование | ||||||
Специфичность | 24 ч при 44 °C | Ps. aeruginosa WDCM 00025 или C. freundii WDCM 00006 <b> | Качественный | Белые или зелено-бежевые колонии | ||||||
<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). | ||||||||||
<e> WDCM 00013 - сильный, WDCM 00012 - слабый продуценты | ||||||||||
Примечание. В случае твердых питательных сред также возможно использование полуколичественного метода посева. |
Таблица B.2
Неселективные среды для подсчета микроорганизмов
Среда | Тип | Микроорганизмы | Стандарт | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы (см. [16]) | Эталонная среда | Метод контроля | Критерии | Типичные реакции |
PCA | S <a> | Подсчет колоний | ISO 4833 | Производительность | 72 ч при 30 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> Staph. aureus WDCM 00032 или WDCM 00034 B. subtilis WDCM 00003 <b> | TSA | Количественный | Минимальное значение PR <c>: 0,7 | |
<a> S - твердая среда. <b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). <c> PR - коэффициент производительности. |
Таблица B.3
Селективные обогатительные среды
Среда | Тип | Микроорганизмы | Стандарт | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы (см. [16]) | Эталонная среда | Метод контроля | Критерии | Типичные реакции целевых микроорганизмов |
EE | L <a> | Enterobacteriaceae | ISO 21528-1 | Производительность | 24 ч при 37 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> или S. Typhimurium WDCM 00031 | Полуколичественный | > 10 колоний на VRBG | Колонии, имеющие окраску от розовой до красной с осадочным ореолом или без него | |
Селективность | 24 ч при 37 °C | + E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Полуколичественный | Полное ингибирование | ||||||
Half-Fraser | L | L. monocytogenes | ISO 11290-1 | Производительность | 24 ч при 30 °C | L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b> + E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> + E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Полуколичественный | > 10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti | Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом | |
Селективность | 24 ч при 30 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Полуколичественный | Полное ингибирование на TSA | ||||||
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Полуколичественный | < 100 колоний на TSA | ||||||||
Fraser | L | L. monocytogenes | ISO 11290-1 | Производительность | 48 ч при 37 °C | L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b> + E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> + E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Полуколичественный | > 10 колоний на агаре Listeria согласно Ottaviani и Agosti | Сине-зеленые колонии с непрозрачным ореолом | |
Селективность | 48 ч при 37 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Полуколичественный | Полное ингибирование на TSA | ||||||
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | < 100 колоний на TSA | |||||||||
ITC | L | Yersinia enterocolitica | ISO 10273 | Производительность | 48 ч при 25 °C | Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038 <b> + E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> + Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b> | Полуколичественный | > 10 колоний на CIN или SSDC | Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273) | |
Селективность | 48 ч при 25 °C | Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b> Proteus mirabilis WDCM 00023 | Полуколичественный | Полное ингибирование на TSA | ||||||
Бульон-Болтона | L | Campylobacter | ISO 10272-1 | Производительность | 5 ч при 37 °C, затем 44 ч при 41,5 °C | Campylobacter coli WDCM 00004 <b> или Campylobacter jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156 <b> + E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> + P. mirabilis WDCM 00023 <b> | Полуколичественный | > 10 колоний на mCCDA | Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском | |
Селективность | 5 ч при 37 °C, затем 44 ч при 41,5 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> P. mirabilis WDCM 00023 | Полуколичественный | Полное ингибирование на TSA | ||||||
PSB | L | Y. enterocolitica | ISO 10273 | Производительность | 3 - 5 сут при 25 °C | Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038 <b> + E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> + Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b> | Полуколичественный | > 10 колоний на CIN или SSDC | Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273) | |
Селективность | 3 - 5 сут при 25 °C | Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b> P. mirabilis WDCM 00023 | Полуколичественный | Полное ингибирование на TSA | ||||||
