3.3. Нелинейный монтаж

"ПТЭ-2001. Правила эксплуатации технических средств телевидения и радиовещания" (приняты и введены в действие Приказом МПТР России от 12.07.2002 N 134)

Документ утратил силу или отменен

3.3. Нелинейный монтаж

Все компьютерные системы нелинейного монтажа, которые выпускаются сегодня, по применению можно условно разделить на две группы:

- для создания продуктов мультимедиа и домашнего видео;

- для монтажа профессиональной кино- и видеопродукции.

Хотя они различаются по быстродействию и возможностям работы с изображением и звуком, но в принципе и на сравнительно дешевых системах (например, Adobe Premiere) можно, при наличии соответствующей аппаратной базы, выпускать видеопрограммы, близкие к вещательному качеству. Однако это потребует много времени. Поэтому основным критерием при оценке нелинейной системы является возможность качественной реализации замысла режиссера за определенное время.

Любую систему нелинейного монтажа формируют два основных компонента: аппаратура (компьютер и его дополнительные блоки) и программное обеспечение.

Аппаратура определяет такие характеристики системы, как:

- компьютерную платформу, на которой работает система;

- способ управления внешними устройствами и интерфейсы для ввода и вывода видеосигнала и сигнала звукового сопровождения;

- способ компрессии и параметры кадра по размеру и цвету;

- число кадров/полей и стандарты видеосигналов, с которыми система работает (компонентные Y, Pr, Pb или композитные PAL);

- работу со спецэффектами в реальном времени;

- возможность работы в режимах чернового и чистового монтажа;

- параметры и качество звукового сопровождения.

Программное обеспечение определяет другие, не менее важные, свойства системы:

- интуитивность интерфейса и, соответственно, скорость, и удобство работы в черновом и чистовом режимах монтажа;

- монтажный инструментарий;

- количество видеослоев;

- экспорт/импорт графики;

- разнообразие спецэффектов и их количество;

- возможности обработки звука;

- форматы монтажных листов (ЛМР), с которыми может работать монтажная система.

Все эти перечисленные выше технические характеристики и функциональные возможности нужно учитывать при выборе оборудования для аппаратных нелинейного монтажа программ.

Системы нелинейного монтажа программ

Наиболее полные возможности для выполнения нелинейного монтажа дают системы нелинейного монтажа, специально созданные для этих целей. В них применяются быстродействующие компьютеры с двумя или тремя микропроцессорами, жесткие диски с большим объемом памяти и специальные программы, позволяющие выполнить самые сложные проекты.

Современные системы нелинейного монтажа обычно имеют два или четыре независимых канала. Это позволяет параллельно выполнять на одной системе нелинейного монтажа несколько работ или проводить монтаж с микшированием или рирпроекцией, так как обычно каналы работают синхронно.

В состав некоторых систем нелинейного монтажа включаются цифровые видеомагнитофоны для обеспечения ввода и вывода программ с помощью цифровых интерфейсов. Технические характеристики некоторых современных систем монтажа приведены в таблице В.2.

Ввод видеопродукции в систему монтажа и ее оцифровка

Ввод видеопродукции в систему монтажа для аналоговых форматов обычно осуществляется путем воспроизведения оригиналов на видеомагнитофоне и подачи видеосигналов либо в композитной форме (PAL), либо в компонентной форме (S-video или Y, Pr, Pb). (Последнее предпочтительней, так как обеспечивает более высокое качество изображения). Ввод звука производится в аналоговой форме.

Ввод видеопродукции в систему монтажа для цифровых форматов обычно осуществляется путем воспроизведения оригиналов на видеомагнитофоне и подачи видеосигналов либо в компонентной форме (S-video или Y, Pr, Pb), либо по цифровым интерфейсам SDI, IEEE 1394 (последнее предпочтительней, так как обеспечивает более высокое качество изображения). Ввод звука осуществляется в цифровой форме либо по отдельному цифровому входу, либо по интерфейсу SDI.

Ввод видеопродукции в систему монтажа для цифровых форматов может быть осуществлен не при номинальной, а при повышенной (4-кратной) скорости по цифровому интерфейсу SDTI, если видеомагнитофон и монтажная система имеют соответствующие опции. При этом качество изображения и звука не будет ухудшаться.

В процессе ввода изображения и звука происходит их оцифровка. Называть процесс записи материала на диски компьютера "оцифровкой" начали во времена аналогового видео, однако при работе с цифровым видеомагнитофоном по цифровым входам преобразования сигналов не происходит. Оцифровка может производиться без предварительного просмотра и отбора материала, так называемая оцифровка "с лета", либо по предварительно составленному листу оцифровки. Оцифровка "с лета" может осуществляться с любого магнитофона, но записывать по листу оцифровки материал на диск можно только с видеомагнитофона, управляемого по временному коду. Работа по листу оцифровки позволяет значительно ускорить этот длительный процесс.

