"ГОСТ 16831-71. Государственный стандарт Союза ССР. Ядро миндаля сладкого" (введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.03.1971 N 543)

Введен в действие

Постановлением Государственного

комитета стандартов

Совета Министров СССР

от 23 марта 1971 г. N 543

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЯДРО МИНДАЛЯ СЛАДКОГО

Almond kernel

ГОСТ 16831-71

Группа Н51

Срок действия

с 1 января 1972 года

до 1 января 1992 года

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23 марта 1971 г. N 543 срок введения установлен с 01.01.72.

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от 18.12.86 N 3949 срок действия продлен до 01.01.92.

Переиздание. Декабрь 1986 г.

Настоящий стандарт распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

1. Внешний вид

Целые, вполне развившиеся ядра одиночного и двойного развития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

2. Вкус и запах

Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и привкуса

3. Масса 100 ядер, г, не менее

90

Не нормируется

4. Влажность ядра, %, не выше

7

8

10

5. Засоренность скорлупой и другими посторонними примесями, % (по массе), не более

0,2

0,5

1,0

6. Наличие отделившейся кожицы ядра, % (по массе), не более

0,1

0,3

0,7

7. Наличие ядер ломаных и с механическими повреждениями, % (по массе), не более

5

15

25

(размером не менее 1/4 ядра)

(размером не менее 1/8 ядра)

8. Наличие ядер недоразвитых, % (по массе), не более

1,0

3,0

5,0

9. Наличие ядер, поврежденных вредителями, % (по массе), не более

0,5

1,0

3,0

10. Наличие ядер плесневелых, % (по массе), не более

Не допускается

3,0

3,0

11. Наличие ядер с камедью, % (по массе), не более

1,0

5,0

10,0

12. Наличие прогорклых ядер, % (по массе), не более

Не допускается

1

2

13. Наличие ядер горьких, % (по массе), не более

1,0

3,0

5,0

14. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Не допускается

Примечание. Повреждение оболочки ядра не считается браковочным признаком ядра.

1.2. При сдаче-приемке допускается наличие в высшем сорте до 5% ядер, соответствующих требованиям первого сорта; в первом сорте - 10% ядер, соответствующих требованиям второго сорта; во втором сорте - до 15% ядер, не соответствующих требованиям настоящего стандарта, но пригодных для потребления.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Сдачу-приемку ядер проводят партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной сдачи-приемки и оформленное одним удостоверением о качестве.

2.2. Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3. При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, состояния упаковки и маркировки в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4. Качество каждой партии ядер устанавливают на основании анализа среднего образца, отобранного от исходного образца партии.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для составления исходного образца отбирают выемки из разных мест (сверху, из середины, снизу);

от партии до 50 мест - не менее пяти единиц;

на каждые 20 единиц упаковки свыше 50 отбирают дополнительно по одной единице упаковки.

Из каждой отобранной единицы упаковки (из верхней, средней и нижней ее части) вручную (щуп ломает ядро и наносит механические повреждения) извлекают выемки общей массой не менее 500 г.

Отобранные выемки тщательно перемешивают, разравнивают в один слой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.

3.2. Средний образец высыпают на бумагу или другую гладкую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат по диагонали на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, в термоспаянный и полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, подпергамент, целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспекция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы). Одну часть подвергают анализу (анализируемую пробу), а вторую (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра.

3.3. Внешний вид, цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4. Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, кожицы и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают раздельно по видам с точностью до 0,01 г. Результат выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.5. Определение массы ядра, количество ломаных ядер, с механическими повреждениями, недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и ядер с камедью производят после отбора примесей.

Массу 100 ядер определяют путем взвешивания отсчитанных подряд 200 целых ядер с точностью до 0,1 г и деления полученного результата на 2.

После взвешивания отсчитанные ядра присоединяют к остатку анализируемой пробы. Подсчитывают общее количество ядер и ядра ломаные, с механическими повреждениями, недоразвитые (щуплые), пораженные вредителями, плесневелые и с камедью.