MKTTn | L | Salmonella | ISO 6579 | Производительность | 24 ч при 37 °C | S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM 00030 <b> + E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> + Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b> | Полуколичественный | > 10 колоний на XLD или другой среде на выбор | Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579) | |
Селективность | 24 ч при 37 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Полуколичественный | Частичное ингибирование <= 100 колоний на TSA | ||||||
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Полуколичественный | < 10 колоний на TSA | ||||||||
RVS | L | Salmonella | ISO 6579 | Производительность | 24 ч при 41,5 °C | S. Typhimurium WDCM 00031 или S. Enteritidis WDCM 00030 <b> + E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> + Ps. aeruginosa WDCM 00025 <b> | Полуколичественный | > 10 колоний на XLD или другой среде на выбор | Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 6579) | |
Селективность | 24 ч при 41,5 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Полуколичественный | Частичное ингибирование <= 100 колоний на TSA | ||||||
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Полуколичественный | < 10 колоний на TSA | ||||||||
<b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). |
Таблица B.4
Неселективные жидкие среды
Среда | Тип | Микроорганизмы | Стандарт | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы (см. [16]) | Эталонная среда | Метод контроля | Критерии | Типичные реакции |
BHI | L <a> | Коагулазоположительные стафилококки | ISO 6888-1 ISO 6888-3 | Производительность | 24 ч при 37 °C | Staph. aureus WDCM 00034 <b> | Качественный | Помутнение 1 - 2 | ||
Brucella | L | Campylobacter | ISO 10272 (все части) | Производительность | 2 - 5 сут при 25 °C | C. coli WDCM 00004 <b> или C. jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156 <b> | Качественный | Помутнение 1 - 2 | ||
Peptonesalt | L | Жидкие разбавители | ISO 6887 (все части) | Разбавитель | 45 мин при 20 °C - 25 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> Staph. aureus WDCM 00034 | TSA | Количественный | +/- 50% колоний/ | |
Тиогликолят | L | C. perfringens | ISO 7937 | Производительность | 24 ч при 37 °C | C. perfringens WDCM 00007 <b> | Качественный | Помутнение 1 - 2 | ||
TSYEB | L | L. monocytogenes | ISO 11290 (все части) | Производительность | 24 ч при 25 °C | L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 L. monocytogenes 4 b WDCM 00021 <b> | Качественный | Помутнение 1 - 2 | ||
<a> L - жидкая среда. <b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). |
Таблица B.5
Селективные изолирующие среды
Среда | Тип | Микроорганизмы | Стандарт | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы (см. [16]) | Эталонная среда | Метод контроля | Критерии | Типичные реакции |
mCCDA | Sa | Campylobacter | ISO 10272 (все части) | Производительность | 41 ч/41,5 °C | C. coli WDCM 00004 <b> или C. jejuni WDCM 00005 или WDCM 00156 <b> | Качественный | Активный рост (2) | Сероватые, плоские и влажные, иногда с металлическим блеском | |
Селективность | 41 ч/41,5 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Качественный | Полное или частичное ингибирование (0 - 1) | Типичные колонии отсутствуют | |||||
Staph. aureus WDCM 00034 | Качественный | Полное ингибирование (0) | ||||||||
CIN SSDC | S | Y. enterocolitica | ISO 10273 | Производительность | 24 ч/30 °C | Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038 <b> | Качественный | Активный рост (2) | Типичные колонии, соответствующие каждой среде (см. ISO 10273) | |
Селективность | 24 ч/30 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Качественный | Полное или частичное ингибирование (0 - 1) | Типичные колонии отсутствуют | |||||
Staph. aureus WDCM 00034 | Качественный | Полное ингибирование (0) | ||||||||
XLD | S | Salmonella | ISO 6579 | Производительность | 24 ч/37 °C | S. Typhimurium WDCM 00031 <b> S. Enteritidis WDCM 00030 | Качественный | Активный рост (2) | Колонии с черным центром и слегка прозрачной зоной красноватого цвета из-за изменения цвета среды | |
Селективность | 24 ч/37 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | Качественный | Рост или частичное ингибирование (0 - 1) | Желтые колонии | |||||
E. faecalis WDCM 00087 или WDCM 00009 <b> | Качественный | Полное ингибирование (0) | ||||||||
<a> S - твердая среда. <b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). |
Таблица B.6
Неселективные изолирующие среды
Среда | Тип | Микроорганизмы | Стандарт | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы (см. [16]) | Эталонная среда | Метод контроля | Критерии | Типичные реакции |
Nutrient agar | S <a> | Enterobacteriaceae | ISO 21528 (все части) | Производительность | 24 ч при 37 °C | Е. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <c> | Качественный | Активный рост (2) | ||
