Особенности технического обслуживания видеомагнитофонов

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

Особенности технического обслуживания

видеомагнитофонов

1. Основная задача технического обслуживания видеомагнитофонов (ВМ) - это обеспечение бесперебойной работы оборудования с параметрами, предусмотренными в таблице 8.1, а также инструкциями по эксплуатации и сервисному описанию на ВМ.

2. Текущее техническое обслуживание осуществляется эксплуатационно-техническим персоналом с целью определения технического состояния и готовности видеомагнитофонов к эксплуатации. Данная работа может выполняться в начале рабочего дня, при передаче смен и, при необходимости, в течение рабочего дня.

3. Работа по текущему техническому обслуживанию видеомагнитофонов заключается в проверке правильности функционирования видеомагнитофонов, измерению основных параметров видеомагнитофонов согласно таблице 8.1 и в субъективной проверке качественных показателей каждого видеомагнитофона согласно ОСТ 58-18 (пункт 7.7), а также в периодической чистке видео- и звуковых магнитных головок.

4. Чистка видео- и звуковых магнитных головок производится с помощью мягкой безворсовой ткани, смоченной спиртом или специальной чистящей жидкостью, которую рекомендуют фирмы - изготовители данных видеомагнитофонов. Чистка магнитных головок может выполняться также с помощью специальных чистящих лент (кассет). Рекомендации по типам чистящих кассет даются в сервисных описаниях.

5. Рекомендуется следующая периодичность чистки видео- и звуковых магнитных головок:

- чистка тканью со спиртом - не реже чем через 50 часов наработки видеоголовок;

- чистка чистящей кассетой - не чаще чем через 300 часов наработки видеоголовок;

- для камерных видеомагнитофонов чистка головок тканью со спиртом должна выполняться перед каждым выездом на съемку.

6. В зависимости от условий эксплуатации видеомагнитофонов и качества применяемых магнитных лент периодичность чистки магнитных головок должна определяться эксплуатационно-техническим персоналом с учетом рекомендаций пункта 5.

7. Периодическое техническое обслуживание видеомагнитофонов

Периодическое техническое обслуживание проводится по годовым планам - графикам, утвержденным техническим руководством телеорганизации, с периодичностью и в объеме согласно ТУ, инструкциям по эксплуатации, сервисным описаниям.

Для импортных видеомагнитофонов рекомендуется периодичность 500 часов.

Периодическое техническое обслуживание осуществляется эксплуатационно-техническим персоналом, который прошел определенную подготовку, или ремонтными службами телеорганизации.

Минимальный объем периодического технического обслуживания дается в таблице С.3.

Таблица С.3

МИНИМАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ ВИДЕОМАГНИТОФОНОВ

Вид работы

Применяемые материалы

Чистка видеомагнитофона внутри от пыли

Безворсовая мягкая ткань.

Мягкая кисточка.

Пылесос

Чистка тракта ЛПМ, БВГ, прижимного ролика, звуковых и стирающих головок

Безворсовая мягкая ткань.

Спирт

Проверка работы ЛПМ и проведение необходимых регулировок

См. инструкцию по эксплуатации и сервисное описание

Чистка видеоголовок

Безворсовая мягкая ткань.

Спирт.

Чистящая кассета

Проверка автоматики, видеоканалов и проведение необходимых регулировок

См. инструкцию по эксплуатации и сервисное описание

Проверка аудиоканалов и проведение необходимых регулировок

См. инструкцию по эксплуатации и сервисное описание

Более полная проверка импортных видеомагнитофонов и проведение в них любых регулировок должны проводиться только силами предприятий, которые занимаются ремонтом и обслуживанием этой техники или ремонтными службами телекомпаний, персонал которых имеет достаточную квалификацию.

Более полная проверка импортных видеомагнитофонов и проведение в них любых регулировок должны проводиться только силами предприятий, которые занимаются ремонтом и обслуживанием этой техники, или ремонтными службами телекомпаний, персонал которых имеет достаточную квалификацию.

8. Подготовка видеомагнитофонов к эксплуатации

8.1. Помещение, в котором эксплуатируются видеомагнитофоны, должно отвечать требованиям СНиП 2.04.05, а также техническим условиям, инструкциям по эксплуатации на видеомагнитофоны, другое оборудование и магнитную ленту для обеспечения их нормальной эксплуатации.

Температура, относительная влажность должны быть во время работы постоянными.

Повышенное содержание пыли в воздухе, оседающей на поверхность магнитной ленты, ухудшает качество изображения и сокращает срок службы головок.

8.2. Вновь установленный видеомагнитофон должен быть проверен по техническим характеристикам, указанным в таблице 8.1. Форматы видеозаписи, используемые для производства и воспроизведения передачи в эфир, определяются применяемыми в телеорганизации технологиями производства программ.

8.3. Видеомагнитофоны должны подключаться друг к другу через интерфейсы, соответствующие принятой технологии. Включение коммутаторов, систем электронного монтажа и др., необходимых в технологическом процессе, допускается только в той последовательности, которая указана в инструкции по эксплуатации на данное оборудование.

Рекомендуется для повышения технической характеристики канала изображения видеомагнитофоны подключать в следующие разъемы:

- видеомагнитофоны форматов S-VHS через разъемы S-Video;

- видеомагнитофоны форматов Betacam SP через разъемы Y/Pr, Pb;

- видеомагнитофоны цифровые через интерфейсы SDI или IEEE 1394.

Необходимо подключать к видеомагнитофону технологическое заземление, чтобы исключить поражение электрическим током работающий персонал, а также выход из строя оборудования.

Принять меры, исключающие накопление статического электричества на оборудовании.