7 Транспортирование и хранение
7.1 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
7.2 Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
7.3 Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.4 Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
7.5 Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности - 18 мес со дня изготовления.
7.6 Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.
(справочное)