Salmonella | ISO 6579 | 24 ч при 37 °C | S. Typhimurium WDCM 00031 <c> | |||||||
Y. enterocolitica | ISO 10273 | 24 ч при 30 °C | Y. enterocolitica WDCM 00160 или WDCM 00038 <c> | |||||||
агар TSYEA | S | L. monocytogenes | ISO 11290 (все части) | Производительность | 24 ч при 37 °C | L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b> | Качественный | Активный рост (2) | ||
<a> S - твердая среда. <b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). <c> Штаммы в соответствии с используемым методом. |
Таблица В.7
Многоцелевые среды
Среда | Тип | Микроорганизмы | Стандарт | Функция | Инкубация | Контрольные штаммы (см. [16]) | Эталонная среда | Метод контроля | Критерии | Типичные реакции |
Буферная пептонная вода <c> | L <a> | Разбавитель для подсчета всех микроорганизмов | ISO 6887 (все части) | Разбавление | 45 мин при 20 °C - 25 °C | E. coli WDCM 00013 или WDCM 00012 <b> | TSA | Количественный | +/- 50% колоний/ | |
Разбавитель для подсчета L. monocytogenes | ISO 11290-2 | Разбавление | 45 - 60 мин при 20 °C | L. monocytogenes 1/2a WDCM 00020 или L. monocytogenes 4b WDCM 00021 <b> | TSA | Количественный | +/- 50% колоний/ | |||
Предварительное обогащение для обнаружения Salmonella | ISO 6579 | Производительность | 18 ч при 37 °C | S. Typhimurium WDCM 00031 <b> или S. Enteritidis WDCM 00030 <b> | Качественный | Помутнение 1 - 2 | ||||
<a> L - жидкая среда. <b> Штаммы, используемые в лаборатории конечного пользователя (минимум). <c> В случае, когда используется буферная пептонная вода для двух или трех различных целей, по меньшей мере в лабораториях пользователей, проводят испытание по обогащению salmonella.". |
Приложение ДА. Таблицу ДА.1 изложить в новой редакции:
"Таблица ДА.1
Обозначение и наименование ссылочного международного стандарта | Степень соответствия | Обозначение и наименование межгосударственного стандарта |
ISO/TS 11133-1:2000. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству культуральных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления культуральных сред в лаборатории | IDT | ГОСТ ISO 11133-1-2011. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководящие указания по приготовлению и производству питательных сред. Часть 1. Общие руководящие указания по обеспечению качества приготовления питательных сред в лаборатории |
ISO 4831. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета колиформных бактерий. Методика наиболее вероятного числа | MOD | ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) <*>. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
ISO 4832. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета колиформ. Метод подсчета колоний | ||
ISO 4833. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета микроорганизмов. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C | - | |
ISO 6579. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения сальмонеллы Salmonella spp. | MOD | ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) <*>. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella |
ISO 6887-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений | - | |
ISO 6887-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 2. Специальные правила подготовки мяса и мясных продуктов | - | |
ISO 6887-3. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 3. Специальные правила для приготовления рыбы и рыбных продуктов | - | |
ISO 6887-4. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 4. Специальные правила для приготовления продуктов, кроме молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбопродуктов | - | |
ISO 6887-5. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка проб для анализа, исходной суспензии и десятичных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов | - | |
ISO 6888-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 1. Метод с применением агаровой среды Бейда-Паркера | MOD | ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999; ISO 6888-2:1999; ISO 6888-3:2003) <*>. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus |
ISO 6888-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 2. Метод с применением агаровой среды с бычьим фибриногеном в плазме кролика | ||
ISO 6888-3. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета коагулазоположительных стафилококков (Staphylococcus aureus и другие виды). Часть 3. Обнаружение и метод MPN для низких количеств | ||
ISO 7251. Микробиология пищевых продуктов и кормов. Горизонтальный метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа | MOD | ГОСТ 31708-2012 (ISO 7251:2005) <*>. Микробиология пищевых продуктов и кормов. Метод обнаружения и определения количества презумптивных бактерий Escherichia coli. Метод наиболее вероятного числа |
