Постановление Совмина СССР от 07.12.1970 N 971 "Об утверждении Положения о Министерстве заготовок СССР и Положения о Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району"

Скачать документ целиком в формате PDF

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 1970 г. N 971

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О МИНИСТЕРСТВЕ ЗАГОТОВОК СССР И ПОЛОЖЕНИЯ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ЗАКУПКАМ И КАЧЕСТВУ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПО РАЙОНУ

Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о Министерстве заготовок СССР и Положение о Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров СССР от 18 июля 1961 г. N 633 "Об утверждении Положения о Государственном комитете заготовок Совета Министров СССР" (СП СССР, 1961, N 12, ст. 96).

Председатель

Совета Министров Союза ССР

А.КОСЫГИН

Управляющий Делами

Совета Министров СССР

М.СМИРТЮКОВ

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 7 декабря 1970 г. N 971

ПОЛОЖЕНИЕ

О МИНИСТЕРСТВЕ ЗАГОТОВОК СССР

1. Министерство заготовок СССР в соответствии с Конституцией СССР является союзно-республиканским министерством.

Министерство заготовок СССР осуществляет руководство делом заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья в стране, проведением государственных закупок зерна, семян масличных культур и трав, сена и травяной муки, накоплением, размещением, хранением и централизованным использованием государственных хлебных ресурсов, а также мукомольной, крупяной, комбикормовой и элеваторной промышленностью.

Министерство заготовок СССР несет ответственность за организацию заготовок всех видов сельскохозяйственных продуктов и сырья, сохранность и правильное использование государственных хлебных ресурсов, состояние и дальнейшее развитие мукомольной, крупяной, комбикормовой и элеваторной промышленности, научно-технический прогресс и технический уровень производства, качество выпускаемой продукции и за наиболее полное удовлетворение потребностей народного хозяйства страны в хлебопродуктах и комбикормах.

2. Главными задачами Министерства заготовок СССР являются:

улучшение организации заготовок всех видов сельскохозяйственных продуктов и сырья, обеспечение выполнения планов государственных закупок, заданий заготовительным организациям по сверхплановым закупкам сельскохозяйственной продукции, договоров контрактации и условий заготовок колхозами, совхозами, другими хозяйствами и заготовительными организациями;

своевременное выявление товарных ресурсов сельскохозяйственной продукции, всемерное расширение сверхплановых закупок сельскохозяйственной продукции, необходимой государству;

осуществление мероприятий по обеспечению высокого качества сельскохозяйственных продуктов и сырья, заготовляемых всеми государственными и кооперативными организациями в порядке государственных закупок;

обеспечение централизованного накопления, рационального территориального размещения, хранения и использования в установленном порядке государственных хлебных ресурсов;

обеспечение всемерного развития мукомольной, крупяной, комбикормовой и элеваторной промышленности как составных частей народного хозяйства страны, высоких темпов развития производства и роста производительности труда на основе научно-технического прогресса в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения, народного хозяйства и обороны страны во всех видах продукции этой промышленности;

выполнение установленных государственным планом заданий по производству, капитальному строительству и других заданий предприятиями, организациями и учреждениями системы Министерства, обеспечение строгого соблюдения государственной дисциплины;

обеспечение при минимальных затратах общественного труда производства высококачественной продукции, повышение эффективности производства, улучшение использования основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов;

проведение единой технической политики в отрасли, внедрение новейших достижений науки и техники и передового опыта и обеспечение высоких технико-экономических показателей производства;

рациональное использование капитальных вложений и повышение их эффективности, снижение стоимости и сокращение сроков строительства, своевременный ввод в действие производственных мощностей и основных фондов, а также освоение в короткие сроки производственных мощностей;

внедрение научной организации труда и управления, обеспечение предприятий, организаций и учреждений системы Министерства квалифицированными кадрами, создание условий для наилучшего использования знаний и опыта работников, выдвижение на руководящую работу молодых, хорошо зарекомендовавших себя специалистов;

улучшение жилищных и культурно-бытовых условий рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений системы Министерства, создание безопасных условий их труда, внедрение новых средств и способов предупреждения производственного травматизма.

