7.8. Световое оформление телевизионных передач

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

7.8. Световое оформление телевизионных передач

7.8.1. Ответственным за световое оформление телепередачи является телеоператор, назначенный ведущим по данной передаче.

7.8.2. Телеоператор, ведущий передачу сложной формы, участвует в работе творческой бригады, начиная с чтения сценария, и совместно с видеорежиссером определяет световое решение всех сцен передачи. При использовании нестандартных решений и эффектов телеоператор привлекает к разработке световой партитуры представителей АСБ и цеха спецосвещения.

Основанием работ по студийному спецосвещению являются:

- расписание передач;

- расписание записей и репетиций;

- распоряжение отдела координации.

Основанием работ по внестудийному спецосвещению являются:

- недельное расписание работ;

- расписание работ передвижных средств ТВ;

- заявка отдела телеоператоров.

Технические требования к системам постановочного освещения приведены в пункте 6.3.

7.8.3. При световом оформлении студийных передач схема света (световая партитура) согласовывается с руководством цеха спецосвещения и передается в цех спецосвещения не позднее чем за трое суток до начала трактовых репетиций.

7.8.4. Световая партитура включает в себя следующие сведения:

- типы необходимых осветительных приборов и их количество;

- типы приборов и оборудования для световых эффектов;

- план размещения оборудования спецосвещения в студии, на площадке;

- состав дополнительного, вспомогательного и арендуемого оборудования (тубусов, шторок, светофильтров, рассеивателей и т.д.);

- очередность использования групп светильников.

7.8.5. При подготовке светового оформления телепередачи производится установка света, обеспечивающая выполнение требований ведущего оператора к художественно-световому оформлению, уровням освещенности и световому балансу. Установка света в студии или на внестудийном объекте согласовывается со старшим по АСБ или ПТС и производится осветителем под руководством телеоператора.

В установку света входят следующие работы:

- ориентация подвесных и напольных осветительных приборов;

- экспонометрический контроль и светорегулирование приборов;

- определение световых переходов и формирование световых программ.

Внимание! В связи с вредным воздействием света на человека освещенность на игровой площадке не должна превышать 2000 лк (особенно в дикторских студиях).

7.8.6. Световая партитура должна быть отработана с учетом используемых ТВ камер и необходимости обеспечения стандартизированных параметров ТВ сигнала на выходе камерного канала.

7.8.7. Окончательная корректировка света проводится для обеспечения необходимого художественного и технического качества изображения. Она должна осуществляться после окончательного определения планов камер, учета костюмов, грима и т.д. Корректировка света в студии должна быть закончена не позднее чем за 15 минут, на выезде - за 30 минут до начала передачи, записи.

В корректировку света входят:

- незначительные изменения в ориентации приборов, световых программах и переходах;

- окончательная установка светового баланса.

При установке света в студии до начала передачи люксметром следует провести замеры освещенности на игровой площадке.

Расхождение в цветовой температуре источников света, одновременно освещающих объект передачи, не должно превышать +/- 50 К.

Колебания цветовой температуры источников света, вызванные общим понижением напряжения в сети осветительных приборов, не должны превышать 175 К, что соответствует снижению напряжения на 30 В.

Снижение напряжения питания на отдельных осветительных приборах недопустимо. Снижение напряжения питания источников света до уровня, равного 80% от номинала, допускается в случаях, если эти осветительные приборы освещают фон, достоверность цветопередачи которого необязательна. При этом в их свет не должны попадать актеры, дикторы, детали объектов, требующие достоверную цветопередачу.

7.8.8. Применение цветного освещения при световом оформлении передач информационно-публицистического характера, спектаклей, игровых номеров допустимо только в том случае, когда прямой или отраженный цветной свет не попадает на лицо диктора, комментатора или актера. Попадание цветного света на лицо допускается только в тех случаях, когда это оправдано режиссерским или операторским решением (например: отсвет от камина или костра, специальные световые спецэффекты в музыкальных шоу).

7.8.9. Для обеспечения нормальной работы электронной рирпроекции необходимо соблюдение следующих условий:

- цвет и отражающие свойства материала, используемого в качестве фона, должны обеспечивать максимальный размах сигнала в замещаемом канале;

- освещенность фона должна составлять 1800 лк - 2000 лк. При этом освещенность объекта должна составлять 1200 лк - 1500 лк;

- освещение фона должно быть равномерным. Максимальный перепад освещенностей на фоне не должен превышать 150 лк (8%);

- освещение объекта должно включать в себя все элементы художественного света и строиться таким образом, чтобы тень от объекта не попадала на фон.

7.8.10. Перед началом работ следует провести проверку и осмотр:

- осветительного оборудования (целостность сеток, линз Френеля, защитных стекол; страховку приборов, шторок, рамок; исправность изоляции проводов, кабелей; крепление напольных приборов);

- состояния заземления корпусов приборов;

- работоспособности системы резервирования;

- состояния штативов и подвесного механооборудования;

- состояния коммутационных приспособлений;

- комплектности оборудования, закрепленного за данной студией;

- целостности ламп в осветительных приборах (лампы с истекшим сроком горения необходимо заменить на новые. Лампы накаливания с провисшей нитью накала, потемневшие или с другими дефектами необходимо заменить до истечения срока горения);

- наличия запасных ламп, фильтров, сеток, шторок и другого оборудования, необходимого для светового оформления передач.

7.8.11. После окончания работ следует:

- снять питание с пульта управления освещением или осветительных приборов (при отсутствии пульта);

- отключить кабели от напольных осветительных приборов и свернуть их в бухты;

- подвесные осветительные приборы поднять в верхнее положение;

- сообщить обо всех возникших неисправностях старшему по АСБ или ПТС.

Примечание. При продолжении съемки на следующий день отключать и сворачивать кабели, а также поднимать осветительные приборы не требуется.

7.8.12. Установка света перед передачами простых форм допускается без предварительной разработки партитуры, по устным указаниям телеоператора.

7.8.13. При выезде на внестудийную съемку осветитель обязан принять по акту в исправном состоянии:

- осветительные приборы;

- коммутационные устройства;

- штативы;

- чемоданы и кофры для перевозки аппаратуры;

- магистральный кабель и шнуры к приборам;

- полностью заряженные аккумуляторные батареи;

- новые и запасные лампы к осветительным приборам.

После проведения съемок вся аппаратура должна быть сдана по акту в исправном состоянии.

Внимание! Запрещается перевозить осветительные приборы с лампами. Лампы в осветительные приборы должны вставляться на месте съемки.

7.8.14. При внестудийных передачах подключение осветительной аппаратуры к местной электросети обеспечивает организатор внестудийных передач или лицо, ответственное за съемки. Подключение осуществляется представителем службы энергообеспечения объекта, на котором ведется передача или запись.

При питании осветительной аппаратуры от ПЭС подключение и подача напряжения осуществляются машинистом ПЭС.

7.8.15. При работе с ПТС или ТЖК осветители обязаны выполнять указания ведущего телеоператора и подчиняются старшему (начальнику смены) по ПТС или ТЖК.

7.8.16. При работе нескольких ТЖК на одном объекте назначается старший осветитель по всем группам.

7.8.17. При работе с ТЖК осветитель выезжает на съемку вместе с телеоператором.

7.8.18. При организации записей на ТЖК с использованием осветительных приборов, питающихся от аккумуляторов, необходимо учитывать время на замену аккумуляторов, а в случае необходимости - и на перезарядку (10 - 15 часов).