ISO 7932. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета презумптивных бактерий Bacillus cereus. Методика подсчета колоний при температуре 30 °C | - | |
ISO 7937. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета Clostridium perfringens. Метод подсчета колоний | MOD | ГОСТ 31744-2012 (ISO 7937:2004) <*>. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод подсчета колоний Clostridium perfringens |
ISO 10272-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения | IDT | ГОСТ ISO 10272-1-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 1. Метод обнаружения |
ISO/TS 10272-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний | IDT | ГОСТ ISO/TS 10272-2-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 2. Метод подсчета колоний |
ISO/TS 10272-3. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета бактерий Campylobacter spp. Часть 3. Полуколичественный метод | - | |
ISO 10273. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод выявления условно-патогенных Yersinia enterocolitica | IDT | ГОСТ ISO 10273-2013. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения условно-патогенной бактерии Yersinia enterocolitica |
ISO 11290-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 1. Метод обнаружения | NEQ | ГОСТ 32031-2012 <*>. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes |
ISO 11290-2. Микробиология продуктов питания и животных кормов. Горизонтальный метод обнаружения и подсчета микроорганизмов Listeria monocytogenes. Часть 2. Метод подсчета | - | |
ISO 15213. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета сульфитвосстанавливающих бактерий, растущих в анаэробных условиях | - | <**> |
ISO 15214. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета мезофильных молочнокислых бактерий. Метод подсчета колоний при температуре 30 °C | - | <**> |
ISO 16649 (все части). Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод подсчета бета-глюкуронидазаположительных бактерий Escherichia coli | - | <**> |
ISO 16654. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения палочки Escherichia coli O157 | MOD | ГОСТ 32011-2013 (ISO 16654:2001) <*>. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli O157 |
ISO 21528-1. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 1. Обнаружение и подсчет методом MPN с предварительным обогащением | MOD | ГОСТ 32064-2013 (ISO 21528-1:2004, ISO 21528-2:2004) <*>. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae |
ISO 21528-2. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы обнаружения и подсчета бактерий Enterobacteriaceae. Часть 2. Метод подсчета колоний | ||
<*> Внесенные технические отклонения обеспечивают выполнение требований настоящего стандарта. <**> Соответствующий межгосударственный стандарт отсутствует. До его утверждения рекомендуется использовать перевод на русский язык данного международного стандарта. Перевод данного международного стандарта находится в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов. | ||
Примечание. В настоящей таблице использованы следующие условные обозначения степени соответствия стандартов: IDT - идентичные стандарты; MOD - модифицированные стандарты; NEQ - неэквивалентные стандарты.". |
Элемент "Библиография" дополнить позициями - [10] - [16]:
"[10] | ISO 2859-1:1999 | Sampling procedures for inspection by attributes - Part 1: Sampling schemes indexed by acceptance quality limit (AQL) for lot-by-lot inspection (Процедуры выборочного контроля по качественным признакам. Часть 1. Планы выборочного контроля с указанием приемлемого уровня качества (AQL) для последовательного контроля партий) |
[11] | ISO 7218 | Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям) |
[12] | DIN 58959-10-June97 | Quality management in medical microbiology - Part 10: Requirements for the use of control strains for testing reagents, dyes and biological materials (Микробиология медицинская. Управление качеством. Часть 10. Требования к использованию контрольных штаммов для испытания реактивов, красящих веществ и биологических материалов) |
[13] | Corry, J.E.L., Curtis, G.D.W., Baird, R.M, editors. Culture media for food microbiology. London: Elsevier, 1995, 491 p. (Progress in Industrial Microbiology, Vol. 34) | |
[14] | Curtis, G.D.W., Baird, R.M., Skovgaard, N.P., Corry, J.E.L. A formal system of approval for monographs in the pharmacopoeia of culture media: Statement from the IUMS-ICFMH working party on culture media. Int. J. Food Microbiol., 1998, 45, pp. 59 - 63 | |
[15] | Bell, C., Neaves, P., Williams, A.P. Food microbiology and laboratory practice. Oxford: Blackwell Science, 2005, 324 p. | |
[16] | World Data Centre For Microorganisms. Reference strain catalogue pertaining to organisms for performance testing culture media. Available (2010-12-07) at: http://www.wfcc.nig.ac.jp/WDCM_Reference_Strain_ Catalogue". |