Монтажные аппаратные комплектуются видеомагнитофонами, плеерами, монтажными рекордерами, монтажными контроллерами, видеомикшерами и аудиомикшерами и коммутаторами.
Выбор оборудования определяется избранной технологией монтажа программ и качеством телевизионных программ, создаваемых телекомпанией.
Ниже приводятся особенности использования оборудования в зависимости от вида линейного монтажа и применяемой технологии.
Предварительный монтаж
Предварительный линейный монтаж может проводиться как на аналоговом, так и на цифровом оборудовании. Если монтаж проводится на месте съемки, то обычно используют видеокамеру и портативный видеомагнитофон того же формата записи, какой используется в видеокамере. При этом портативный видеомагнитофон должен иметь встроенную систему монтажа (монтажный рекордер), а видеомагнитофон видеокамеры (записывающий плеер) - дистанционное управление (RS-232 или RS-422).
Способ соединения плеера с рекордером во многом определяет качество смонтированного материала. Если используется аналоговая аппаратура формата S-VHS, а стык выполнен по композитному сигналу PAL, то качество даже 2-й копии получается низким. Предпочтительнее - компонентный стык (S-video), так как при этом число перезаписей можно увеличить до 3-х.
Если используется аналоговая аппаратура формата Betacam SP, то наиболее высокие результаты получаются при использовании трехкомпонентного стыка (Y, Pr, Pb). В этом случае число перезаписей может достигать пяти и более.
При использовании цифровых видеомагнитофонов стык должен выполняться с помощью цифровых интерфейсов (IEEE 1394, SDI). В этом случае число перезаписей не ограничено, а качество изображения и звука практически не зависит от того, какая копия будет в дальнейшем использоваться для подготовки программ.
Предварительный монтаж значительно упрощается, если использовать портативные монтажные системы типа Laptop. Они представляют собой два ЛПМ, объединенных конструктивно в одном кейсе. Общий электронный блок, объединенная панель управления и два плазменных дисплея создают большие удобства для проведения линейного монтажа в полевых условиях.
Портативные монтажные системы в основном выпускаются с цифровыми видеомагнитофонами, работающими на кассетах с лентой шириной 6,3 мм.
Предварительный монтаж значительно упрощается при использовании технологии Clip Link. Смысл этой технологии заключается в том, что непосредственно в момент съемки видеокамерами (например, формата DVCAM) в памяти кассеты фиксируется информация, которая в дальнейшем используется для монтажа программ. Для этого кассета имеет специальный микрочип. В память вносятся упрощенные картинки начала каждого сюжета, номера сюжетов, АДВК начала и конца фрагмента.
Во время съемки накопление индексных изображений происходит во внутренней памяти видеокамеры, а по окончании съемки эти изображения сохраняются на магнитной ленте в последних 7 кадрах кассеты. В одном кадре помещается 32 индексные картинки. В кассете с чипом на 16 Кбит сохраняется информация о 198 картинках. При установке видеокассеты в монтажную систему вся информация автоматически переносится в память монтажной системы и выводится на дисплей, что значительно упрощает поиск фрагментов для последующего монтажа.
Линейный монтаж в стационарных аппаратных
Для линейного монтажа применяются аналоговые и цифровые видеомагнитофоны практически всех существующих форматов записи.
Требования к стыковке оборудования в монтажных аппаратных такие же, как указано выше. Наихудшие результаты дают композитные аналоговые стыки. Для аналоговой аппаратуры формата Betacam SP предпочтительнее компонентный стык (Y, Pr, Pb). Причем требования к стыкам сохраняются не только к видеомагнитофонам, но и к видеомикшерам, коммутаторам и др. телевизионному оборудованию, входящему в технологические цепочки.
При линейном монтаже программ значительная часть времени уходит на вспомогательные операции, такие, как поиск начала монтируемого фрагмента, перемотка кассет после монтажа, репетиция, при которой уточняются монтажные точки, и т.д. Для выполнения этих операций в состав аппаратных вводятся видеомагнитофоны, которые позволяют выполнить часть работ во время основных режимов монтажа.
Обычно в состав монтажной аппаратной для линейного монтажа программ включают два плеера, видео- и аудиомикшеры, монтажный рекордер и коммутатор. Наличие двух плееров позволяет реализовать режим A/B-roll.