3. Министерство заготовок СССР осуществляет руководство порученной ему отраслью, как правило, через министерства заготовок союзных республик и управляет предприятиями, организациями и учреждениями союзного подчинения непосредственно или через создаваемые им органы.

Министерство заготовок СССР, министерства заготовок союзных республик, государственные инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов в автономных республиках, краях, областях, округах и районах, управления хлебопродуктов автономных республик, краев и областей, хлебоприемные предприятия, мукомольные, крупяные, комбикормовые заводы, элеваторы и другие подведомственные предприятия, организации и учреждения составляют единую систему Министерства заготовок СССР.

4. Министерство заготовок СССР в своей деятельности руководствуется законами СССР, указами Президиума Верховного Совета СССР, постановлениями и распоряжениями Правительства СССР и другими нормативными актами, Общим положением о министерствах СССР, а также настоящим Положением и обеспечивает правильное применение действующего законодательства на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства.

Министерство заготовок СССР обобщает практику применения законодательства по вопросам заготовок сельскохозяйственной продукции, а в системе Министерства и по иным вопросам, разрабатывает предложения по его совершенствованию и вносит их на рассмотрение Совета Министров СССР.

5. Министерство заготовок СССР, являясь ведущим в области заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья и в производстве продукции мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности, принимает меры к улучшению заготовительной деятельности всех государственных и кооперативных организаций, созывает в установленном порядке совещания и заслушивает руководителей этих организаций по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства; участвует в планировании развития производства и выпуска продукции мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности предприятиями, не входящими в его систему, и в разработке вопросов, связанных с улучшением качества указанной продукции.

6. Министерство заготовок СССР наряду с осуществлением предусмотренных Общим положением о министерствах СССР функций в области планирования, науки и техники, капитального строительства, материально-технического снабжения, финансов и кредита, кадров, труда и заработной платы, а также в области экономических, научно-технических и культурных связей с зарубежными странами:

а) проводит совместно с соответствующими министерствами, ведомствами и другими организациями мероприятия по улучшению организации государственных заготовок всех видов сельскохозяйственных продуктов и сырья; осуществляет государственный контроль за выполнением планов закупок, заданий заготовительным организациям по сверхплановым закупкам и договоров контрактации сельскохозяйственной продукции;

б) организует в установленном порядке сбыт государству колхозами, совхозами и другими хозяйствами, включая хозяйства рабочих, служащих и других граждан, товарной продукции;

в) координирует заготовительную деятельность всех организаций, осуществляющих государственные закупки сельскохозяйственной продукции как для промышленной переработки, так и для обеспечения потребностей населения;

г) разрабатывает совместно с Министерством сельского хозяйства СССР и с участием министерств и ведомств, осуществляющих закупку и приемку сельскохозяйственной продукции, и утверждает типовые договоры контрактации, условия приемки и хранения заготовляемой сельскохозяйственной продукции и условия расчетов за нее;

д) принимает участие в разработке государственных планов закупок и заданий по сверхплановым закупкам зерна и других сельскохозяйственных продуктов и сырья;

е) осуществляет совместно с соответствующими министерствами и ведомствами мероприятия по развитию и укреплению на основе договоров контрактации прямых связей колхозов, совхозов и других государственных и кооперативных хозяйств с промышленными предприятиями и торгующими организациями;

ж) разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению своевременного заключения государственными и кооперативными заготовительными организациями и предприятиями договоров контрактации с колхозами, совхозами и другими хозяйствами на закупку у них сельскохозяйственных продуктов и сырья как по планам, так и сверх планов закупок;

