B. Поиски Рамзана Расаева и расследование его похищения
14. Со дня исчезновения Рамзана Расаева заявители начали его поиски. Они лично и в письменной форме обращались в различные официальные инстанции, пытаясь узнать его местонахождение и судьбу. Заявители сохранили копии некоторых писем к властям и ответы на них, которые они представили Европейскому Суду. Их попытки узнать местонахождение Рамзана Расаева и добиться возбуждения уголовного дела могут быть изложены следующим образом.
15. 28 декабря 2001 г. заявитель обратился к военному прокурору войсковой части N 20102 с письменным ходатайством объяснить, на каком основании был задержан Рамзан Расаев и где он находится.
16. 2 января 2002 г. заявитель повторно направил свое ходатайство, дополнительно указав свидетелей задержания его брата.
17. В неустановленную дату заявитель направил заявление прокурору Грозненского района. 5 января 2002 г. это обращение было передано военному прокурору войсковой части N 20102 "для приобщения к материалам уголовного дела".
18. 17 января 2002 г. заявительница направила в Прокуратуру Чеченской Республики ходатайство с просьбой установить местонахождение ее сына и сообщить ей об этом.
19. Заявители в неустановленную дату подали письменную жалобу в Управление ФСБ России по Чеченской Республике. 22 января 2002 г. эта жалоба была переадресована в военную прокуратуру, поскольку Управление ФСБ России по Чеченской Республике "не располагало информацией относительно причастности своих сотрудников к задержанию Рамзана Расаева".
20. В неустановленную дату заявитель подал письменную жалобу Специальному представителю Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике. 30 января 2002 г. это обращение было направлено в Прокуратуру Чеченской Республики "для рассмотрения и принятия соответствующих мер".
21. 26 января 2002 г. прокуратура Грозненского района возбудила уголовное дело по факту похищения Рамзана Расаева (уголовное дело N 56014). В постановлении о возбуждении расследования говорилось:
"С 24 по 26 декабря 2001 г. в селе Чечен-Аул Грозненского района Чеченской Республики подразделения федеральных сил Российской Федерации проводили спецоперацию с целью проверки паспортного режима и выявления членов незаконных вооруженных формирований. Во время проведения спецоперации военнослужащие задержали жителя села Чечен-Аул Рамзана Расаева и увезли его в неизвестном направлении. Его местонахождение до настоящего времени неизвестно...".
22. 28 января 2002 г. заявитель был допрошен в качестве свидетеля. Он дал показания о событиях, которые изложены выше в §§ 6 - 10.
23. 26 марта 2002 г. расследование по уголовному делу N 56014 было приостановлено. В постановлении о приостановлении указывалось следующее:
"С 24 по 26 декабря 2001 г. подразделениями федеральных сил Российской Федерации, Министерства внутренних дел и ФСБ России проводилась спецоперация с целью проверки паспортного режима и выявления членов незаконных вооруженных бандформирований в селе Чечен-Аул Грозненского района Чеченской Республики. Во время проведения спецоперации военнослужащие задержали Рамзана Расаева, жителя села Чечен-Аула, и увезли его в неизвестном направлении. Его местонахождение до настоящего времени неизвестно.
Принимая во внимание, что в ходе предварительного следствия [не удалось установить] лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых по настоящему уголовному делу, а срок предварительного следствия... истекает, постановил производство предварительного следствия... приостановить...".
24. 3 декабря 2002 г. расследование по уголовному делу N 56014 было возобновлено прокуратурой Грозненского района. В постановлении указывалось, что 27 марта 2002 г. Прокуратура Чеченской Республики потребовала, чтобы прокуратура Грозненского района провела дополнительные следственные мероприятия по делу. Однако эти указания не были исполнены.
25. 20 декабря 2002 г. прокуратура Грозненского района направила заявителю уведомление, согласно которому расследование по уголовному делу о похищении его брата еще проводилось.
26. 21 декабря 2002 г. прокуратура Грозненского района направила заявителю еще одно уведомление аналогичного содержания, указав дополнительно, что Рамзан Расаев был задержан военнослужащими и увезен в неизвестном направлении.