Если в состав аппаратной для линейного монтажа программ включается оборудование аналоговых и цифровых форматов записи, то, как правило, в качестве монтажного используется цифровой видеомагнитофон. Это связано с тем, что при монтаже на цифровом магнитофоне можно многократно переписывать те или иные фрагменты монтируемой программы практически без потери качества изображения или звука.
Для передачи цифровых телевизионных и звуковых сигналов при линейном монтаже программы необходимо использовать во всем оборудовании монтажной аппаратной цифровые интерфейсы. Только в этом случае можно получить качество изображения и звука готовой программы на уровне IIц группы качества по ОСТ 58-23.
Составление программы монтажа и основные приемы проведения линейного монтажа
Состав и сложность программы монтажа, определяющей всю его технологию, зависит от ряда факторов:
- содержание монтируемой программы (творческий замысел);
- наличие в монтажной аппаратной соответствующего оборудования;
- квалификация обслуживающего персонала.
Простые монтажные аппаратные, содержащие плеер, рекордер, монтажный пульт или контроллер, позволяют выполнить сравнительно простой последовательный монтаж фрагментов программы. Для его выполнения составляется простой лист монтажных решений (ЛМР), содержащий список фрагментов с указанием кода их начала и конца. Последовательность фрагментов должна точно соответствовать последовательности будущего монтажа, а суммарная длительность соответствует длительности программы Тпр в реальном масштабе времени. Обычно эта операция выполняется в компьютере.
При необходимости выполнения более сложного творческого проекта используются монтажные аппаратные с несколькими постами (рекордер, 2 - 3 плеера, монтажный пульт, оборудование для создания и ввода спецэффектов, титров и т.д.).
Принцип составления программы линейного монтажа, т.е. составление ЛМР с применением АВК, сохраняется прежним. При сложном линейном монтаже с применением нескольких плееров и автоматизированной монтажной системой может использоваться предварительный монтаж "по копиям".
Для этого с выбранных для монтажа мастер-кассет предварительно записываются технические кассеты со всеми необходимыми для данного проекта фрагментами программы. Так как линейный монтаж осуществляется путем последовательной перезаписи всех фрагментов, то составляется их перечень с обязательным указанием значений АВК для начала и конца фрагмента. Затем производится предварительный линейный монтаж "по копиям" (часто на вспомогательном оборудовании). В процессе монтажа уточняются точки монтажных склеек, более точно подбираются сюжеты и фрагменты звукового сопровождения. Затем производится монтаж. После просмотра смонтированной программы адреса монтажных склеек вносятся в ЛМР и компьютер.
ЛМР позволяет рассчитать длительность монтажа программы в реальном масштабе времени. На ЛМР отображаются вводимые в процессе монтажа спецэффекты, стоп-кадры, режимы замедления или ускорения, расстановка титров, заставок, введение рекламы и т.д. При расчете времени линейного монтажа нужно учитывать, что перед каждой монтажной склейкой в течение 5 - 7 сек. происходят предустановки видеомагнитофона для обеспечения входа в синхронный режим плеера и рекордера.
При расчете общей длительности монтажа программы Тобщ необходимо учитывать время следующих технологических операций:
- перезапись фрагментов, составляющих программу;
- поиск фрагментов, записанных на кассете;
- перемотка смонтированных кассет;
- просмотр точек склеек и отдельных фрагментов программы и т.д.
В результате фактическое время Тобщ, затраченное на монтаж в аппаратной, значительно превышает длительность смонтированной программы Тпр.
Для оценки сложности линейного монтажа используют понятие коэффициента монтажа Км, определяемого как:
Км = Тобщ / Тпр.
При сложных проектах Км может доходить до 50, даже в автоматизированных монтажных аппаратных с большим числом постов. Применение предварительного монтажа "по копиям" позволяет значительно сократить Км.
Несколько сокращается основное время монтажа при использовании режима A/B-roll. Он позволяет за один проход рекордера последовательно смонтировать два фрагмента с двух плееров: во время монтажа на паре рекордер-плеер по команде с монтажного пульта запускается второй плеер, который автоматически входит в синхронизм с монтажной парой. По окончании записи первого фрагмента с плеера N 1 рекордер записывает второй фрагмент с плеера N 2.
Значительное сокращение Тобщ можно также получить, используя предварительную подготовку фрагментов со спецэффектами, видеографикой и т.д. Для более точного расчета времени монтажа программы параметры таких фрагментов должны вноситься в ЛМР.