Следует иметь в виду, что оцифрованные фрагменты при монтаже превращаются в виртуальные фрагменты, так как перезапись их не происходит, а только изменяются адреса. Смонтированная на жестком диске программа фактически тоже является виртуальной и только после перезаписи на кассету становится реальной программой, записанной на магнитной ленте. Поэтому правильная оцифровка при нелинейном монтаже очень важна.

Составление программы монтажа и проведение монтажа видеоряда

После оцифровки планы изображения и звука размещаются по специальным окнам. Называются они в различных системах монтажа по-разному: корзина, группа и т.п., но суть их одна - это виртуальные аналоги видеокассет. В таких окнах-кассетах монтажер имеет инструменты для тщательной систематизации материала, что позволяет сэкономить время при поиске нужного фрагмента. Особенно ощутима эта экономия при монтаже проектов с большим количеством исходных материалов.

Для составления программы монтажа и его проведения на нелинейных системах используется удобный инструмент - временная шкала. На временной шкале монтируемая программа представлена в виде цепочки последовательно расположенных планов - это как бы развертка всей работы. Задача временной шкалы - быстро и понятно отображать все изменения в структуре программы и ее реакцию на изменения, производимые монтажными действиями. На временной шкале режиссер может увидеть получившийся результат сразу же после любого монтажного действия и сделать любое количество вариантов монтажа, выбрав затем лучший.

При первичной сборке все необходимые фрагменты изображения и звука последовательно перемещаются из окна на временную шкалу. Все дальнейшие действия по изменению собранной ранее последовательности происходят на временной шкале. В идеале, с временной шкалы должен быть обеспечен прямой доступ к любому фрагменту изображения или звука, хранящемуся в любом окне. Связано это с тем, что чем меньше приходится обращаться к исходным материалам в окне, тем быстрее идет монтаж.

На временной шкале происходит также расстановка спецэффектов, наложение титров и микширование звука. Вообще, чем больше монтажных операций можно выполнить непосредственно на временной шкале, тем быстрее будет монтироваться программа.

Существует два основных типа монтажного построения временной шкалы: построение аналогично линейной монтажной аппаратной по принципу A/B-roll и построение по принципу монтажа кинофильмов. Последнее построение становится преобладающим.

Современная телепрограмма, особенно музыкальные клипы или рекламные ролики, требует сложной обработки как видеоряда, так и звукоряда. Поэтому работа распределяется между несколькими станциями нелинейного монтажа, приспособленными под те или иные задачи. В этом случае черновой монтаж программы ведется с пониженным качеством изображения. Затем режиссер по созданному на черновой системе ЛМР быстро собирает "мастер" в линейной или нелинейной чистовой монтажной аппаратной. При помощи ЛМР можно выбрать части фильма, предназначенные для обработки сложными спецэффектами, графикой и т.п., и отправить их на соответствующие компьютеры. Вынесение графики и спецэффектов на отдельные компьютеры позволяет упростить программирование и ускорить монтаж телевизионных программ.

Некоторые нелинейные системы монтажа имеют в своем составе несколько независимых каналов. Так как любой монтажный процесс имеет три фазы: ввод информации; монтаж программ; вывод готовой программы, то в одном канале невозможно их выполнять одновременно. Наличие двух каналов позволяет совместить эти рабочие фазы и сократить общее время подготовки программ.

Нелинейные системы монтажа позволяют при работе с большим количеством звуковых дорожек редактировать звук в реальном времени, используя временную шкалу. Временная шкала позволяет совместить видеоряд и звуковое сопровождение с минимальным рассогласованием и ошибками.

Вывод готовой продукции для передачи в эфир или архивирования

Вывод готовой продукции из системы монтажа для аналоговых форматов обычно осуществляется путем подачи видеосигналов либо в композитной форме (PAL), либо в компонентной форме (S-video или Y, Pr, Pb). Параллельно подается звук программы в виде аналогового монофонического или стереофонического сигнала номинальным уровнем 1,55 В на нагрузке 600 Ом. Указанные сигналы записываются на видеомагнитофон. Записанные кассеты поступают в аппаратную для передачи в эфир или направляются в архив для хранения.

Вывод готовой продукции из системы нелинейного монтажа в цифровой форме обычно осуществляется с помощью последовательных цифровых интерфейсов SDI, IEEE 1394. Цифровой поток записывается на видеомагнитофон. Вывод видеопродукции из системы монтажа для цифровых форматов может быть осуществлен не при номинальной, а при повышенной (4-кратной) скорости по цифровому стыку SDTI, если видеомагнитофон и монтажная система имеют соответствующие опции. При этом качество изображения и звука не будет ухудшаться.

