9.1. Клубни картофеля
Образец измельченных клубней картофеля массой 20 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции и центрифугирования объемом 200 см3, приливают 50 см3 дистиллированной воды и помещают на 15 мин на аппарат для встряхивания проб. По окончании экстракции пробу центрифугируют в течение 10 мин на скорости 3 000 оборотов в минуту. Экстракт фильтруют через фильтр низкой плотности в коническую колбу объемом 250 см3. Экстракцию повторяют еще один раз, используя 50 см3 дистиллированной воды и помещая на 15 мин на аппарат для встряхивания проб, центрифугируют и фильтруют в ту же коническую колбу.
9.1.2. Очистка экстракта на концентрирующих патронах N 2
Из экстракта, полученного по п. 9.1.1, отбирают аликвоту объемом 20 см3, наносят на подготовленный концентрирующий патрон N 2.
Метаболит глюфосината аммония элюируют с патрона 40 см3 40%-го водного раствора муравьиной кислоты. Элюат собирают в концентратор объемом 250 см3.
Патрон промывают 20 см3 воды, элюат отбрасывают. Элюируют глюфосинат аммония 40 см3 0,015 М раствора водного аммиака, элюат объединяют с предыдущим в тот же концентратор объемом 100 см3. Объединенные элюаты выпаривают досуха при температуре 55 - 60 °C. Для удаления остатков воды в концентратор добавляют 5 - 10 мл этилацетата.
К сухому остатку в концентраторе, полученному по п. 9.1.2, приливают 3 см3 ледяной уксусной кислоты, перемешивают содержимое и проводят дериватизацию как указано в п. 7.4.
9.1.4. Очистка экстракта на концентрирующих патронах N 1
Раствор, полученный в п. 9.1.3, наносят на заранее подготовленный концентрирующий патрон N 1, элюат отбрасывают. Патрон промывают 5 см3 метилацетата, элюат отбрасывают.
Дериваты глюфосината аммония и его метаболита элюируют с патрона 15 см3 смеси метилацетата с метанолом в соотношении 1:1. Элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 и упаривают до объема 0,5 - 1,0 см3 на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 40 °C.
Содержимое концентратора переносят в мерную пробирку. Концентратор обмывают двумя порциями по 1,5 см3 метилацетата, смывы объединяют в пробирке. Доводят объем в пробирке до 5 см3 и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.
9.2. Условия хроматографирования
Хроматографическая система, включающая:
- хроматограф газовый с термоионным детектором (ТИД) с пределом детектирования по фосфору в Паратион-метиле 3 x 10-14 г/см3 и снабженный приспособлениями для капиллярной колонки;
- компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ.
Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла, с внутренний диаметром 0,32 мм, длиной 15 м, с неподвижной фазой, содержащей 50% фенила и 50% метилполисилоксана и толщиной пленки 0,25 мкм.
Температура термостата колонки программированная: начальная температура - 130 °C, выдержка 2 мин, нагрев колонки по 25 °C в минуту до 270 °C, выдержка 5 мин. Температура испарителя - 230 °C, детектора - 300 °C.
Газ 1 - гелий (газ-носитель), регулятор расхода гелия - РРГ-10; давление на входе - 80 кПа, линейная скорость - 34,352 см/с, давление на выходе - 101,3 кПа; поток через колонку - 1,756 см3/мин; мертвое время - 1,46 мин.
Газ 2 - гелий (сброс пробы), регулятор расхода гелия - РРГ-11, режим - сплитлесс, расход во время анализа - 10 см3/мин, деление потока - 1:30, начало сброса 1 мин, длительность сброса - 2 мин.
Газ 4 - азот (поддув в детектор), расход во время анализа - 25 см3/мин.
Газ 5 - водород, расход во время анализа - 11,5 см3/мин.
Газ 6 - воздух, расход - 200 см3/мин.
Продувка детектора и испарителя азотом после анализа - по 35 см3/мин в течение 3 мин при температуре колонки 270 °C.
Время удерживания: первым с колонки выходит дериват метаболита (V), а затем дериват глюфосината аммония (IV).
Объем вводимой пробы: 1 мм3.
Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,2 - 2,0 нг.