з) осуществляет государственный контроль за правильностью определения заготовительными организациями и предприятиями качества закупаемой в колхозах, совхозах и других хозяйствах сельскохозяйственной продукции, правильностью и своевременностью расчетов за нее, разрешает спорные вопросы, возникающие при оценке качества закупаемой сельскохозяйственной продукции;

и) участвует в определении министерствами и ведомствами, осуществляющими заготовку сельскохозяйственной продукции, экономически целесообразных типов баз и складов для приемки, накопления и хранения заготовляемой сельскохозяйственной продукции, а также в определении территориального размещения этих баз и складов;

к) осуществляет государственный надзор за накоплением и хранением сельскохозяйственной продукции, заготовка которой производится другими министерствами и ведомствами, а также за своевременной подготовкой материально-технической базы заготовительных организаций и предприятий, независимо от их ведомственной принадлежности, к приемке от колхозов, совхозов и других хозяйств сельскохозяйственных продуктов и сырья;

л) участвует в осуществляемой другими министерствами и ведомствами разработке мероприятий по повышению качества сельскохозяйственной продукции и обеспечивает наряду с этими министерствами и ведомствами контроль за выполнением указанных мероприятий;

м) разрабатывает проекты государственных стандартов на заготовляемое и поставляемое зерно, продукты его переработки и семена масличных культур, участвует в разработке проектов государственных стандартов на другие заготовляемые сельскохозяйственные продукты и сырье;

н) участвует в разработке проектов закупочных цен на сельскохозяйственные продукты и сырье; разрабатывает и представляет в установленном порядке на утверждение проекты расчетных, оптовых и отпускных цен на зерно, продукты его переработки, масличные культуры и комбикорма;

о) осуществляет плановые и сверхплановые закупки зерна, семян масличных культур, сортовых и гибридных семян зерновых культур, сортовых семян масличных культур, семян трав, сена и травяной муки;

п) проводит мероприятия по доведению до установленных кондиций закупленной сельскохозяйственной продукции;

р) разрабатывает совместно с Госпланом СССР балансы зерна и продуктов его переработки, участвует в разработке проектов планов использования и экспорта хлебопродуктов, балансов использования сельскохозяйственных продуктов и сырья, а также заданий союзным республикам по отчислению и поставкам ими в общесоюзный фонд мяса, молока, яиц, картофеля, овощей, сена, семян трав и другой сельскохозяйственной продукции и осуществляет контроль за выполнением этих заданий; определяет потребность мельничных, крупяных и комбикормовых предприятий в сырье, распределяет между министерствами заготовок союзных республик и предприятиями, организациями и учреждениями союзного подчинения выделенные Министерству в централизованном порядке фонды на сырье, а также перераспределяет в необходимых случаях эти фонды с учетом выполнения и перевыполнения производственной программы;

с) производит по согласованию с Министерством финансов СССР изменения квартальных и годовых планов поступления налога с оборота от реализации хлебопродуктов по союзным республикам и в целом по СССР при экономии государственных хлебных ресурсов и невыборке их по выделенным фондам; осуществляет в установленном порядке планирование средств централизованного счета по регулированию сумм разницы в ценах при заготовках зерновых и масличных культур, а также контроль за образованием и расходованием этих средств;

т) обеспечивает реализацию в установленном порядке зерна, муки, крупы, комбикормов, семян масличных культур, сортовых и гибридных семян зерновых культур, сортовых семян масличных культур, семян трав, сена и травяной муки; устанавливает министерствам заготовок союзных республик задания по поставке хлебопродуктов на экспорт и осуществляет контроль за выполнением этих заданий;

