3. Обработка звуковых сигналов художественных передач радиовещания

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

3. Обработка звуковых сигналов художественных

передач радиовещания

3.1. Звукорежиссеры и лица, выполняющие их функции, обязаны знать эксплуатационные характеристики технологического оборудования (микрофонов, микшерных пультов, магнитофонов, ревербераторов и других устройств обработки сигнала), а также его возможности для использования в решении поставленных перед ними творческих задач.

3.2. Лица, обслуживающие технологическое оборудование (инженеры, регулировщики радиоаппаратуры, операторы магнитной записи), в процессе подготовки и проведения вещательных передач и звукозаписей оперативно подчиняются звукорежиссеру.

3.3. Звукорежиссер перед передачей (звукозаписью) должен ознакомиться с партитурой произведения. На основании ознакомления с партитурой определяются порядок работы, очередность записи отдельных частей, намечаются звуковые планы, выбираются типы и количество микрофонов и составляется план с ориентировочным расположением исполнителей и микрофонов.

3.4. После подготовительной работы звукорежиссер проводит микрофонные репетиции, во время которых:

- выбираются оптимальные характеристики микрофонов, уточняется их количество и определяется оптимальное расположение исполнителей и микрофонов;

- устанавливаются соотношения уровней на выходах источников сигналов;

- определяется степень использования специальных методов обработки звукового сигнала (частотная коррекция, искусственная реверберация, автоматическое сжатие динамического диапазона уровней и т.д.);

- совместно с дирижером производится предварительная отработка исполнения и корректировка звуковой партитуры;

- устанавливаются правильные музыкальные и акустические балансы, подбираются тембры звучания отдельных инструментов, обеспечивается хорошая прозрачность;

- проверяется на слух качество звучания;

- при стереофонической звукозаписи контролируется совместимость.

3.5. Регулирование динамики музыкальных и речевых художественных передач и звукозаписей производится вручную в соответствии с партитурой данного произведения. Рекомендуется под контролем звукорежиссера применять авторегуляторы уровня для регулирования динамики и получения необходимого музыкального баланса (соотношения между громкостью звучания различных оркестровых групп), а также для поддержания нормированных значений уровня.