Задача 4. Оценка влияния цифровых технологий на финансовую стабильность
Особое внимание Банк России будет уделять оценке рисков для финансовой стабильности при использовании технологий на финансовом рынке.
В условиях увеличения вычислительных мощностей и усложнения статистических методов их обработки, использования технологий искусственного интеллекта и машинного обучения важно минимизировать возникающие при этом риски, в частности модельные риски убытков, связанных с ошибками в разработке или использовании моделей. Облачные технологии <31>, предоставляемые сторонними поставщиками услуг, несут как значительные выгоды для эффективности бизнеса, так и повышенные операционные риски. Широкое использование персональных и иных данных повышает запрос на их защиту. Необходимо обеспечить информационную безопасность и киберустойчивость как отдельных процедур, процессов и сервисов, так и финансовой системы в целом.
--------------------------------
<31> Хранение и обработка массивов данных в облачном хранилище.
Банк России будет осуществлять мониторинг концентрации на рынке в связи с появлением новых бизнес-моделей и участников, анализируя потенциальные системные эффекты и риски. В частности, Банк России будет оценивать потенциальные риски, связанные с появлением новых системно значимых игроков, которые способны влиять на финансовую стабильность в целом, таких как бигтехи. Внедрение новых технологий и сервисов, повышение качества и скорости обслуживания клиентов должны быть сопряжены с внедрением соответствующих стандартов безопасности и своевременной адаптацией регуляторного периметра, чтобы избежать появления "серых" зон.
Кроме того, Банк России будет отслеживать потенциальные системные риски, связанные с распространением частных цифровых активов в мире, в том числе для инвесторов и традиционных финансовых институтов.