у) утверждает на основе балансов государственных хлебных ресурсов и планов распределения хлебопродуктов задания по вывозу из одних союзных республик и ввозу в другие союзные республики зерна, продуктов его переработки и сена; доводит до министерств заготовок союзных республик утверждаемые в установленном порядке задания по вывозу семян масличных культур, сортовых и гибридных семян зерновых культур, сортовых семян масличных культур и семян трав; устанавливает порядок размещения и перемещения зерна, продуктов его переработки, семян масличных культур и другой сельскохозяйственной продукции на предприятиях и в организациях системы Министерства; обеспечивает представление в установленном порядке предприятиями и организациями системы Министерства заявок на перевозки хлебных и других грузов, принимает меры к обеспечению своевременной перевозки этих грузов;

ф) обеспечивает определение качества зерна государственных ресурсов и продуктов его переработки (в том числе зерна и продуктов его переработки, отгружаемых за границу и получаемых из-за границы), выдачу обязательных для всех предприятий, организаций и учреждений, независимо от их ведомственной принадлежности, документов и заключений о качестве этих зерна и продуктов; устанавливает нормы потерь зерна и продуктов его переработки при обработке, переработке и расфасовке на предприятиях системы Министерства;

х) определяет основные направления развития мукомольной, крупяной, комбикормовой и элеваторной промышленности;

ц) участвует в установленном порядке в решении вопросов, связанных с районированием и технологической оценкой сортов зерновых культур, семян бобовых и масличных культур, используемых предприятиями мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности; организует и проводит ежегодно изучение качества закупаемого государством зерна и составляет его технологическую характеристику;

ч) организует на своих предприятиях производство нестандартизированного и вспомогательного оборудования, изделий, конструкций и запасных частей для действующих и строящихся мукомольных, крупяных, комбикормовых и хлебоприемных предприятий и элеваторов системы Министерства и распределяет эту продукцию;

ш) осуществляет комплектование и материально-техническое снабжение оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями строящихся хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий;

щ) выдает смежным отраслям промышленности технико-экономические требования на разработку новых видов оборудования и приборов для предприятий и организаций системы Министерства, производит испытание их на машиноиспытательных станциях и предприятиях и принимает решения о возможности внедрения этих видов оборудования и приборов в производство;

ы) осуществляет функции генерального поставщика в отношении предприятий мукомольной, крупяной, комбикормовой и элеваторной промышленности, строящихся за границей при техническом содействии Советского Союза;

э) в установленном порядке награждает передовых рабочих, инженерно-технических работников и служащих нагрудными значками, почетными грамотами и применяет иные виды поощрения;

ю) секретно.

7. Министерство заготовок СССР имеет право получать от ЦСУ СССР, а также в порядке, согласованном с ЦСУ СССР, от министерств и ведомств, осуществляющих закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья, и в необходимых случаях непосредственно от заготовительных организаций отчетные данные, требующиеся Министерству для осуществления возложенных на него функций.

8. Министерство заготовок СССР возглавляет Министр, назначаемый в соответствии с Конституцией СССР Верховным Советом СССР, а в период между сессиями - Президиумом Верховного Совета СССР с последующим внесением на утверждение Верховного Совета СССР.

Министр заготовок СССР имеет заместителей, назначаемых Советом Министров СССР. Распределение обязанностей между заместителями производится Министром заготовок СССР.

9. В Министерстве заготовок СССР образуется коллегия в составе Министра (председатель) и заместителей Министра по должности, а также других руководящих работников Министерства.

Члены коллегии Министерства утверждаются Советом Министров СССР.

10. Министр заготовок СССР несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Министерство задач и обязанностей, устанавливает степень ответственности заместителей Министра, начальников главных управлений, начальников государственных инспекций и руководителей других подразделений Министерства за деятельность предприятий, организаций и учреждений системы Министерства и за руководство отдельными областями его деятельности.

11. Министр заготовок СССР в пределах компетенции Министерства издает на основании и во исполнение действующих законов, а также постановлений и распоряжений Совета Министров СССР приказы и инструкции и дает указания, обязательные для исполнения министерствами заготовок союзных республик, предприятиями, организациями и учреждениями системы Министерства, а также всеми государственными и кооперативными организациями, осуществляющими закупки и прием сельскохозяйственных продуктов и сырья, и проверяет их исполнение.

