КОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ EPD (ELECTRIC POWER DANGER)

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

КОД ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ EPD

(ELECTRIC POWER DANGER)

Б.1. Электроэнергетическая опасность и ее классификация

Б.1.1. Классификация телевизионного и радиовещательного оборудования устанавливается в зависимости от используемых в нем величин электрических напряжений и потребляемой мощности.

Б.1.2. Степень потенциальной опасности оборудования возрастает по мере увеличения используемых электрических напряжений и потребляемой мощности.

Б.1.3. При возникновении в оборудовании аварийного режима работы электроэнергетическая опасность может приводить к наиболее тяжелым и масштабным последствиям.

Б.2. Электрическая опасность

Б.2.1. Оборудование является электрически потенциально опасным, если напряжение источника электроснабжения и (или) величины напряжений, вырабатываемых устройством электропитания, превышают следующие значения:

- напряжение переменного тока - более 30 В (действующее значение);

- напряжение постоянного тока - более 60 В.

Примечания. 1. С повышением указанных значений напряжений, ухудшением условий эксплуатации по коду AD 1, AD 2 и с учетом психофизиологических особенностей человека возрастает вероятность поражения электрическим током.

2. С повышением рабочих напряжений, используемых в оборудовании, ускоряется процесс старения изоляции и сокращается срок ее безопасной эксплуатации.

Б.3. Классы электроопасности

В зависимости от величины напряжений источника электропитания и напряжений, вырабатываемых внутри оборудования, оно разделяется по классам электроопасности согласно таблице Б.1.

Таблица Б.1

КЛАССЫ ЭЛЕКТРООПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НАПРЯЖЕНИЙ

Оценка опасности

Значение напряжений

Класс электроопасности

Электробезопасная аппаратура

~ св. 0 до 30 В включ.

= св. 0 до 60 В включ.

0

Электроопасная аппаратура

~ св. 30 до 115 В включ.

= св. 60 до 162 В включ.

1

То же

~ св. 115 до 240 В включ.

= св. 162 до 340 В включ.

2

Особо электроопасная аппаратура

~ св. 240 до 415 В включ.

= св. 340 до 600 В включ.

3

То же

~ св. 415 В до 1 кВ включ.

= св. 600 В до 4 кВ включ.

4

То же

~ св. 1 кВ до 4 кВ включ.

= св. 4 кВ до 12 кВ включ.

5

То же

~ св. 4 кВ до 12 кВ включ.

= св. 12 кВ до 25 кВ включ.

6

Примечание. Знаком "~" обозначается действующее номинальное значение переменного напряжения, а знаком "=" - постоянное напряжение.

Б.4. Код электрической опасности ED (Electric Danger)

Код электрической опасности EDXX характеризует потенциальную электроопасность оборудования по двум факторам:

- первая буква X заменяется цифрой из таблицы Б.1, характеризующей класс электроопасности, в зависимости от величины напряжения сети (источника) электропитания;

- вторая буква X заменяется цифрой из таблицы Б.1, характеризующей класс электроопасности, в зависимости от величины напряжений, вырабатываемых в оборудовании для его функционирования.

Примечания. 1. При комбинированном электропитании оборудования (аккумулятор/сеть электропитания) класс электроопасности определяется по наибольшему значению напряжения.

2. При наличии ряда напряжений, вырабатываемых в оборудовании, класс электроопасности определяется также по наибольшему значению напряжения.

Примеры.

1. Видеомонитор, работающий от сети ~ 220 В и вырабатывающий напряжение для кинескопа 20 кВ, имеет код электроопасности ED26.

2. Видеомагнитофон, работающий от сети ~ 220 В и вырабатывающий напряжение для электронных схем и электромеханических узлов, не превышающее 40 В, имеет код электроопасности ED20.

3. Репортажный магнитофон, работающий от аккумуляторной батареи напряжением 3 В и вырабатывающий напряжения, не превышающие 12 В, имеет код электроопасности ED00.

Б.5. Оборудование, используемое при производстве телерадиовещательной продукции, работает от сети питания с напряжением не более 380/220 В и поэтому имеет код электрической опасности не более ED3X.

Б.6. Энергетическая опасность

Б.6.1. Оборудование является энергетически потенциально опасным, если мощность, потребляемая от источника электропитания, может привести к перегреву, воспламенению и последующему распространению огня.

