Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

3. Некоторые рекомендации по проектированию новых и улучшению акустических свойств действующих аппаратно-студийных помещений

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

3. Некоторые рекомендации по проектированию новых

и улучшению акустических свойств действующих

аппаратно-студийных помещений

3.1. При проектировании нового помещения следует обратить внимание на его размещение внутри здания. Следует исключить нахождение вблизи от студии (аппаратной) источников интенсивного шума. Например, размещение над студией репетиционного зала или коридора с интенсивным движением людей приведет к тому, что структурный звук от шагов может отчетливо прослушиваться в помещении. Для его изоляции потребуются устройство плавающего пола над перекрытием студии и другие дорогостоящие строительные мероприятия, которых при рациональном размещении аппаратно-студийных помещений можно избежать.

3.2. При проектировании систем вентиляции (кондиционирования) следует обязательно предусматривать расчет создаваемых этими системами уровней шума. Методика таких расчетов регламентирована в СНиП 2-12 и других руководствах.

3.3. Особое внимание следует обратить на конструкцию студийных дверей. Во всех случаях следует применять двери с массивным сплошным полотном. Использование пустотелых (филенчатых) дверей не допускается. Двери по всему контуру должны быть снабжены герметизирующими прокладками, обеспечивающими плотное прижатие дверных полотен к их коробкам. В нижней части двери следует снабдить порогами. В тех случаях, когда устройство порогов недопустимо по пожарным требованиям, двери должны быть снабжены снизу резиновыми фартуками. Наилучший практически во всех случаях подход связан с организацией входа в помещение через тамбур.

3.4. При наличии смотровых окон необходимо предусматривать их повышенную звукоизоляцию. Следует ориентироваться на разработанные типовые узлы, эффективность которых многократно проверена на практике. Необходимо крайне внимательно подойти к герметизации всех пропусков кабельных каналов между студией и аппаратной.

3.5. Внутренняя акустическая обработка студий и аппаратных должна обеспечивать как нормативный оптимум времени реверберации, так и благоприятную структуру ранних звуковых отражений. Во всех случаях проектирование музыкальных студий и их аппаратных должно проводиться с привлечением специалистов акустиков, имеющих реальный опыт в области студийной акустики и владеющих современными методами разработки компьютерных акустических моделей.

3.6. При акустической обработке речевых студий и их аппаратных рекомендуется:

- избегать строго прямоугольных в плане форм помещений. Квадратная форма небольших студий и аппаратных должна быть исключена. Если это возможно по планировке, то следует отдать предпочтение косоугольным формам плана;

- не размещать звукопоглощающие плиты из одинакового материала по всей площади стен и потолка. В этом случае помещение оказывается переглушенным в области средних и высоких частот, а на низких частотах повышается время реверберации, что приводит к неестественному тембру звучания. Поэтому следует чередовать на стенах и потолке материалы с разной частотной характеристикой коэффициента звукопоглощения. Конкретный выбор этих материалов и соотношение их площадей следует определить на основании акустического расчета. Такой подход позволит обеспечить требуемый оптимум реверберации в пределах нормируемого частотного диапазона, а также улучшить равномерность звукового поля.

Приложение Д

(справочное)