Ядра ломаные, с механическими повреждениями, поврежденные вредителями, недоразвитые, взвешивают и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

Плесневелые и с камедью ядра определяют путем их подсчета и взвешивания, выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы. Наличие живых вредителей определяют наблюдением в течение всего анализа.

3.6. Количество прогорклых ядер определяют органолептически в пробе, оставшейся после определения указанных в п. 3.5, путем тщательного перемешивания пробы, взвешивания ее и раскусывания каждого из 200 ядер и кусков размером не менее четверти и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.7. Выявление ядер горьких в связи с присутствием амигдалина производят органолептически (путем раскусывания 300 ядер) или химическим методом. Для определения амигдалина, содержащегося в ядрах миндаля, химическим методом используют два раствора. Первый раствор приготовляют путем растворения 1,5 г сульфата меди в 1 л дистиллированной воды. Второй раствор приготовляют растворением 18 - 22 г гваяковой смолы в 1 л этилового спирта. Для полного растворения смолы необходимо 12 - 20 ч, после чего раствор необходимо профильтровать. Каждый из приготовленных растворов наливают в отдельный сосуд-разбрызгиватель. При наличии двух растворов из средней пробы отбирают 300 ядер миндаля. Затем небольшую часть каждого ядра натирают на лист наждачной бумаги N 3 так, чтобы на наждачной бумаге остались следы каждого ядра отдельно. Следы натертых ядер опрыскиваются первым раствором и по истечении 1 - 2 мин - вторым раствором (гваяковой смолы). Через очень короткое время натертые следы горьких ядер окрасятся в синий цвет, а следы ядер сладкого миндаля останутся белыми. Количество горьких ядер выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы.

3.8. Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер, измельчают их ножом или иным способом до величины частиц в основной массе около 1 - 2 мм.

Две параллельные навески по 5 г (с точностью до 0,0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40 +/- 2) мм, взвешивают, помещают в нагретый до 135 - 140 °C сушильный шкаф и высушивают при температуре (130 +/- 2) °C в течение 40 мин. После высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25 - 30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают.

Количество влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

где m1 - масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2 - масса бюксы с навеской после высушивания, г;

m0 - масса пустой бюксы, г.

Все расчеты производят с точностью до 0,01%, окончательный результат округляют до 0,1% (доли до 0,05% включительно отбрасывают, свыше 0,05% принимают за 0,1%). Расхождение между параллельными определениями должно быть не более +/- 0,3%.

3.9. Результаты анализов распространяются на всю партию ядер.

3.10. В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторные испытания удвоенного среднего образца.

3.11. При наличии в партии ядра с дефектами, превышающими установленные нормы по товарным сортам, партию переводят в низший сорт.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Ядро миндаля упаковывают плотно в фанерные ящики по ГОСТ 10131-78 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511-84 массой нетто до 20 кг.

4.2. Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.

Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку прокладывают гофрированный картон для предохранения ядра от ломки.

В каждый ящик упаковывают ядро только одного товарного сорта.

4.3. На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:

а) наименования и адреса организации-отправителя;

б) наименования продукции;

в) товарного сорта;

г) массы брутто и нетто;

д) года урожая;

е) даты упаковки;

ж) номера удостоверения о качестве.

4.4. Каждая партия ядра миндаля сладкого должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:

а) номера удостоверения и даты его выдачи;

б) наименования и адреса организации-отправителя;

в) наименования и адреса организации-получателя;

г) наименования продукции;

д) товарного сорта;

е) количества мест, массы брутто и нетто в кг;

ж) даты упаковки и отгрузки;

з) номера транспортного средства;

и) фамилии ответственного за качество;

к) обозначения настоящего стандарта.

4.5. Ядро должно храниться в сухих, чистых, вентилируемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями помещениях при температуре от минус 15 до плюс 20 °C (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не свыше 70%.

При температуре от минус 15 до 0 °C срок хранения до пяти лет.

При температуре от 0 до плюс 20 °C срок хранения до двух лет.

4.6. Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более 8 рядов.

Расстояние между стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями - не менее 0,7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей и дымоходов - не менее 1 м.

4.7. Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. При перевозке автогужевым транспортом тара с ядром должна быть предохранена от атмосферных осадков.