Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

2. Организация студийной многоканальной записи

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

2. Организация студийной многоканальной записи

2.1. Многоканальная запись является одним из направлений современной технологии подготовки фонограмм музыкальных произведений самых разнообразных жанров.

Многоканальная запись музыки обеспечивает:

- сбалансированное звучание различных инструментов оркестра;

- введение после первичной записи различных видов частотной и динамической обработки и спецэффектов в отдельные каналы и групповые тракты;

- разделение во времени: последовательную запись различных инструментов, а также солистов или одновременную (параллельную) разделенную в пространстве запись отдельных инструментов;

- проведение многократной обработки первичной записи без изменения исходного записанного материала при сведении (в отсутствие исполнителей);

- большую творческую самостоятельность звукорежиссера в формировании тембров отдельных инструментов.

2.2. Многоканальная запись звуковой информации от отдельных источников может производиться как одновременно на всех дорожках сразу, так и последовательно по одной или группам дорожек.

Технологический метод многоканальной записи включает три раздельных по времени процесса:

- непосредственно первичная запись фонограммы с введением или без введения дополнительной обработки в отдельные каналы;

- сведение многодорожечной записи в стереовариант. В этом режиме звукорежиссер использует введение различных видов обработки отдельных компонентов оркестра с целью придания им определенного звучания в соответствии со своими творческими замыслами;

- монтаж из фонограмм, сформированных на втором этапе окончательного варианта фонограммы произведения.

2.3. Первичная многоканальная запись осуществляется по следующей технологии:

1. В каждом канале производится монофоническая первичная запись или в двух каналах - стереофоническая запись какой-либо из групп инструментов с последующим созданием общего стереофонического звучания фонограммы в процессе сведения каналов.

2. Первичная запись производится с минимальной необходимой обработкой. Отказ от обработки сигналов при первичной записи вызван тем, что во время сведения, при образовании суммарного стереосигнала, восприятие баланса между инструментами и их тембрами может отличаться от восприятия при раздельном прослушивании.

3. Исполнители (отдельные инструменты или объединенные в группы) при записи, по возможности, акустически изолируются друг от друга, вплоть до размещения при проведении параллельной записи в небольших изолированных кабинах.

4. В зависимости от творческого почерка звукорежиссера, технических и организационных возможностей используются как параллельный, так и последовательный виды записи. Как правило, при последовательной записи в начале осуществляется запись ритм-группы. Эта запись воспроизводится другим исполнителям на их головные телефоны или громкоговорители для синхронизации последующей записи остальных групп в соответствии с партитурой произведения.

5. Если при записи ритм-группы необходимо использовать большее количество микрофонов, то производится многодорожечная запись этой группы с последующим промежуточным сведением на две дорожки, после чего производится запись остальных исполнителей.

6. Операция промежуточного сведения применяется в тех случаях, когда число записываемых источников превышает число магнитных дорожек многоканального магнитофона.

7. Синхронность звучания на отдельных дорожках достигается тем, что воспроизведение синхронизирующего сигнала ритм-группы в студию и запись других исполнителей обеспечивается одной и той же многоканальной универсальной "головкой записи", каждый канал которой может переключаться и работать независимо один от другого как в режиме записи, так и воспроизведения.

8. Визуальный и акустический контроль суммарного сигнала при параллельной записи может быть осуществлен с помощью поля контроля или поля предмикширования, входящего составной частью в пульт звукорежиссера.

9. Поле предмикширования обеспечивает смешивание сигналов отдельных каналов и сведение их через панорамные регуляторы в одну стереопару, к которой может быть подключен стереофонический измеритель уровня и пара контрольных агрегатов.

10. Для проведения обработки каждый канал пульта предмикширования имеет регулятор уровня, панорамный регулятор и дозатор реверберации.

11. Поскольку основная обработка сигналов производится при сведении, звукорежиссеры в процессе записи контролируют уровень сигналов, подаваемых на вход многодорожечного магнитофона, по индивидуальным измерителям уровня, установленным в каждом канале пульта звукорежиссера.

Этот контроль необходим для того, чтобы избежать перегрузки магнитной ленты и нелинейных искажений.

2.4. Сведение многоканальной звукозаписи осуществляется следующим образом:

1. Технологическая операция сведения является наиболее трудоемкой частью процесса создания фонограммы по методу многоканальной записи. Процесс сведения заключается в формировании стереофонической записи путем смешения сигналов, записанных в процессе первичной записи на многоканальном магнитофоне. При этом звукорежиссер может использовать все имеющиеся в его распоряжении технические возможности для проведения индивидуальной обработки сигнала в каждом канале, обеспечивая прозрачность звучания и определенную характерность тембров отдельных инструментов, инструментальных групп и солистов.

2. Сведение многодорожечных записей может осуществляться в аппаратных сложного монтажа, оборудованных многоканальными и стереофоническими магнитофонами с автолокаторами, микшерным пультом и набором устройств для создания спецэффектов.

3. Для сведения многодорожечной записи сигналы с выходов многоканального магнитофона подаются на микшерный пульт, каждая входная линейка которого имеет регулятор уровня, корректор частотной характеристики, регулятор уровня сигнала, подаваемого на ревербератор, панорамный регулятор и другие устройства введения спецэффектов. Сигналы с выходов индивидуальных трактов панорамируются (распределяются по стереофонической базе), балансируются между собой и, смешиваясь на двух стереофонических главных выходах пульта, подаются на вход двухканального стереофонического магнитофона на запись.

4. При сведении предусматривается возможность введения с помощью коммутатора различных спецэффектов путем подключения различных устройств обработки сигналов (лимитеров, компрессоров, эквалайзеров, ревербераторов и т.д.).

5. Во время репетиции сведения звукорежиссер имеет возможность контроля сведения передачи в стереоварианте на выходе пульта.

6. Управление всеми режимами работы (воспроизведение, запись, синхронизация, репетиция) осуществляется с помощью отдельного пульта дистанционного управления многоканального магнитофона. Магнитофон также снабжен автоискателем или локатором, позволяющим хранить в памяти несколько монтажных точек, соответствующих определенным местам фонограмм. С помощью набора на пульте автолокатора магнитная лента автоматически останавливается на нужном для монтажа месте. Кроме того, автоискатель снабжен кнопкой автоповтора, позволяющей повторять воспроизведение с любого участка ленты в любое желаемое положение.

7. После проведения репетиции сведения звукорежиссер производит запись двух или нескольких вариантов сведения на стереомагнитофон. При наличии компьютера звукорежиссер при сведении имеет возможность записывать в память определенные варианты сведения и затем, путем их сравнения при воспроизведении, выбрать наилучший вариант без многократной записи.

2.5. Окончательный монтаж фонограммы после сведения производится из нескольких предварительно сведенных вариантов фонограммы. Монтаж необходим для удаления некачественно записанных фрагментов, замены отдельных музыкальных фраз, врезки наиболее удачных вариантов записи и т.п.

Оригиналом многоканальной записи, которая сдается на хранение в фонотеку, считается сведенный и смонтированный материал.