Б.6.2. Классы энергоопасности

В зависимости от номинальной потребляемой мощности Рном. оборудование разделяется на следующие классы энергоопасности в соответствии с таблицей Б.2.

Таблица Б.2

КЛАССЫ ЭНЕРГООПАСНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ НОМИНАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ

Номинальная потребляемая мощность, Рном, Вт

Класс энергоопасности

Св. 0 до 1 включ.

0

Св. 1 до 3 включ.

1

Св. 3 до 10 включ.

2

Св. 10 до 30 включ.

3

Св. 30 до 100 включ.

4

Св. 100 до 300 включ.

5

Св. 300 до 1000 включ.

6

Св. 1 кВт до 3 кВт включ.

7

Св. 3 кВт до 10 кВт включ.

8

Св. 0 кВт до 30 кВт включ.

9

Примечание. Класс энергоопасности "0" распространяется на оборудование с маломощным аккумуляторным питанием при напряжении не более 3 В и током замыкания не более 0,33 А.

Б.7. Мощность отключения в условиях функциональных неисправностей

Неисправности оборудования, приводящие к увеличению мощности, потребляемой от источника электропитания, относительно номинальной величины Рном, контролируются соответствующими средствами защиты, производящими отключение оборудования от источника электропитания.

Мощность отключения Роткл в условиях неисправности функциональных компонентов оборудования определяется как мощность, при которой произошло защитное отключение от источника электропитания.

На практике мощность отключения определяется по формуле:

Роткл = Uпит x Iоткл, (Б.1)

где:

Uпит - номинальное напряжение источника питания;

Iоткл - ток от источника питания, при котором происходит отключение оборудования.

Примечание. Основными способами отключения оборудования являются:

- срабатывание электронного или механического устройства контроля максимального тока;

- перегорание плавкой вставки (предохранителя) или аналогичного элемента одноразового действия.

Б.8. Коэффициент энергетической опасности

Отношение Роткл / Рном характеризует уровень возрастания энергетической опасности и качество используемых в оборудовании средств и способов энергозащиты.

Примечание. В большинстве типов оборудования отношение Роткл / Рном лежит в пределах от 1,5 до 10 и зависит от технических параметров энергозащиты.

Коэффициент энергетической опасности Кр определяется как округленное целочисленное значение отношения Роткл / Рном в соответствии с таблицей Б.3.

Б.9. Коэффициент энергетической опасности при максимальной потребляемой мощности

Режим максимальной потребляемой мощности Рmax возникает в неисправном оборудовании при одновременном (совместном) действии функциональных неисправностей и неисправностей в первичных (локальных) устройствах энергозащиты.

Режим Рmax может продолжаться в течение неопределенно длительного времени и оканчиваться при перегорании плавкого предохранителя как последнего средства энергозащиты во входной первичной цепи электропитания оборудования.

Примечания. 1. Большинство типов плавких предохранителей сохраняют работоспособность при двукратной величине своего номинального тока Iпр.ном.

2. Изготовитель гарантирует перегорание предохранителя при следующих двух условиях:

- ток перегрузки Iпр.пер превышает номинальное значение в соотношении Iпр.пер > (2 - 2,7) x Iпр.ном;

- длительность перегрузки нормируется в диапазоне 0,5 - 1 сек.

Считается, что токопотребление от источника питания, равное удвоенной величине номинала используемого плавкого предохранителя, является равновесным состоянием. Это состояние равновероятно обеспечивает как потребление максимальной мощности Рmax, так и защитное отключение.

В этом случае максимальная мощность отключения Роткл.max определяется по формуле Б.2:

Роткл.max = Uпит x Iоткл.max = Uпит x (2 x Iпр.ном), (Б.2)

а коэффициент энергетической опасности достигает своего максимального значения Кр.max:

Кр.max = Роткл.max / Рном. (Б.3)

Примечания. 1. В оборудовании, где единственным средством энергозащиты является плавкий предохранитель во входной цепи электропитания, коэффициент энергетической опасности Кр имеет единственное и максимальное значение

2. В простейших типах оборудования, где в первичной цепи электропитания отсутствует плавкий предохранитель, Iоткл.max определяется перегоранием провода первичной обмотки трансформатора и (или) соединительного печатного проводника в этой цепи.

