11.1. Общие положения

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

11.1. Общие положения

11.1.1. Система планово-предупредительного ремонта оборудования представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий предупредительного характера, направленных на обеспечение надежной и высококачественной работы технических средств.

11.1.2. В комплекс организационно-технических мероприятий системы планово-технического обслуживания входят работы, содержащие в себе:

- текущее техническое обслуживание (ежедневный осмотр и проверка оборудования);

- периодическое планово-профилактическое обслуживание;

- текущий малый ремонт;

- средний ремонт;

- капитальный ремонт.

11.1.3. Текущее техническое обслуживание осуществляется дежурным (сменным) персоналом, входит в его обязанности и специально не планируется.

11.1.4. Периодическое планово-техническое обслуживание и ремонт оборудования проводится по годовому плану-графику, утвержденному руководителем технической службы РК.

11.1.5. Годовой план-график предусматривает проведение работ по техническим осмотрам и планово-предупредительным ремонтам в соответствии с их классификацией.

11.1.6. Периодичность технических осмотров, а также ремонтов оборудования и сооружений должна обеспечить их исправное функционирование в течение всего периода между осмотрами и ремонтами.

11.1.7. Руководитель работ должен за 3 суток до очередного осмотра или ремонта провести следующие подготовительные работы:

- составить план очередного технического осмотра или ремонта в соответствии с годовым планом-графиком;

- довести план технического осмотра или ремонта до каждого исполнителя, ознакомить его с порядком и методами ведения работ;

- подготовить необходимые материалы, инструменты, измерительную аппаратуру;

- обеспечить получение, изготовление, ремонт и налаживание резервных узлов, деталей и изделий, подлежащих использованию при техническом осмотре или ремонте.

11.1.8. На каждый вид работ составляется технологическая карта, определяющая:

- основные технические параметры на данный узел, блок, устройство;

- перечень и последовательность операций;

- метод их выполнения;

- исполнителей работ и их квалификацию;

- затрату времени для выполнения каждой операции, исходя из средней квалификации исполнителя;

- необходимые для выполнения работы приспособления, инструмент, материалы и измерительные приборы;

- условия выполнения работ с учетом требований правил техники безопасности.

11.1.9. Руководитель технического осмотра или ремонта, а также работники, производящие осмотр или ремонт оборудования, несут ответственность за качество выполненных работ и за бесперебойное функционирование с нормированными параметрами прошедшего технический осмотр или ремонт оборудования в течение всего периода между осмотрами или ремонтами при условии соблюдения эксплуатационным персоналом ПТЭ, исключая неисправности, возникшие в результате скрытых дефектов без полной разборки узла или блока.

11.1.10. После окончания работ оборудование сдается начальнику (старшему дежурному) смены, о чем делается соответствующая запись в журнале технического осмотра и ремонта оборудования.