6. Организация и проведение внестудийных
передач и записей
6.1. Проведение внестудийных передач и звукозаписей из стационарных (СТТП) и полустационарных (ПСТТП) транспунктов, а также с мест событий или объектов, не имеющих подготовленных помещений и соединительных линий, осуществляется согласно графику загрузки технических средств РК, составленному на основании заказов редакций и рабочего расписания передач.
6.2. При проведении внестудийных передач или звукозаписей с мест событий и объектов, не имеющих подготовленных помещений, необходимо провести предварительное обследование места передачи представителями технической службы и соответствующей редакции.
Результатом обследования должно являться подтверждение о проведении трансляционной передачи или звукозаписи с согласованием всех вопросов, связанных с установкой и подключением необходимого для проведения передачи оборудования.
По результатам обследования редакция подает наряд-заказ на проведение внестудийной передачи или звукозаписи.
6.3. При подготовке внестудийных передач или звукозаписей звукорежиссер и редактор, ответственный за передачу, должны заранее ознакомить технический персонал с программой трансляции или звукозаписи, ее особенностями и временем начала и окончания.
Все технические и программно-редакционные работники должны являться на место проведения передачи или звукозаписи согласно составленному руководством графику.
При включении в трансляционную передачу магнитных фонограмм микрофонный материал дикторской папки должен быть сверен с заявкой на воспроизведение.
6.4. Все технические средства, используемые на месте трансляции или звукозаписи, должны быть подготовлены, включены и опробованы заранее и до начала работы переданы программно-редакционным работникам.
6.5. При загрузке технических средств СТТП, ПСТТП, ПЗС и составлении рабочего расписания передач должен учитываться график проведения для них профилактических работ.
6.6. Для технического обеспечения проведения внестудийных передач и звукозаписей техническая служба РК (РТЦ) осуществляет:
- заказ междугородных каналов связи и соединительных линий;
- при работе из СТТП - прокладку микрофонных кабелей, расстановку и подключение микрофонов;
- при работе с использованием ПЗС из ПСТТП - прокладку и подключение силового кабеля и микрофонных кабелей, подключение микрофонов.
6.7. При проведении технической пробы по каналам (соединительным линиям) перед трансляцией проверяется:
- номинальное значение уровня сигнала на частоте 1000 Гц;
- АЧХ на крайних частотах полосы пропускания;
- оценка уровня шумов на слух и по измерительным приборам;
- разность усиления каналов А и В;
- синфазность усиления каналов А и В при стереопередаче;
- правильность расположения каналов А и В стереопары;
- номинальное значение уровня сигнала обратного канала;
- прохождение сигналов вызова и разборчивость речи в двухпроводных каналах связи.
6.8. При проведении трансляционной передачи подготовка и проверка междугородных каналов осуществляется на участках:
- источник программы - КРА РК (РТЦ);
- источник выдачи программы (АЦ), место события - МТС (МВА);
- МТС (МВА) - ГЦУМС;
- ГЦУМС - ЭА РК.
По окончании проверки технический персонал ГЦУМС предоставляет заказанные каналы техническому персоналу КРА РК.
Если во время технической пробы выявляется некачественная работа междугородного канала, то персонал АЦ сообщает об этом в соответствующую службу министерства связи (МТС, МВА, ГЦУМС) для принятия необходимых мер.
Обо всех технических неполадках в пункте организации трансляции персонал передающей аппаратной сообщает персоналу приемной аппаратной.
С целью документирования трансляционные передачи и все служебные переговоры рекомендуется записывать в передающей аппаратной.
(рекомендуемое)