9 Транспортирование и хранение

"ГОСТ 31760-2012. Межгосударственный стандарт. Масло соевое. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1630-ст)

9 Транспортирование и хранение

9.1. Соевое масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и условиями договора на поставку продукции.

9.2. Нефасованное соевое масло транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных нижним сливом, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками и других транспортных средствах в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и условиями договора на поставку продукции.

При транспортировании открытым транспортом бочки, фляги и ящики с фасованным соевым маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.

9.3. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.

9.4. Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев.

9.5. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.

Налив соевого масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны осуществляют с помощью трубопровода, доходящего до дна цистерны.

9.6. Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным соевым маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

9.7. Соевое масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару хранят в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.

Соевое масло, фасованное в потребительскую тару, хранят в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в крытых помещениях в соответствии с установленными санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.