7.9. Организация работ в видеомагнитофонных аппаратных
7.9.1. При назначении работ учитывается время, необходимое для подготовки и проверки оборудования, проведения технических проб, оформления документации в начале, в течение и в конце рабочего дня, а также в перерывах между работами.
7.9.2. Нормативы на технические перерывы устанавливаются в зависимости от типов оборудования и принятой технологии для аппаратных разного вида и утверждаются руководством телеорганизации.
7.9.3. Подготовка оборудования к работе, его настройка и технические пробы проводятся в соответствии с действующими в телеорганизации инструкциями, ТУ (паспортами, инструкциями по эксплуатации) на оборудование, рекомендациями производителей по его эксплуатации, а также с учетом правил, указанных в разделе 11 и в Приложении С.
7.9.4. Запуск и остановка видеомагнитофонов осуществляются режиссером дистанционно или по его команде с обязательным подтверждением техническим персоналом принятия и выполнения команды.
7.9.5. На видеомагнитофонах, имеющих сквозной контроль, во время записи записанная видео- и звуковая информация контролируется по сквозному каналу.
7.9.6. По окончании записи для определения качества видеозаписи необходимо провести ее просмотр:
- в течение первой минуты после электронного ракорда;
- последней минуты (без учета конечной заставки);
- в течение одной минуты в середине записи (с указанием отсмотренной минуты в сопроводительной документации).
Выборочному контролю подлежат:
- уровень сигнала яркости;
- размах немодулированной поднесущей;
- размах ССП;
- уровень сигнала звукового сопровождения, который оценивается по индикатору уровня;
- качество звукового сигнала.
7.9.7. Ответственность за качество записи и воспроизведения видеофонограмм, а также контроль за техническими параметрами телевизионного и звукового сигналов на входе и выходе аппаратной возлагается на старшего по аппаратной магнитной видеозаписи.
7.9.8. Ответственность за техническое качество произведенного электронного монтажа возлагается на монтажера.
Примечание. Для улучшения качества видео и звука при проведении монтажа видеозаписей в аналоговых АМВ рекомендуется сокращать число перезаписей.
7.9.9. За техническое качество смонтированной на мастер-кассете (программной кассете) программы (передачи, сюжета) несут ответственность автор программы, видеомонтажер и звукооператор.
7.9.10. При осуществлении студийной видеозаписи (для последующего монтажа) отдельными фрагментами (сюжетами) во время подготовки студии к записи следующего сюжета просматривается последний записанный дубль и результат просмотра сообщается источнику записываемого сигнала.
7.9.11. Техническая служба телеорганизации имеет право на запись технического дубля при возникновении технического брака во время записи. В случае невозможности записи технического дубля в отведенное для данной передачи время редакционно-творческим подразделением (заказчиком) и координирующей службой должно быть найдено для записи другое время.
7.9.12. Видеоносители (кассеты) с обнаруженными дефектами должны быть изъяты, а запись технического дубля должна быть осуществлена на другой видеоноситель.
7.9.13. Снижение качества, вызванное дефектами оборудования по тракту и обнаруженное в процессе записи, отмечается в сопроводительной документации к видеоносителю (видеокассете) с указанием общего времени дефекта.
7.9.14. В процессе записи все замечания, обнаруженные во входном видеосигнале, оперативно сообщаются источнику.
7.9.15. На всех стадиях видеозаписи при наличии снижения качества видеофонограммы в сопроводительной документации на видеоноситель (видеокассету) должны быть указаны:
- названия сюжетов;
- номер дубля;
- поминутно сюжеты от начала передачи (по адресно-временному коду);
- хронометраж и характер брака;
- исходные данные источника брака;
- заключение руководства заказчика о возможности использования сюжета.
7.9.16. На каждую видеофонограмму (исходную, перезаписанную или смонтированную) независимо от места изготовления (в телеорганизации или вне ее) оформляется сопроводительная карточка.
Сопроводительная карточка отражает все проводимые с видеофонограммами работы, а также содержит:
- информацию о начале передачи (код, начальный кадр);
- шифр и индекс передачи;
- хронометраж передачи;
- время и место изготовления;
- режим шумоподавления;
- распределение информации по дорожкам;
- редакторские ремарки;
- замечания и оценку сюжетов передачи;
- необходимые дополнительные сведения по качеству передачи.
Карточка изымается из сопроводительной документации к видеокассете после размагничивания видеофонограммы.