"Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза" (Подписан в г. Астане 05.07.2010) (ред. от 05.07.2010)

Скачать документ целиком в формате PDF
Документ утратил силу или отменен

ПРОТОКОЛ

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВРЕМЕННЫХ ИЗЪЯТИЯХ ИЗ РЕЖИМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

ЕДИНОЙ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

(Астана, 5 июля 2010 года)

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание договоренность об установлении временных изъятий из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза, определенного международными договорами государств - членов таможенного союза, составляющими договорно-правовую базу таможенного союза,

принимая во внимание необходимость скорейшего завершения формирования Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации,

признавая необходимость полной отмены всех ограничений во взаимной торговле и применения единого торгового режима в торговле с третьими странами,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Действовала до 1 июля 2011 года. - Абзац третий статьи 1 данного Протокола.

Статья 2

В отношении товаров, которые выпущены при ввозе на таможенную территорию таможенного союза в одной Стороне (государство выпуска) и ввозятся на территорию другой Стороны (государство ввоза), для которых законодательством государства ввоза установлены специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и ответные меры или государством ввоза в зависимости от страны происхождения товаров и условий их ввоза применяются таможенные пошлины более высокие, чем государством выпуска, при ввозе на территорию государства ввоза проводится таможенный контроль, осуществляется таможенное декларирование и применяются указанные меры и (или) взимаются таможенные пошлины в соответствии с законодательством государства ввоза.

Таможенному декларированию на территории Стороны подлежат товары, ввозимые с территории другой Стороны, в случае, если в отношении таких товаров Стороной применяются специальные защитные, антидемпинговые, компенсационные и иные меры, предусмотренные договорно-правовой базой таможенного союза.

Сторона, устанавливающая такие меры, вправе определить порядок прибытия товаров на свою территорию и действий с такими товарами.

Стороны примут меры по завершению унификации торговых режимов с третьими странами, а также по пересмотру специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Положения настоящей статьи действуют до даты получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, предусмотренных Планом действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 19 декабря 2009 года N 35.

Статья 3

Товары, в отношении которых Республика Казахстан применяет ставки таможенных пошлин, отличные от ставок, установленных Единым таможенным тарифом таможенного союза (перечень этих товаров приведен в приложении N 5 к решению Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года N 130), при их ввозе на территорию Республики Беларусь и Российской Федерации подлежат таможенному декларированию и таможенному контролю, в отношении них взимаются таможенные пошлины в размере разницы сумм ввозных таможенных пошлин, исчисленных по ставкам Единого таможенного тарифа таможенного союза, и сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при выпуске товаров.

Республика Беларусь и Российская Федерация вправе определить порядок прибытия указанных товаров на свою территорию.

Положения настоящей статьи действуют до даты получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, предусмотренных Планом действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 19 декабря 2009 года N 35.

Статья 4

В целях реализации статей 2 и 3 настоящего Протокола Стороны вправе осуществлять мониторинг и учет товаров и транспортных средств, перемещаемых с территории одной Стороны на территорию другой Стороны, в период действия указанных статей.

Статья 5

С даты получения депозитарием письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Республикой Беларусь внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу международных договоров, предусмотренных Планом действий по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 19 декабря 2009 года N 35, Стороны во взаимной торговле не применяют вывозные таможенные пошлины (иные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие).

Стороны заключат соглашение, определяющее порядок взимания и зачисления вывозных таможенных пошлин при торговле с третьими странами.

Стороны предпримут необходимые меры для подписания международных договоров, указанных в абзаце первом настоящей статьи, до 1 января 2011 года.

Статья 6

Настоящий Протокол подлежит ратификации и временно применяется с даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года.

Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Протокола, но не ранее даты вступления в силу Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года.

Совершено в городе Астане 5 июля 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Протокола хранится в Комиссии таможенного союза, которая является депозитарием настоящего Протокола и направит каждой Стороне его заверенную копию.