6.5. Технические требования к оборудованию для линейного и нелинейного монтажа

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

6.5. Технические требования к оборудованию

для линейного и нелинейного монтажа

6.5.1. Технические требования к оборудованию для линейного монтажа

1. Аппаратура для монтажных операций (видеокамера, плеер, рекордер) должна выбираться исходя из следующих правил:

- видеомагнитофоны - одного формата записи;

- время предустановки (откат перед монтажной склейкой) - одинаково;

- размеры монтируемых кассет с лентой - одинаковы;

- протоколы управления видеомагнитофонами в монтажных режимах - идентичные.

2. Интерфейсы, применяемые для соединения плеера с рекордером:

- для аналоговой аппаратуры формата S-VHS - компонентный стык (S-video);

- для аналоговой аппаратуры формата Betacam SP - трехкомпонентный стык (Y, Pr, Pb);

- для цифровых видеомагнитофонов - цифровой интерфейс (IEEE 1394, SDI).

3. При отсутствии встроенной системы монтажа для выполнения монтажных операций следует использовать монтажный контроллер, с помощью которого будут дистанционно управляться (по интерфейсам RS-232 или RS-422) видеомагнитофоны.

4. Для проведения монтажных операций необходимо обеспечить синхронизацию видеомагнитофонов. Синхронизация производится путем подачи композитного сигнала PAL (СЧП или сигнал цветного изображения) от одного источника (синхрогенератор, телекамера и т.д.). Опорный сигнал должен содержать как яркостную, так и цветовую компоненты, в целях исключения возможных искажений при монтаже цветных сигналов в точках монтажных склеек.

5. Если в состав аппаратной для линейного монтажа программ входит оборудование аналоговых и цифровых форматов записи, то в качестве монтажного следует использовать цифровой видеомагнитофон.

6. Для передачи цифровых телевизионных и звуковых сигналов при линейном монтаже программы необходимо использовать во всем оборудовании монтажной аппаратной только цифровые интерфейсы.

6.5.2. Технические требования к оборудованию для нелинейного монтажа

1. Аппаратуру для нелинейного монтажа рекомендуется выбирать исходя из следующих правил:

- для выполнения нелинейного монтажа применяют компьютеры типа Pentium III (600 МГц) или Pentium IV (1,2 ГГц);

- примерный объем памяти для записи 1 часа программы достаточно высокого качества составляет 18 Гбайт. Объем памяти увеличивают с помощью жестких дисков (20 - 120 Гбайт);

- для ввода в память компьютера ТВ программы и вывода смонтированной программы из его памяти его оснащают интерфейсами, преобразовывающими композитный сигнал PAL в цифровые сигналы;

- ввод и вывод программы может производиться на номинальной (Vном) и на повышенной скорости (до 4 Vном). При ускоренном вводе/выводе существенно сокращается время монтажа программы, но заметно возрастает стоимость цифрового видеомагнитофона, с помощью которого реализуется этот процесс;

- персональный компьютер должен быть оснащен платами для выполнения нелинейного монтажа. Их функциональные возможности и технические параметры различны. В таблице В.1 приведены технические характеристики нескольких рекомендуемых плат для аналоговых и смешанных монтажных аппаратных;

- персональный компьютер для нелинейного монтажа должен быть оснащен программами, с помощью которых можно выполнять не только монтажные операции, но вводить спецэффекты, титры, изменять размеры кадра. Наиболее сложные платы и программы позволяют выполнять двух или трехмерную графику.

2. В процессе нелинейного монтажа можно сокращать или увеличивать длительность фрагментов программы. Для этого предусмотрена возможность сжатия цифрового потока по стандарту M-JPEG и изменения Ксж от 3 до 15.

Примечание. При выборе Ксж следует иметь в виду закономерность: рост проявлений артефактов, вызываемых сжатием, при увеличении Ксж, с одновременным уменьшением стоимости на единицу длительности монтируемой программы.

3. Просчет видеоряда производится по временной шкале, выводимой на монитор компьютера. Порядок фрагментов монтируемой программы может многократно меняться без понижения качества фрагментов.

4. Длительность фрагментов ограничивается рабочей памятью компьютера.

5. После монтажа видеоряда и выбора длительности фрагментов производится озвучивание. При озвучивании обычно сохраняется или восстанавливается реальный масштаб времени.