Оборудование для выдачи программ в эфир, хранения готовой продукции или оперативного архивирования

В некоторых телеорганизациях для автоматизации выдачи программ в эфир применяются скарты. Скарт - это комплекс оборудования, помещенного в стойку, управляемый компьютером. В состав скарта входит автоматизированное хранилище кассет и два или три видеомагнитофона. Специальный манипулятор извлекает кассеты из хранилища и помещает их в лентопротяжные механизмы видеомагнитофонов по командам компьютера. Пока один видеомагнитофон воспроизводит кассету, второй перезаряжается и подготавливается для продолжения воспроизведения программы. Управление манипулятором, видеомагнитофонами, переключение режимов их работы и выбор кассет в хранилище - все производится автоматически. Скарт позволяет передавать в эфир заранее подготовленные программы автоматически.

Появление цифровых видеомагнитофонов позволило создать сравнительно дешевые настольные скарты, содержащие автоматизированное хранилище с кассетами с лентой шириной 6,3 мм, манипулятором, двумя видеомагнитофонами формата DVC PRO и управляющим компьютером. Программное обеспечение компьютера позволяет ввести расписание для передачи в эфир готовых программ с минимальными паузами и обеспечить круглосуточное вещание практически без вмешательства оператора. Предусмотрена как оперативная, так и предварительная коррекция расписания во время передачи программ в эфир.

Современная цифровая технология подразумевает использование на телецентрах вещательных серверов. Сервер - это цифровое накопительное устройство, имеющее большой объем памяти на жестких дисках. Устройство, состав и технические характеристики выпускаемых серверов очень широки.

Существующие серверы позволяют одновременно записывать в память поступающую по внешним линиям цифровую информацию и получать ее из памяти, как в последовательном режиме, так и параллельно. Для этого их выполняют двух-, четырех- или многоканальными. При записи цифровой информации, с целью уменьшения требуемого объема памяти, входная информация сжимается. Способ и величина сжатия информации являются важными характеристиками сервера.

Обычно управляющая программа сервера позволяет отражать на дисплее информацию о содержании программ в памяти сервера, дает возможность проводить простой монтаж программ и выдачу их в эфир по вводимому расписанию. Наиболее важные технические характеристики нескольких типов серверов приведены в таблице В.3.

Практически во всех серверах предусмотрена возможность параллельного монтажа программ и непрерывная выдача программ в эфир по заранее введенному расписанию. В некоторых серверах предусмотрена возможность выхода в Интернет и работы с оптической линией. При переходе на цифровые технологии следует учитывать, что их применение позволит освободить операторов от рутинной работы и значительно сократить эксплуатационные расходы на ремонт головок и ЛПМ, и повысить надежность работы в эфире.

Устройство, состав и стоимость выпускаемых серверов очень широки. Рассмотрим особенности видеосервера, в основном предназначенного для автоматизации вещания в небольших телестудиях. Сервер может работать круглосуточно. Его система управления позволяет воспроизводить последовательность программ по эфирному листу воспроизведения. Одновременно можно редактировать последующие сюжеты, просматривая и редактируя монтажные склейки через канал Preview, не останавливая текущего задания. В любой момент оператор может прервать воспроизведение и перейти на следующий сюжет. Основой сервера является база данных под управлением мощной СУБД с архитектурой клиент/сервер. О каждой программе в базе данных хранится идентификационный номер, название, краткое описание, оцифровка начала и конца и т.д. Программа может быть оцифрована на другом рабочем месте, а затем переписана в сервер без его остановки.

В программе сервера предусмотрено два вида листов воспроизведения - рекламный и эфирный. Рекламный лист позволяет менять последовательность фрагментов, делать их монтаж, менять точки входа/выхода и т.д. Эфирный лист воспроизведения - это последовательность событий, которые будут исполняться сервером точно по заданному расписанию. Воспроизведение фрагментов эфирного листа осуществляется через канал Program. Во время проигрывания эфирного листа любое событие может быть удалено или заменено, за исключением текущего. Во время подготовки и воспроизведения программное обеспечение автоматически проверяет наличие фрагментов в памяти сервера, соответствующих программе, и в случае их отсутствия дает оператору сигнал предупреждения.

Сервер работает с компонентными аналоговыми видеосигналами и двухканальным звуковым сигналом, т.е. может использоваться с аналоговым оборудованием. Однако в нем могут быть установлены интерфейсы SDTI, IEEE 1394, тогда будет обеспечена оптимальная стыковка с цифровым оборудованием. Конструкция сервера выполнена таким образом, что при ремонте могут заменяться блоки питания и жесткие диски без потери записанных видеоданных и остановки работы системы.

Приложение Б

(рекомендуемое)