Министр заготовок СССР в необходимых случаях издает с руководителями других министерств и ведомств СССР совместные приказы и инструкции.

12. Коллегия Министерства заготовок СССР на своих регулярно проводимых заседаниях рассматривает основные вопросы заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья, развития мукомольной, крупяной, комбикормовой и элеваторной промышленности и другие вопросы деятельности Министерства, обсуждает вопросы практического руководства предприятиями, организациями и учреждениями, проверки исполнения, подбора и использования кадров, проекты важнейших приказов и инструкций, заслушивает доклады министров заготовок союзных республик и руководителей государственных и кооперативных организаций, осуществляющих закупку и прием сельскохозяйственных продуктов и сырья, отчеты главных управлений, государственных инспекций, управлений и отделов Министерства, предприятий, организаций и учреждений системы Министерства.

Решения коллегии проводятся в жизнь, как правило, приказами Министра. В случае разногласий между Министром и коллегией Министр проводит в жизнь свое решение, докладывая о возникших разногласиях Совету Министров СССР, а члены коллегии, в свою очередь, могут сообщить свое мнение в Совет Министров СССР.

13. Для рассмотрения предложений по основным направлениям развития науки и техники, определения научно обоснованной единой технической политики в мукомольной, крупяной, комбикормовой и элеваторной промышленности, по другим технико-экономическим вопросам, разработки рекомендаций по использованию и внедрению в производство новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники и передового опыта в Министерстве заготовок СССР создается научно-технический совет из видных ученых, высококвалифицированных специалистов, новаторов производства, а также представителей научно-технических обществ и других организаций.

Состав научно-технического совета и положение о нем утверждаются Министром заготовок СССР.

14. Структура и численность работников центрального аппарата Министерства заготовок СССР утверждаются Советом Министров СССР.

Штатное расписание центрального аппарата Министерства, а также положения о главных управлениях, государственных инспекциях, управлениях, отделах и других структурных подразделениях Министерства утверждаются Министром заготовок СССР.

Главные управления, управления, отделы и другие структурные подразделения центрального аппарата Министерства могут быть переведены Министром заготовок СССР на хозяйственный расчет.

15. Министерство заготовок СССР имеет печать с изображением Государственного герба СССР и со своим наименованием.

Утверждено

Постановлением

Совета Министров СССР

от 7 декабря 1970 г. N 971

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ЗАКУПКАМ И КАЧЕСТВУ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПО РАЙОНУ

1. Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району (райзаготинспекция) образована в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 12 сентября 1969 г. N 746.

2. Главными задачами Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району являются:

организация заготовок сельскохозяйственных продуктов и сырья;

обеспечение выполнения государственных планов закупок, заданий заготовительным организациям по сверхплановым закупкам и договоров контрактации сельскохозяйственной продукции;

выявление товарных ресурсов сельскохозяйственной продукции и организация в установленном порядке сбыта ее колхозами, совхозами и другими хозяйствами;

координация заготовительной деятельности всех организаций и предприятий, осуществляющих заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья в районе;

осуществление государственного контроля за правильностью приемки и определения качества закупаемой сельскохозяйственной продукции и проведения расчетов за нее.

3. Государственную инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району возглавляет главный государственный инспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов, в подчинении которого находятся государственные инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.

Главный государственный инспектор по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов несет персональную ответственность за выполнение возложенных на райзаготинспекцию задач и обязанностей.

Главный государственный инспектор и государственные инспектора райзаготинспекции назначаются на должность и освобождаются от должности главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по автономной республике, краю, области, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - министром заготовок союзной республики.

4. Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району подчиняется непосредственно государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по автономной республике, краю, области, а в союзных республиках, не имеющих областного деления, - министерству заготовок союзной республики.

