7.3. Студийные передачи и записи

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

7.3. Студийные передачи и записи

7.3.1. На этапе подготовительного периода создания постановочной передачи эскизы декораций, костюмов, грима должны быть согласованы с представителем АСБ, телеоператором, представителем цеха спецосвещения, звукорежиссером.

7.3.2. Перед началом записи или "эфира" постановочной передачи рекомендуется назначение трактовой репетиции, целью которой, кроме отработки действий участников, является получение оптимального качества изображения и звука, отработка наиболее сложных режимов: световых, электронной рирпроекции, видеоэффектов и т.д.

Все трактовые репетиции проводятся при смонтированных декорациях и с полной установкой в студии микрофонов и освещения. Все участники должны быть в костюмах и гриме.

Примечание. Высокое техническое качество изображения и звука должно быть обеспечено качеством исходных материалов, используемых в передаче, в том числе декораций, костюмов, грима, изобразительного материала, видеофонограмм, фонограмм, обеспечивающих требования телевизионного стандарта.

7.3.3. Записи, "эфиру", трактовой репетиции предшествует установка света в студии в соответствии со световой партитурой.

7.3.4. Ответственность за техническое качество изображения и звука АСБ возлагается на старшего по АСБ. При формировании программы несколькими АСБ ответственным за техническое качество всей передачи является старший по АСБ, формирующему выходную программу.

7.3.5. Старший по АСБ, звукорежиссер, ведущий телеоператор имеют право требовать у режиссера передачи провести технический прогон наиболее сложных сцен, с показом всех рабочих планов, проходов и т.д., а также с участием занятых в сцене исполнителей.

7.3.6. В процессе подготовки и записи студийной передачи все переговоры с режиссером и подразделениями, обеспечивающими передачу, ведет старший по АСБ (если нет специально назначенного технического руководителя).

7.3.7. При использовании в передаче режиссерских приемов, приводящих к снижению технического качества изображения или звука, ответственность возлагается на режиссера передачи. В журнале аппаратной режиссером должна быть сделана соответствующая запись.

7.3.8. Для подготовки технически сложных передач распоряжением по телеорганизации назначается технический руководитель, который, при необходимости, на основе режиссерского сценария разрабатывает исходные требования, содержащие:

- краткую характеристику передачи;

- подробное описание технологического обеспечения;

- описание дополнительного оборудования, арендуемого и изготовляемого;

- описание светового оформления;

- описание декорационного оформления.

Технический руководитель формирует рабочую группу, состоящую из представителей подразделений, решающих в процессе подготовки и создания передачи нестандартные задачи.

7.3.9. Технический руководитель на стадии подготовки передачи проводит совещания с участием представителей всех служб и отделов, принимающих участие в создании передачи: режиссера, координатора технических средств, представителя АСБ, звукорежиссера, оператора, осветителя и др.

7.3.10. Для сложных студийных передач с использованием дополнительного оборудования должно быть предусмотрено время на сборку нестандартной схемы. Время, требуемое на сборку схемы, зависит от степени сложности и определяется техническим руководителем совместно с представителем АСБ и координатором технических средств. Ответственным за сборку схемы является старший по АСБ.

7.3.11. Технический руководитель передачи организует взаимодействие всех технических подразделений, участвующих в передаче, и решает вопросы, находящиеся вне компетенции старшего по АСБ.

7.3.12. Сборка схемы начинается по окончании монтировки декораций и должна быть закончена к моменту установки основного осветительного оборудования в студии.

7.3.13. При необходимости сборка схемы может проводиться одновременно с монтировкой декораций или до нее.

7.3.14. При использовании оборудования сторонних организаций установка и подключение оборудования должны проводиться в соответствии с действующими в телеорганизации требованиями (согласование с пожарной охраной, со службой главного энергетика, с инженером по технике безопасности).

Электротехническое оборудование должно иметь протокол сопротивления изоляции. Кран-стрела для телевизионных камер должна иметь акт проведения испытаний, а обслуживающий персонал - удостоверение на работу с краном.

Организацию работ по подключению и обслуживанию оборудования сторонних организаций обеспечивает редакционно-творческое подразделение (заказчик) по согласованию с соответствующими техническими службами телеорганизации.