5 Технические требования

"ГОСТ 31760-2012. Межгосударственный стандарт. Масло соевое. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1630-ст)

5 Технические требования

5.1. Соевое масло вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта, по техническим документам, с использованием вспомогательных средств, установленных санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2. Характеристики

5.2.1. Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и афлатоксина в соевом масле не должно превышать уровни, установленные [2] или санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Жирнокислотный состав соевого масла и метод его определения приведены в Приложении А.

5.2.2. Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика соевого масла

рафинированного

гидратированного

нерафинированного

дезодорированного

недезодорированного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

Прозрачность

Прозрачное без осадка

Допускается осадок и легкое помутнение

Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного масла

Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика соевого масла

рафинированного

гидратированного

нерафинированного

дезодорированного

недезодорированного

высшего сорта

первого сорта

высшего сорта

первого сорта

Кислотное число, мг KOH/г, не более

0,30

0,40

0,40

4,0

2,0

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Отсутствие

0,10

0,20

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более

20

200

200

1600

- в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,05

0,50

0,50

4,0

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,20

0,15

0,3

Температура вспышки экстракционного масла, °C, не ниже

Не нормируется

225

Не нормируется

225

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

4,0 <*>

10,0

7,0

10,0

Анизидиновое число, не более

3,0

Не нормируется

<*> Для масла, предназначенного для производства продуктов детского питания, - не более 2 ммоль активного кислорода/кг.

5.2.3. Требования к цветности масла и метод определения этого показателя следует оговаривать в договорах купли-продажи.

5.2.4. Соевое масло допускается использовать для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовывают с потребителем в договорах купли-продажи.

5.2.5. Содержание полициклических ароматических углеводородов приведено в Приложении Б.

5.3. Требования к сырью

5.3.1. Соевое масло вырабатывается из семян сои, соответствующих требованиям нормативных и технических документов.

5.3.2. Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина и радионуклидов в семенах сои не должно превышать уровни, установленные [2], санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, для семян масличных культур.

5.4. Маркировка

5.4.1. На каждую упаковочную единицу соевого масла в потребительской упаковке наносят маркировку любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение, в соответствии с [1], [3] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Расчет энергетической ценности соевого масла приведен в Приложении В.

5.4.2. На каждую единицу транспортной тары с соевым маслом наносят маркировку в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

При групповой упаковке в прозрачную термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.

5.4.3. Манипуляционные знаки: "Беречь от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Верх" и "Хрупкое. Осторожно" наносят в соответствии с [3] и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.4.4. При поставках соевого масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям контрактов.

5.5. Упаковка

5.5.1. Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.

5.5.2. Соевое масло расфасовывают по массе или объему в любую потребительскую тару в соответствии с [4], обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.

5.5.3. Потребительскую тару с соевым маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных для контакта с растительными маслами в установленном порядке.

5.5.4. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта, в том числе показателей, используемых при идентификации, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования, хранения и реализации.

Рекомендуемая транспортная тара для упаковки соевого масла приведена в Приложении Г.

Допускается применение импортной тары и материалов, разрешенных уполномоченными органами в установленном порядке.

5.5.5. Тара, применяемая для налива и розлива соевого масла, должна быть чистой, сухой и не должна иметь посторонних запахов.

5.5.6. Соевое масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.