"МУК 4.1.3205-14. 4.1. Методы контроля. Химические факторы. Определение остаточных количеств глюфосината аммония и его метаболита в клубнях картофеля методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 30.07.2014)

Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный врач

Российской Федерации

А.Ю.ПОПОВА

30 июля 2014 года

4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ГЛЮФОСИНАТА АММОНИЯ И ЕГО

МЕТАБОЛИТА В КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОЙ

ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУК 4.1.3205-14

1. Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром "Агроэкология пестицидов и агрохимикатов" Минсельхоза России (В.А. Калинин, Т.С. Калинина).

2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 26 июня 2014 г. N 1).

3. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 июля 2014 г.

4. Введены впервые.

Свидетельство о метрологической аттестации N 01.00282-2008/0167.27.05.13 от 27.05.2013.

Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств глюфосината аммония и его метаболита, 3-метилфосфино-пропионовой кислоты, в клубнях картофеля в диапазоне 0,25 - 2,5 мг/кг.

Методические указания носят рекомендательный характер.

Название действующего вещества по ИСО: глюфосинат аммония (I).

Название действующего вещества по ИЮПАК: Аммония DL-гомоаланин-4-ил(метил)фосфинат (I).

Структурная формула:

Эмпирическая формула: C5H15N2O4P.

Молекулярная масса: 198,2.

Агрегатное состояние: бесцветный кристаллический порошок со слабым специфическим запахом.

Температура плавления: 215 °C.

Давление паров (при 20 °C): более 0,1 мПа.

Коэффициент распределения октанол/вода: Kow log P < 0,1.

Растворимость в воде (г/дм3, при 22 °C): 1 370.

Растворимость (г/дм3, при 20 °C): ацетон - 0,16, этанол - 0,65, этилацетат, толуол - 0,14, н-гексан - 0,2.

Вещество стабильно при нормальных условиях хранения, не гидролизуется в умеренно кислых и щелочных средах.

Достаточно быстро разрушается в воде и почве: DT50 в воде и почве - 3 - 20 дней.

Краткая токсикологическая характеристика. Глюфосинат аммония относится к мало опасным веществам по острой пероральной (ЛД50 для крыс - от 1 620 до 2 000 мг/кг) и дермальной токсичности (ЛД50 для крыс более 4 000 мг/кг), но к опасным веществам по ингаляционной токсичности (ЛК50 для крыс (4 ч) от 1 260 до 2 600 мг/м3).

Глюфосинат аммония не обладает тератогенным, канцерогенным и мутагенным действием. Малотоксичен для рыб, водорослей, дафний, дождевых червей, пчел, птиц и диких животных.

Область применения. Глюфосинат аммония (I) - десикант и неселективный контактный гербицид с ограниченной системностью, передвигающийся только внутри обработанных листьев. В процессе поступления в растение вещество диссоциирует и в клетках присутствует только глюфосинат свободная кислота (II). Гербицид используется для уничтожения однолетних и многолетних широколистных и злаковых сорняков в парах, посадках плодовых и цитрусовых культур, ягодных кустарниках и виноградниках путем направленного опрыскивания в период активного роста сорных растений, а также на овощных культурах при довсходовом применении препарата.

Глюфосинат аммония применяется для десикации ботвы картофеля, подсолнечника, клещевины, люцерны и сеникации яровой пшеницы. Используется в России в качестве десиканта на посевах подсолнечника, рапса, клещевины, льна-долгунца, люцерны и клевера лугового (семенные посевы) при норме расхода от 0,225 до 0,45 кг/га (по д.в).

Глюфосинат аммония в воде и растениях превращается в глюфосинат свободную кислоту (II), которая подвергается разрушению, результатом чего является образование токсикологически значимого метаболита - 3-метилфосфино-пропионовой кислоты (III).

Глюфосинат свободная кислота (II)

DL-гомоаланин-4-ил-(метил)-фосфиновая кислота.

Структурная формула:

Эмпирическая формула: C5H15NO4P.

Молекулярная масса: 181,1.

Метаболит глюфосината аммония (III)

3-метилфосфино-пропионовая кислота.

Структурная формула:

Эмпирическая формула: C4H9O4P.

Молекулярная масса: 152,1.

В России установлены следующие гигиенические нормативы для глюфосината аммония: ДСД - 0,02 мг/кг массы человека; МДУ в продукции (мг/кг): плодовые семечковые и косточковые, ягоды и другие мелкие фрукты (кроме смородины), цитрусовые, виноград, морковь - 0,2; картофель - 0,5; подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 5,0; гречиха, просо, зерно хлебных злаков - 0,4; растительные масла (кроме нерафинированных рапсового и подсолнечного масла) - 0,4; горох - 3,0; соя (бобы), фасоль - 2,0.