ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 сентября 1962 г. N 941
О ПРЕМИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ
КОЛХОЗНО-СОВХОЗНЫХ (СОВХОЗНО-КОЛХОЗНЫХ) УПРАВЛЕНИЙ
ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ И ПЕРЕВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНОВ ПРОИЗВОДСТВА
И ЗАКУПОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
В целях повышения материальной заинтересованности работников территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений в выполнении и перевыполнении планов производства и закупок сельскохозяйственных продуктов, в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 марта 1962 г. N 267 "О перестройке управления сельским хозяйством", Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Ввести премирование специалистов и руководящих работников территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений:
а) за выполнение годового плана производства сельскохозяйственных продуктов - в размере месячного должностного оклада. За выполнение годового плана производства сельскохозяйственных продуктов, превышающего фактически достигнутый уровень производства в среднем за предшествующие три года, размер премии увеличивать на 5 процентов месячного должностного оклада за каждый процент роста производства, предусмотренный в плане;
б) за перевыполнение годового плана производства сельскохозяйственных продуктов - в размере до 1 процента стоимости сверхплановой продукции. Общую сумму премий между работниками распределять пропорционально их должностным окладам. При этом сумма выплачиваемой каждому работнику премии не должна превышать 1,6 месячного должностного оклада;
в) за выполнение и перевыполнение полугодового плана закупок сельскохозяйственных продуктов - в размере 0,6 месячного должностного оклада в счет премий, причитающихся за выполнение и перевыполнение годового плана производства сельскохозяйственных продуктов.
Премии за выполнение и перевыполнение плана производства сельскохозяйственной продукции выплачивать при условии выполнения плана закупок сельскохозяйственных продуктов.
Общий размер премий за выполнение и перевыполнение плана производства сельскохозяйственных продуктов и плана закупок этих продуктов, выплачиваемых одному работнику за год, не должен превышать 3,6 месячного должностного оклада.
Придавая большое значение роли инспекторов - организаторов территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений в деле увеличения производства и закупок сельскохозяйственных продуктов, установить, что премии инспекторам-организаторам выплачиваются в следующих, более высоких размерах:
за выполнение годового плана производства сельскохозяйственных продуктов - 1,2 месячного должностного оклада и по 7 процентов месячного должностного оклада за каждый процент роста производства, предусмотренный в плане, по сравнению с уровнем, достигнутым за последние три года;
за выполнение и перевыполнение полугодового плана закупок сельскохозяйственных продуктов - 0,8 месячного должностного оклада;
за перевыполнение плана производства сельскохозяйственных продуктов - в том же порядке, что и другим работникам управлений, но в размере до 2-месячного должностного оклада.
Общий размер премий, выплачиваемых инспектору-организатору за год, не должен превышать 4,8 месячного должностного оклада.
2. Выплачивать дополнительно (сверх премий, предусмотренных в пункте 1 настоящего постановления) инспекторам-организаторам, специалистам и руководящим работникам территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений премии за достижение в среднем по хозяйствам зоны уровня производства мяса, установленного постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 апреля 1962 г. N 345, при условии выполнения годового плана производства сельскохозяйственных продуктов, в следующих размерах:
при достижении уровня производства мяса по первому этапу (75 центнеров мяса на 100 гектаров пашни и 16 центнеров на 100 гектаров других угодий) - месячный должностной оклад за год;
при достижении уровня производства мяса по второму этапу (100 центнеров мяса на 100 гектаров пашни) - 1,7 месячного должностного оклада за год;
при достижении уровня производства мяса по третьему этапу (150 центнеров мяса на 100 гектаров пашни) - 2,4 месячного должностного оклада в год.
3. Утвердить перечень должностей специалистов и руководящих работников территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений, премируемых в соответствии с настоящим постановлением, согласно приложению N 1.
Установить, что работники территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений, занимающие должности, не предусмотренные в указанном перечне, активно содействовавшие выполнению планов производства и закупок сельскохозяйственных продуктов, могут быть премированы руководителем территориального производственного управления по согласованию с местным комитетом профсоюза в разовом порядке по итогам работы за год в пределах 1,5 месячного должностного оклада за счет выделенного фонда премирования. Средства, расходуемые на премирование этой группы работников, не должны превышать 10 процентов суммы их должностных окладов в год.
4. Установить, что для премирования работников территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений в министерствах производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов союзных республик образуется специальный фонд (в процентах от стоимости фактически закупленных государством всех видов сельскохозяйственных продуктов) в размере согласно приложению N 2 (не приводится).
Поручить Госплану СССР, Министерству финансов СССР и Советам Министров союзных республик предусматривать в годовых планах и бюджетах союзных республик соответствующие фонды заработной платы и бюджетные ассигнования на эти цели.
Установить, что в 1962 году премирование работников территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений производится за счет средств, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 13 июля 1961 г. N 634.
5. Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы в 2-недельный срок утвердить совместно с ВЦСПС Типовое положение о премировании работников территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений в соответствии с настоящим постановлением.
Установить, что положения о премировании работников территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений разрабатываются на основании указанного Типового положения в территориальных производственных управлениях и утверждаются вышестоящими организациями по подчиненности.
6. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы давать разъяснения по вопросам, связанным с применением настоящего постановления.
7. Установленный настоящим постановлением порядок премирования специалистов и руководящих работников территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений распространить на соответствующих работников областных управлений и министерств производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов автономных республик, не имеющих территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений.
8. Поручить ЦСУ СССР в 2-месячный срок установить порядок оценки в денежном выражении сельскохозяйственной продукции колхозов, а также совхозов и других государственных предприятий сельского хозяйства для премирования работников территориальных производственных колхозно-совхозных (совхозно-колхозных) управлений в соответствии с настоящим постановлением.
Председатель
Совета Министров Союза ССР
Н.ХРУЩЕВ
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г.СТЕПАНОВ
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 6 сентября 1962 г. N 941
ДОЛЖНОСТЕЙ СПЕЦИАЛИСТОВ И РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОЛХОЗНО-СОВХОЗНЫХ
(СОВХОЗНО-КОЛХОЗНЫХ) УПРАВЛЕНИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕМИРОВАНИЮ
Начальник и заместитель начальника управления
Начальник и заместитель начальника отдела (кроме хозотдела и канцелярии)
Инспектор-организатор
Главный специалист (агроном, зоотехник, ветврач, инженер)
Старший специалист (агроном, зоотехник, ветврач, инженер, экономист)
Специалист (агроном, зоотехник, ветврач, инженер, экономист)
Главный бухгалтер и заместитель главного бухгалтера
Старшие техники всех специальностей
Техники всех специальностей.
Управляющий Делами
Совета Министров СССР
Г.СТЕПАНОВ