Таблица Б.3

КОЭФФИЦИЕНТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

Отношение Роткл / Рном

Коэффициент энергетической опасности

Св. 1 до 1,5 включ.

1

Св. 1,5 до 2,5 включ.

2

Св. 2,5 до 3,5 включ.

3

Св. 3,5 до 4,5 включ.

4

Св. 4,5 до 5,5 включ.

5

Св. 5,5 до 6,5 включ.

6

Св. 6,5 до 7,5 включ.

7

Св. 7,5 до 8,5 включ.

8

Св. 8,5 до 10 включ.

9

Примечания. 1. Коэффициент энергетической опасности для оборудования с классом энергоопасности "0" (таблица Б.3) принят в настоящем стандарте равным "0".

2. Оборудование, в котором отношение Роткл / Рном более 10 считается опасным оборудованием.

Б.10. Оборудование с внешней нагрузкой

Оборудование, имеющее специальный выход для подключения внешней нагрузки, создает дополнительный фактор энергетической опасности при возникновении неисправностей в нагрузке или соединительном кабеле (фидере, линии).

Примеры.

1. Стереофонический усилитель звуковой частоты с внешней акустической системой и выходной мощностью 2 x 100 Вт.

2. Трансляционный усилитель проводного радиовещания с выходной мощностью 1 кВт и внешней проводной сетью для подключения абонентов.

3. Телевизионный или радиовещательный передатчик, соединенный с антенной высокочастотным кабелем или фидером.

4. Буферный трансформатор ~ 220 В / 220 В, используемый для кондуктивной развязки оборудования от сети электропитания.

Б.11. Коэффициент мощности внешней нагрузки

Энергетическая опасность от внешней нагрузки возрастает с увеличением доли мощности, которая передается из оборудования во внешнюю нагрузку.

Для количественной оценки этой доли используется коэффициент мощности нагрузки Кнагр, определяемый как отношение мощности, передаваемой в нагрузку Рнагр, к номинальной мощности Рном, потребляемой от источника электропитания:

Кнагр = Рнагр / Рном. (Б.4)

Б.12. Класс внешней нагрузки оборудования

Класс внешней нагрузки определяется как округленное целочисленное значение коэффициента мощности внешней нагрузки в соответствии с таблицей Б.4.

Таблица Б.4

КЛАСС ВНЕШНЕЙ НАГРУЗКИ ОБОРУДОВАНИЯ

Коэффициент мощности нагрузки

Кнагр = Рнагр / Рном

Класс внешней нагрузки

0%

0

Св. 0 до 15% включ.

1

Св. 15 до 25% включ.

2

Св. 25 до 35% включ.

3

Св. 35 до 45% включ.

4

Св. 45 до 55% включ.

5

Св. 55 до 65% включ.

6

Св. 65 до 75% включ.

7

Св. 75 до 85% включ.

8

Св. 85 до 100% включ.

9

Примечания. 1. Соединение одного оборудования с другим, осуществляемое с целью передачи информационных, управляющих и т.п. сигналов не считается энергетически опасным фактором, если указанные сигналы формируются интегральными схемами и (или) выходные сопротивления источников сигналов равны 50, 75, 600 и более Ом.

2. Класс внешней нагрузки указанного выше оборудования принят равным "0".

Б.13. Код энергетической опасности PD (Power Danger)

Код энергетической опасности PDXXX характеризует потенциальную энергоопасность оборудования по трем факторам:

- первая буква X заменяется цифрой из таблицы Б.2, характеризующей класс энергоопасности, в зависимости от номинальной потребляемой мощности Рном;

- вторая буква X заменяется цифрой из таблицы Б.3, характеризующей максимальное значение коэффициента энергетической опасности в условиях неисправности Кр.max согласно п. Б.9 и формуле Б.3;

- третья буква X заменяется цифрой из таблицы Б.4, характеризующей класс внешней нагрузки Кнагр согласно формуле Б.4.

Примеры.

1. Видеомонитор имеет номинальную мощность потребления Рном = 100 Вт и сетевой предохранитель с номинальным током потребления Iпр.ном = 2 А. Внешняя нагрузка отсутствует.

