13. Контроль качества результатов измерений.

"МУК 4.1.3205-14. 4.1. Методы контроля. Химические факторы. Определение остаточных количеств глюфосината аммония и его метаболита в клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 30.07.2014)

13. Контроль качества результатов измерений.

Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений, а также контроль стабильности градуировочной характеристики осуществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-02 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".

13.1. Контроль стабильности градуировочной характеристики.

Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.

Контроль стабильности градуировочной характеристики для дериватов глюфосината аммония и его метаболита проводят при смене основных градуировочных растворов N 1 и 2 каждые 6 месяцев, при смене основных градуировочных растворов N 3 - каждые 3 месяца, при смене основных градуировочных растворов N 4, 5, 6 и 7 - каждый месяц, а также в начале и окончании каждой серии анализов.

При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее трех образцов концентраций для градуировки, содержание дериватов глюфосината аммония и его метаболита в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,2 до 2,0 мкг/см3.

Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:

для глюфосината аммония и 2,90 - для его метаболита;

X - концентрация глюфосината аммония и его метаболита (по дериватам) контрольного измерения, мкг/см3;

C - известная концентрация градуировочных растворов дериватов глюфосината аммония и его метаболита в метилацетате, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см3;

10,38 или 2,90 - погрешность градуировочной характеристики, %.

Если величина расхождения (A) превышает 10,38% (или 2,90%), делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов дериватов глюфосината аммония и его метаболита, предусмотренных МВИ. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики определяют ее заново согласно п. 7.3.

13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом добавок.

Величина добавки Cд должна удовлетворять условию:

, где

- характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно), мг/кг, при этом:

, где

- граница абсолютной погрешности, мг/кг;

, где

- граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:

, где

, , Cд - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. 11) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки, соответственно, мг/кг.

Норматив контроля К рассчитывают по формуле:

Проводят сопоставление результата контроля процедуры (Кк) с нормативом контроля (К).

Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию:

|Кк| <= К, (2)

процедуру анализа признают удовлетворительной.

При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.

13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в условиях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), не должно превышать предела воспроизводимости (R):

, где (3)

X1, X2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;

R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.

Приложение 1

ПОЛНОТА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДЕРИВАТА ГЛЮФОСИНАТА АММОНИЯ (IV)

ИЗ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

(5 ПОВТОРНОСТЕЙ ДЛЯ КАЖДОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ, P = 0,95)

Среда

Внесено, мг/кг

Обнаружено, мг/кг

Полнота определения, %

Клубни картофеля

0,25

0,219 +/- 0,009

87,4

0,50

0,422 +/- 0,020

84,5

1,25

1,029 +/- 0,026

82,3

2,50

1,987 +/- 0,070

79,3

Приложение 2

ПОЛНОТА ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДЕРИВАТА МЕТАБОЛИТА ГЛЮФОСИНАТА

АММОНИЯ (V) ИЗ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

(5 ПОВТОРНОСТЕЙ ДЛЯ КАЖДОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ, P = 0,95)

Среда

Внесено, мг/кг

Обнаружено, мг/кг

Полнота определения, %

Клубни картофеля

0,25

0,219 +/- 0,004

87,5

0,50

0,425 +/- 0,010

85,0

1,25

1,007 +/- 0,024

80,6

2,50

1,920 +/- 0,074

76,8