5.1. Обеспечение четкой и бесперебойной работы технических средств и персонала телеорганизации при производстве и выпуске телевизионной продукции с высоким техническим качеством достигается: правильной организацией производства; соблюдением требований технологии; квалифицированным использованием и обслуживанием технологического оборудования, соблюдением правил техники безопасности (ПТБ) и правил пожарной безопасности (ППБ).
Квалифицированное обслуживание оборудования включает в себя своевременное проведение проверок его параметров на соответствие ГОСТ, ОСТ и другим нормативным документам, а также технических осмотров и ремонта оборудования.
5.2. Все технические средства, используемые для создания и выдачи телевизионной продукции, включая отдельные единицы оборудования и технологические цепи, подлежат обязательной сертификации на соответствие установленным стандартам, нормативно-техническим требованиям. Любое техническое средство производства телепродукции без сертификата не подлежит к использованию.
5.3. В каждом техническом подразделении телеорганизации должны быть схемы и описания действующего технологического оборудования, электропитания, соединительных линий и их коммутации, а также разработаны системы резервирования и правила перехода на резервное оборудование.
5.4. Для каждого рабочего места разрабатываются эксплуатационно-технические инструкции, учитывающие конкретные условия работы, в соответствии с ПТЭ, ПТБ, ППБ, а также ТУ на закрепленное технологическое оборудование.
5.5. Все работники, обслуживающие технические средства или пользующиеся ими, обязаны изучить и выполнять настоящие ПТЭ, а также ПТБ, ППБ, должностные, эксплуатационно-технические и технологические инструкции, ГОСТ, ОСТ и другие нормативные документы.
К обслуживанию и/или использованию технических средств допускаются только работники (технические и редакционно-творческие), прошедшие проверку знаний настоящих ПТЭ, ПТБ, должностных и технологических инструкций.
5.6. Ответственность за сохранность и правильную эксплуатацию технических средств несет как технический персонал, так и персонал редакционно-творческих служб, работающий на данном оборудовании.
Ответственность за несоблюдение настоящих ПТЭ наступает в соответствии с действующим законодательством РФ. Локальными нормативными актами организации может устанавливаться дисциплинарная ответственность за нарушение настоящих ПТЭ.
5.7. Организационные вопросы, влияющие на изменение режима работы технических средств во время проведения передач, записей и других видов работ, решаются ответственными представителями телеорганизации совместно с ответственным представителем редакционно-творческих и технических служб.
5.8. Общеинженерные системы телеорганизации должны соответствовать положениям следующих документов:
- акустика и звукоизоляция - РМ-01 в части обеспечения оптимальных значений уровней звуковых помех, времени реверберации и других акустических параметров в студиях и аппаратных;
- электроустановки - ПУЭ, СН 357;
- вентиляция и кондиционирование воздуха - ГОСТ 12.1.005, СНиП 2.04.05.
5.9. В целях обеспечения бесперебойной работы технических средств электропитание телецентра должно осуществляться по основному и резервному фидерам с автоматическим переключением на резервное питание. При этом основной и резервный фидер должны быть подключены к различным независимым между собой источникам электропитания.
5.10. Основное технологическое оборудование, со временем восстановления более 5 секунд, и компьютерные станции должны быть обеспечены бесперебойным электропитанием.