27. 25 декабря 2002 г. заявитель был признан потерпевшим по уголовному делу по факту похищения его брата. В постановлении прокуратуры Грозненского района указывалось следующее:
"С 24 по 26 декабря 2001 г. подразделения Министерства обороны, Министерства внутренних дел и ФСБ проводили спецоперацию в селе Чечен-Аул Грозненского района Чеченской Республики с целью определить местонахождение незаконных вооруженных формирований и проверить паспорта. Во время операции сотрудниками федеральных сил был задержан и увезен в неизвестном направлении Рамзан Расаев, 1963 года рождения, житель села Чечен-Аул. До настоящего времени его местонахождение остается неизвестным...".
28. 4 января 2003 г. предварительное следствие по уголовному делу N 56014 было приостановлено "в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого". Заявитель был уведомлен об этом постановлении.
29. По утверждению властей Российской Федерации, в связи с похищением Расаева Рамзана в военную прокуратуру Объединенной группировки войск <1> 30 марта 2003 г. поступило обращение руководителя аппарата Специального представителя Президента Российской Федерации по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике с просьбой оказать содействие в розыске пропавшего. Военной прокуратурой - войсковой частью N 20102 была проведена проверка, в ходе которой сведений о причастности военнослужащих федеральных сил к похищению Рамзана Расаева установлено не было. Процессуальные решения по данному факту органами военной прокуратуры не выносились.
--------------------------------
<1> Так в тексте. По-видимому, имеется в виду Объединенная группировка войск (сил) на Северном Кавказе (далее - ОГВ(с)) (примеч. переводчика).
30. 28 апреля 2003 г. заявительница направила Секретарю Совета Безопасности Чеченской Республики обращение с просьбой оказать помощь в розысках ее сына.
31. В неустановленную дату заявитель обратился с заявлением в Главную военную прокуратуру. 19 мая 2003 г. это заявление было перенаправлено в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе.
32. 30 мая 2003 г. прокуратура Грозненского района направила заявителю справку с указанием всех дат вынесения постановлений о приостановлении и возобновлении уголовного дела N 56014. Из нее следует, что в последний раз уголовное расследование по делу приостанавливалось 4 января 2003 г.
33. 2 июня 2003 г. сотрудники организации "Правовая инициатива по России" от имени заявителей направили обращение в Прокуратуру Чеченской Республики с просьбой возобновить производство по уголовному делу N 56014.
34. 9 июля 2003 г. Прокуратура Чеченской Республики сообщила заявителю, что уголовное дело N 56014 было приостановлено 25 января 2003 г. (в противоречие с указанной ранее датой - 4 января 2003 г.).
35. 7 января 2006 г. прокуратура Грозненского района возобновила расследование. Заявитель был уведомлен об этом постановлении.
36. 8 января 2006 г. заявитель был допрошен в качестве свидетеля. Он подтвердил свои показания от 28 января 2002 г.
37. В этот же день была допрошена в качестве свидетельницы соседка заявителей Б.И. Она сообщила, что в декабре 2001 года видела, как военнослужащие посадили Рамзана Расаева в автомашину "Урал" без государственных номеров и увезли в неизвестном направлении.
38. 7 февраля 2006 г. прокуратура Грозненского района приостановила расследование в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Заявитель был уведомлен о принятом постановлении.
39. 28 июля 2006 г. Прокуратура Чеченской Республики отменила постановление о приостановлении следствия и направила дело для дальнейшего расследования в прокуратуру Грозненского района. Ход следствия был взят на контроль Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Заявитель был уведомлен о принятом постановлении.
40. По утверждению властей Российской Федерации, в ходе предварительного следствия с целью установления местонахождения Рамзана Расаева и виновных в его похищении направлялись запросы в различные силовые ведомства, следственные изоляторы, находящиеся в поселке Чернокозово и в г. Ставрополе. Однако положительного результата получено не было.
41. Заявители утверждали, что они не были вовлечены в расследования, не получали какой-либо информации о следственных действиях и принятых мерах. Власти Российской Федерации указали, что заявители были уведомлены обо всех постановлениях о приостановлении и возобновлении расследования.