1. Метрологические характеристики

"МУК 4.1.3205-14. 4.1. Методы контроля. Химические факторы. Определение остаточных количеств глюфосината аммония и его метаболита в клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 30.07.2014)

1. Метрологические характеристики

При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности P = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.

Таблица 1

Метрологические параметры для глюфосината аммония

и его метаболита

Анализируемый объект

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Показатель точности (граница относительной погрешности) , % P = 0,95

Стандартное отклонение повторяемости, , %

Предел повторяемости, r, %

Предел воспроизводимости, R, %

Картофель

Дериват глюфосината аммония (IV)

0,25 - 2,5

25

3,75

10,43

14,60

Дериват метаболита глюфосината аммония (V)

0,25 - 2,5

25

3,11

8,65

12,10

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций (n = 20) приведены в табл. 2.

Таблица 2

Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение,

доверительный интервал среднего результата для глюфосината

аммония и его метаболита

Анализируемый объект

Метрологические параметры, P = 0,95, n = 20

Предел обнаружения, мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, S, %

Доверительный интервал среднего результата, +/-, %

Картофель

Дериват глюфосината аммония (IV)

0,25

0,25 - 2,5

83,37

4,47

1,81

Дериват метаболита глюфосината аммония (V)

0,25

0,25 - 2,5

82,48

5,15

2,12