3 Термины, определения и сокращения
3.1 В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1
технологический процесс: Организованный процесс изготовления продукции (изделий) или оказания услуг заданного качества, состоящий из отдельных технологических операций, выполняемых людьми с применением материально-технических средств в соответствии с определенной технологией. [ГОСТ 57178-2016, статья 3.7] |
3.1.2
технологическое оборудование: Средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещают материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка. [ГОСТ 3.1109-82, статья 93] |
3.1.3
сосуд: Герметически закрытая емкость, предназначенная для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортирования газообразных, жидких и других веществ. Границей сосуда являются входные и выходные штуцера. [ПБ 03-576-03, Приложение 1, статья 42] |
3.1.4
натекание: Проникновение вещества через течи внутрь герметизированного изделия под действием перепада полного или парциального давления. [ГОСТ 26790-85, статья 5] |
3.1.5 камера распыления: Устройство, предназначенное для создания вакуумного пространства, заполнения газовой средой, размещения исполнительных механизмов, технологической оснастки.
3.1.6 порошок: Совокупность частиц металла или сплава размерами до миллиметра, находящихся в контакте и не связанных между собой.
3.1.7 частица: Неделимое тело с небольшими размерами.
3.1.8 плазмотрон: Устройство, генерирующее низкотемпературную плазму. По принципу действия генераторы плазмы разделяются на электродуговые и индукционные высокочастотные.
3.1.9 смотровое окно: Окно, обеспечивающее визуальное наблюдение за технологическим процессом без нарушения условий герметизации.
3.1.10 вакуумная станция: Комплекс взаимосвязанных устройств (насосов, запорной аппаратуры, трубопроводов, фильтров, ловушек), предназначенный для создания и поддержания необходимого разрежения в рабочем объеме оборудования, приборов для измерения разрежения, средств контроля.
3.1.11 терминал управления: Оконечное сетевое устройство, подключенное к вычислительной системе и предназначенное для ввода и вывода данных. Команды, принимаемые с устройства ввода терминала (клавиатуры), передаются на управляющее устройство.
3.1.12 промышленный компьютер: Компьютер, предназначенный для обеспечения работы программных средств в промышленном производственном процессе.
3.1.13 программируемый логический контроллер: Устройство с программируемой логикой, используемое для автоматизации технологических процессов.
3.2 Сокращения
ПК - промышленный компьютер;
ТП - технологический процесс;
ОЦР - оборудование центробежного распыления;
СУ - система управления;
ПППЗ - привод продольного перемещения заготовки;
ЗУ - загрузочное устройство;
ППТ - привод плазмотрона;
СВО - система водоохлаждения;
КР - камера распыления;
УХЛ - умеренный и холодный климат;
ЕСКД - Единая система конструкторской документации;
ЕСТД - Единая система технологической документации;
ЕСПД - Единая система программной документации.