2.3. Системы постановочного освещения
Система постановочного освещения (СПО) телевизионных студий, независимо от размеров студий и характера передач, должна состоять из следующих элементов:
- подвесной осветительной установки (ПОУ);
- напольных осветительных приборов;
- системы дистанционного управления освещением.
Подвесные осветительные приборы, выполняя свою основную функцию - освещение съемочной площадки, актеров, дикторов, декораций и других элементов интерьера, должны оставаться невидимыми, то есть не попадать в поле зрения телевизионной камеры. Система постановочного освещения телестудии тесно связана с оборудованием художественно-декорационного оформления (фоновой дорогой и элементами декораций), для которого в студии используются специальные конструкции.
Подвесная осветительная система, входящая в состав ПОУ, как правило, включает в себя:
- световой потолок из труб, представляющий собой сетку с шагом (в зависимости от площади студии) от 0,5 м до 1,0 м, на которую подвешиваются осветительные приборы на струбцинах. Обычно этот вариант применяется в студиях с низкими потолками (до 3,5 м);
- световые дороги, представляющие собой стальной или дюралевый профиль, иногда трубу, закрепленные под потолком вдоль или поперек студии, в зависимости от расположения рабочих площадок и конструкции потолка. На световые дороги устанавливаются каретки, к которым крепятся пантографы или телескопические подвесы с осветительными приборами. Каретки позволяют свободно перемещать осветительные приборы по световым дорогам. Этот вариант наиболее предпочтителен для студий высотой от 3,5 м до 5,5 м (при управлении положением кареток, пантографов и осветительных приборов вручную с помощью специального шеста) и высотой до 7,0 м (при применении пантографов с электроприводами);
- осветительные штанговые подъемники, представляющие собой электролебедку, поднимающую на тросах штангу-трубу или специальный профиль. Длина штанги может варьироваться от 2,0 м до 5,0 м. На штангу можно установить до четырех осветительных приборов на струбцинах, каретках или каретках с пантографами. Этот вариант наиболее оптимален для студий с высотой потолков более 7,0 м.
Пантограф - механическое устройство, изменение длины которого осуществляется за счет его растягивания или сжатия. С помощью пантографа осуществляется изменение высоты осветительного прибора. Пантографы выпускаются на различную длину рабочего хода и грузоподъемность и бывают с ручным управлением или с электроприводом.
Телескопический подвес - раздвижная конструкция, изменение длины которой осуществляется за счет выдвижения или введения друг в друга трубных элементов. Трубные элементы могут быть квадратного или круглого сечения. Изменение длины телескопа осуществляется при помощи электрической (редко - ручной) лебедки, расположенной в его верхней части, и двухтросовой системы, проходящей внутри труб и закрепленной в нижней секции. Применение телескопических подвесов возможно в студиях высотой до 12,0 м - 15,0 м.
Системы дистанционного управления освещением используются для регулирования светового потока осветительных приборов. В их состав входят пульт управления освещением и димерные (тиристорные) блоки. Пульт управления освещением, как правило, располагается непосредственно в студии, димерные блоки должны располагаться в специальном помещении - димерной. Тип пульта и количество димерных блоков определяется исходя из количества осветительных приборов - цепей регулирования и их мощности с учетом специфических требований к системе управления освещением (количеству световых картин, объему памяти, возможности перехода от одной световой программы к другой, наличия блока световых спецэффектов и т.д.).
В телевизионных студиях площадью до 80 кв. м, предназначенных для проведения информационно-публицистических передач, допускается отсутствие системы дистанционного управления освещением. Групповое и индивидуальное включение и выключение осветительных приборов возможно с отдельного щитка, расположенного в студии.