Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОСОБО ВАЖНЫХ ПЕРЕДАЧ

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ОСОБО ВАЖНЫХ ПЕРЕДАЧ

1. Отнесение передачи к категории "Особо важная" производится телеорганизацией (для негосударственных телеорганизаций порядок и критерии отнесения передачи к данной категории осуществляется на основании локального нормативного акта телеорганизации). В расписаниях, заявках и нарядах на проведение особо важных передач должно быть указано "Особо важная".

Примечание. Как правило, к категории "особо важных" относятся передачи выступлений высших должностных лиц Российской Федерации (и высших должностных лиц субъектов РФ - для региональных телерадиоорганизаций), важных общественных событий, освещение визитов государственных деятелей других стран и т.п.

2. Особо важные передачи подразделяются на плановые, предусмотренные месячными планами, и оперативные.

Основанием для подготовки и проведения передачи особой важности является заявка редакционно-творческого подразделения.

3. Порядок подготовки и проведения особо важных передач одинаков как для передач, идущих непосредственно в эфир, так и на запись.

4. Заявки на проведение планируемых особо важных передач передаются редакционно-творческим подразделением технической службе не позднее чем за 7 дней до начала работ.

Заявки на проведение особо важных передач, не планируемых заранее, передаются не позднее чем за 24 часа.

В отдельных, экстренных случаях заявка по необходимости может быть подана в более поздние сроки. При очень поздней подаче заявки передача (запись) может начаться "по готовности" (в особенности это относится к внестудийным передачам и записям).

5. На основании заявки на проведение особо важной передачи редакционно-творческое подразделение совместно с руководителями технических подразделений определяют полный перечень и тип требуемых технических средств для обеспечения заявки (с учетом требуемого качества и надежности) и выделяет время на подготовительные работы, технические пробы и, при необходимости, репетиции. Технической службой составляется план - график подготовки и проведения особо важной передачи, который согласовывается с редакционно-творческим подразделением и утверждается руководством телеорганизации.

6. Для особо важных передач, назначаемых с постоянных мест их проведения, технической службой должны быть разработаны и согласованы с редакционно-творческим подразделением типовые схемы использования и расстановки технических средств с указанием линий прохождения видео-, звуковых сигналов и связей и необходимого резервирования.

Для каждой особо важной передачи техническая служба определяет одну из типовых схем проведения работ, при необходимости корректирует ее либо разрабатывает новую схему.

7. Для каждой особо важной передачи должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие непрерывное проведение передачи в условиях отказа оборудования:

- одновременная работа двух камер (основной и резервной) на наиболее важных (ключевых) планах передачи (трибуна с выступающим и т.п.). Это должно учитываться при расстановке камер на съемочной площадке перед передачей;

- непрерывный показ с третьей камеры нейтрального общего плана, на который можно перейти, при необходимости, в любой момент;

- во время показа наиболее важных сюжетов передачи свободные наборные устройства пульта видеорежиссера используются как резерв;

- основные микрофоны, работающие на ключевых планах, резервируются в рабочей зоне, что должно учитываться при расстановке микрофонов на съемочной площадке перед передачей;

- ТЖК должен резервироваться другим ТЖК или другим видом оборудования.

8. Для организации и проведения каждой особо важной передачи руководством телеорганизации назначается ответственный технический руководитель.

9. Ответственный технический руководитель отвечает за качественное и своевременное выполнение подготовительных, организационных работ, технических проб, репетиций и проведение эфирной передачи (записи).

10. Для особо важных передач обязательно проведение технических проб. Их количество, регламент и время проведения определяются в каждом конкретном случае ответственным техническим руководителем совместно с редакционно-творческим подразделением.

11. В тех случаях, когда перед передачей назначается репетиция (или репетиции), работа проводится в полном объеме с проверкой всех технических средств и их резервов, заложенных в схеме.

В случае выявления каких-либо недостатков в работе технических средств ответственный технический руководитель по согласованию с заинтересованными службами вносит в схему необходимые коррективы.

12. В случае возникновения неисправности или снижения качества в любом звене тракта руководитель данного звена докладывает ответственному техническому руководителю о неисправности и принятых мерах.

13. Материалы на кинопленке и магнитной ленте или на другом носителе, включаемые в особо важные передачи, должны иметь на техническом акте штамп "Особо важная".

Приложение Ж

(рекомендуемое)