Последовательность определения кода PD:

- Рном = 100 Вт соответствует по таблице Б.2 классу энергоопасности "4";

- по формуле Б.2 определяется максимальная мощность отключения Роткл.max = 2Uпит x Iпр.ном = 2 x 220 В x 2 А = 880 Вт;

- отношение Роткл.max / Рном = 880 Вт / 100 Вт = 8,8 соответствует по таблице Б.3 коэффициенту энергоопасности "9";

- отсутствие внешней нагрузки соответствует по таблице Б.4 классу нагрузки "0";

- видеомонитор имеет код энергоопасности PD490.

2. Буферный трансформатор ~ 220 В / 220 В с номинальной мощностью Рном = 1 кВт, коэффициентом полезного действия 95% и плавким предохранителем во входной цепи с номинальным током 10 А имеет код PD649.

Б.14. Код электроэнергетической опасности EPD (Electric Power Danger)

Б.14.1. Комплексная характеристика электроэнергетической опасности оборудования по пяти факторам формируется путем объединения кода электроопасности ED по п. Б.4 (два фактора) и кода энергоопасности по п. Б.13 (три фактора).

Формирование объединенного кода EPD производится по следующей схеме:

EDXX + PDXXX => EPDXX - XXX,

где первая часть кода EPD состоит из двух цифр кода ED, а вторая часть - из трех цифр кода PD, при этом указанные две части разделяются чертой.

Примеры.

1. Видеомонитор имеет код EPD26 - 490;

2. Буферный трансформатор имеет код EPD22 - 649.

Б.14.2. Свойства кода EPD

Код EPD обладает необходимой информационной полнотой, характеризующей те основные физические и технические параметры оборудования, которые являются факторами электроэнергетической опасности.

Структура кода представлена в компактной и удобной форме, обеспечивающей быструю оценку потенциальной опасности конкретного оборудования по двум мнемоническим правилам:

- чем больше в коде значащих цифр, тем больше действующих факторов опасности;

- чем больше величина цифры, тем больше потенциальная опасность каждого фактора.

Примечание. Интегральная количественная оценка потенциальной электроэнергетической опасности на основе абсолютных значений компонентов кода находится в стадии рассмотрения.

Б.14.3. Применение кода EPD

Применение кода EPD предназначено для согласованности понимания и деятельности всех субъектов, имеющих отношение к оборудованию, в частности:

- при разработке и конструировании оборудования - для выбора адекватных способов и средств защиты от электроэнергетической опасности;

- при производстве оборудования - для определения необходимого входного, пооперационного и выходного контроля параметров безопасности компонентов и изделия в целом;

- при испытании оборудования по параметрам безопасности - для определения содержания, последовательности и объема проводимых испытаний, а также необходимости предъявления дополнительных требований безопасности;

- при эксплуатации - для определения допустимых условий эксплуатации, необходимых правил соблюдения безопасности и установления периодичности проведения технической проверки основных параметров безопасности;

- при контроле и надзоре соответствующими государственными органами - для создания компьютерной системы учета электроэнергетически опасного оборудования, используемого на предприятиях и в организациях.

Примечание. При отсутствии кода, установленного изготовителем, заинтересованный субъект может установить код EPD самостоятельно, согласно настоящему Приложению, используя информацию из маркировки оборудования и (или) из эксплуатационной документации.

Б.14.4. Форма учета оборудования по коду EPD

Рекомендуемая форма учета электроэнергетической опасности оборудования по коду EPD представлена в таблице Б.5.

Примечание. Таблица Б.5 заполнена вышеприведенными примерами оборудования.

Таблица Б.5

ПЕРЕЧЕНЬ

ИСПОЛЬЗУЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ С УКАЗАНИЕМ КОДА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ EPD

Вид единичного оборудования

Модель/год выпуска

Код EPD XX-XXX

Примечание

электроопасность

энергоопасность

X1

X2

X3

X4

X5

1. Репортажный магнитофон

0

0

1

4

0

2. Видеомагнитофон студийный

2

0

4

5

0

3. Видеомонитор с кинескопом

2

6

4

9

0

4. Трансляционный усилитель

2

1

6

3

7

5. Буферный трансформатор

2

2

6

4

9

Приложение В

(справочное)