Новый сервис, где искусственный интеллект отвечает на вопросы

AnyQuestion

1. Версия заявителей

Постановление ЕСПЧ от 02.10.2008 "Дело "Расаев и Чанкаева (Rasayev and Chankayeva) против Российской Федерации" (жалоба N 38003/03) [рус., англ.]

1. Версия заявителей

6. По версии заявителей, 25 декабря 2001 г. представители вооруженных сил Российской Федерации <3> прибыли в село Чечен-Аул для проведения спецоперации. Операцию предположительно проводил 352-й отдельный разведывательный батальон внутренних войск <4> под командованием генерал-майора Б.

--------------------------------

<3> Так в тексте (примеч. переводчика).

<4> Так в тексте. По-видимому, речь идет о 352-м отдельном разведывательном батальоне "Мираж" 46-й отдельной ордена Жукова бригады оперативного назначения Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, в/ч 6783 (примеч. переводчика).

7. Приблизительно в полдень Рамзан Расаев шел по улице, возвращаясь домой из соседнего дома. Один из военнослужащих, находясь примерно на расстоянии 150 метров, окликнул Расаева, но так как последний плохо слышал, он не ответил и продолжил идти к дому. Четверо военнослужащих с собакой последовали за ним и ворвались в дом, как только он вошел в него.

8. По словам заявителей и других свидетелей, показания которых были представлены Европейскому Суду, военнослужащие были в камуфляжной форме и полном обмундировании, но без масок. В руках у них были автоматы. Они говорили по-русски без акцента. Военнослужащие не предъявили документов и не представились. Они потребовали, чтобы все мужчины, находившиеся в доме, вышли во внутренний двор, и спросили, кто из них только что был на улице. Рамзан Расаев ответил, что это был он, после чего его обвинили в том, что он не остановился, услышав приказ. Заявителя и Рамзан Расаева поставили к стене и обыскали, затем у них проверили документы.

9. Военнослужащие ушли и увели с собой Рамзана Расаева, пообещав, что он вскоре вернется после дополнительной проверки документов. По-видимому, они увели его в фильтрационный лагерь на окраине села Чечен-Аул. Заявительница и Хава Расаева, жена Рамзана Расаева, плакали и просили военнослужащих не забирать его, но военные затолкали их и других членов семьи в дом, приказав оставаться внутри, и ушли.

10. Заявитель и Хава Расаева последовали за военными на некотором расстоянии и видели, как они направились к военной технике, стоявшей на улице Карла Маркса (один бронетранспортер, одна грузовая автомашина "Урал", один автомобиль УАЗ ("таблетка") - все без видимых номерных регистрационных знаков). Затем они увидели Рамзана Расаева, которому приказали встать к забору с поднятыми вверх руками. В этот момент военнослужащий заметил наблюдавших заявителей и приказал им вернуться назад в дом. Другие свидетели видели, как военные пинали и били Рамзана Расаева. Примерно через 10 минут представители федеральных сил уехали на автомашинах вместе с Рамзаном Расаевым.

11. Заявители представили рукописный план местности, обозначив на нем свой дом и местоположение военных транспортных средств. Они также предоставили показания Хавы Расаевой и их соседей, И.Б., М.М. и П.Г, которые подтвердили факт задержания Рамзана Расаева.

12. Позднее в этот же день некоторые из лиц, содержавшихся в фильтрационном лагере, видели Рамзана Расаева. Заявители предоставили письменные показания жителей села А.Я., Х.Б. и М.В., которые находились в фильтрационном лагере, а затем были отпущены. Их описания лагеря и обстоятельств задержания Рамзана Расаева могут быть изложены следующим образом. Фильтрационный лагерь был разбит военнослужащими на окраине села. В центре него находилась зона ожидания, где задержанные содержались под открытым небом до тех пор, пока их не вызывали для индивидуального собеседования. В этот день в лагере было от 10 до 20 задержанных лиц. Примерно в 13.30 на военном грузовике был привезен Рамзан Расаев. Сначала его поместили к остальным ожидающим, но вскоре увезли куда-то, а в 17.00 привезли снова, поместив уже в отдельную палатку примерно в 10 метрах от общей зоны. После этого лица, содержавшиеся в лагере, потеряли его из виду и никогда более не видели его.