5. Указания главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району по относящимся к компетенции райзаготинспекции вопросам заготовок являются обязательными для всех государственных и кооперативных организаций и предприятий, осуществляющих заготовки сельскохозяйственных продуктов и сырья в данном районе.

6. Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району в своей деятельности руководствуется законами СССР, указами Президиума Верховного Совета СССР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР, настоящим Положением, приказами, инструкциями и указаниями Министерства заготовок СССР, законодательством союзной республики и другими нормативными актами, приказами, инструкциями и указаниями министерства заготовок союзной республики, приказами и указаниями главного государственного инспектора по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по автономной республике, краю, области.

7. Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району в соответствии с возложенными на нее главными задачами:

а) совместно с управлением сельского хозяйства райисполкома и заготовительными организациями разрабатывает и представляет на утверждение в установленном порядке предложения по прикреплению колхозов, совхозов и других хозяйств к заготовителям сельскохозяйственной продукции для заключения договоров контрактации и сдачи-приема сельскохозяйственных продуктов и сырья, исходя из всемерного развития и укрепления прямых связей предприятий промышленности и торговли с колхозами, совхозами и другими хозяйствами;

б) участвует в определении местными организациями, осуществляющими заготовку сельскохозяйственной продукции, территориального размещения сети заготовительных предприятий, пунктов и баз для приемки сельскохозяйственных продуктов и сырья от колхозов, совхозов и других хозяйств;

в) организует своевременное заключение в установленном порядке заготовительными организациями и предприятиями договоров контрактации сельскохозяйственной продукции с колхозами, совхозами и другими хозяйствами;

г) контролирует соответствие заключаемых договоров контрактации доведенным до колхозов, совхозов и других хозяйств планам государственных закупок, а также выполнение заготовительными организациями обязанностей по заключению договоров с учетом установленных им заданий по сверхплановым закупкам сельскохозяйственной продукции и возможностей хозяйств по всемерному увеличению продажи сельскохозяйственной продукции, необходимой государству;

д) регистрирует заключенные договоры контрактации сельскохозяйственной продукции;

е) участвует в осуществлении проверки в колхозах, совхозах и других хозяйствах соответствия намечаемого их планами уровня производства сельскохозяйственной продукции объемам продажи этой продукции государству, предусмотренным договорами контрактации;

ж) контролирует соблюдение организациями, осуществляющими государственные закупки, а также колхозами, совхозами и другими хозяйствами условий заготовок сельскохозяйственной продукции, установленных действующим законодательством и типовыми договорами;

з) организует проверку использования сельскохозяйственных продуктов и сырья в колхозах, совхозах и других хозяйствах и принимает меры к надлежащему выполнению договоров контрактации, а также применению сторонами санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

и) осуществляет контроль за соблюдением организациями потребительской кооперации, а также предприятиями и организациями, допущенными к закупкам сельскохозяйственных продуктов и сырья в порядке децентрализованных заготовок, условий ведения заготовок и приема на комиссию у колхозов и населения излишков сельскохозяйственных продуктов и сырья;

к) принимает участие в разработке проектов планов государственных закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, доводимых до колхозов, совхозов и других хозяйств района, кроме сельскохозяйственных предприятий, планы закупок которым устанавливаются министерствами по принадлежности этих предприятий;

л) выясняет совместно с управлением сельского хозяйства райисполкома возможности увеличения объемов сверхплановых закупок необходимой государству сельскохозяйственной продукции в хозяйствах района в зависимости от видов на урожай и продуктивности животноводства, вносит необходимые предложения на рассмотрение райисполкома, вышестоящей государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов (в союзных республиках, не имеющих областного деления, - министерства заготовок союзной республики) и соответствующих заготовительных организаций;

м) осуществляет государственный контроль за выполнением планов закупок, заданий по сверхплановым закупкам и договоров контрактации сельскохозяйственной продукции;

н) дает заключения о возможности освобождения в установленном порядке хозяйств от имущественной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору контрактации вследствие стихийных бедствий или вины заготовителя;

о) осуществляет совместно с управлением сельского хозяйства райисполкома и заготовительными организациями на местах своевременное выявление товарных ресурсов сельскохозяйственной продукции и организует сбыт ее колхозами, совхозами и другими хозяйствами государственным и кооперативным заготовительным организациям; проводит мероприятия, направленные на улучшение работы по проведению закупок излишков сельскохозяйственной продукции, необходимой государству, у хозяйств колхозников, рабочих, служащих и других граждан заготовительными организациями, оказывает этим хозяйствам всемерную помощь в реализации излишков продукции через государственную и кооперативную торговую сеть, а также в порядке децентрализованных заготовок;

п) координирует заготовительную деятельность всех предприятий, организаций и учреждений, ведущих в районе заготовку сельскохозяйственных продуктов и сырья в порядке государственных закупок, децентрализованных заготовок, приема сельскохозяйственных продуктов на комиссию и т.д.;

р) осуществляет государственный контроль за правильностью приемки и определения заготовительными организациями и предприятиями качества закупаемой в колхозах, совхозах и других хозяйствах сельскохозяйственной продукции, правильностью и своевременностью расчетов за нее, разрешает споры, возникающие между заготовителями, колхозами, совхозами и другими хозяйствами при оценке качества и определении веса закупаемой сельскохозяйственной продукции;

с) осуществляет государственный надзор за накоплением и хранением заготовленной сельскохозяйственной продукции, а также за своевременной подготовкой материально-технической базы заготовительных организаций и предприятий, независимо от их ведомственной принадлежности, к приемке от колхозов, совхозов и других хозяйств сельскохозяйственных продуктов и сырья;

т) дает заключения по вопросам выдвижения колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий для участия в областных, краевых, республиканских выставках и в Выставке достижений народного хозяйства СССР, а также по вопросам премирования в установленном порядке за счет государственных средств работников колхозов и совхозов в связи с увеличением продажи сельскохозяйственной продукции государству;

у) ставит перед соответствующими организациями вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении государственной дисциплины в деле заготовок сельскохозяйственной продукции.

8. Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району информирует местные органы о ходе выполнения планов государственных закупок и договоров контрактации, о качестве сдаваемых колхозами, совхозами и другими хозяйствами сельскохозяйственных продуктов и сырья, разрабатывает мероприятия и вносит необходимые предложения по обеспечению их выполнения.

9. Государственной инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району предоставляется право:

а) заслушивать руководителей государственных и кооперативных организаций района, осуществляющих закупку и прием сельскохозяйственных продуктов и сырья;

б) приостанавливать ведение децентрализованных заготовок и приема на комиссию сельскохозяйственных продуктов и сырья организациями потребительской кооперации и другими предприятиями и организациями, допущенными к этой деятельности, в случае нарушения ими действующих условий заготовок и приема продукции на комиссию, а также ставить вопрос об ограничении или прекращении ими заготовок и приема на комиссию сельскохозяйственной продукции;

в) получать отчетные данные от районной инспектуры госстатистики о производстве и закупках сельскохозяйственных продуктов и сырья, от организаций и предприятий, осуществляющих закупки и прием сельскохозяйственной продукции, о ходе заключения договоров контрактации, подготовке материально-технической базы приемных пунктов и предприятий и другие данные по показателям, утвержденным в установленном порядке;

г) использовать в необходимых случаях для определения качества сельскохозяйственных продуктов и сырья лаборатории и отделы техно-химического контроля предприятий, организаций и учреждений, независимо от их ведомственной принадлежности. Указанные предприятия, организации и учреждения выделяют райзаготинспекции необходимых специалистов и предоставляют технические средства для отбора образцов сельскохозяйственных продуктов и сырья и определения качества продукции.

10. Государственная инспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов по району имеет печать с изображением герба союзной республики и со своим наименованием.