"Временная инструкция о мероприятиях по борьбе с постодиплостомозом пресноводных рыб" (утв. Минсельхозпродом России 21.09.1999 N 13-4-2/1739)

Скачать документ целиком в формате PDF

Утверждаю

Руководитель

Департамента ветеринарии

Минсельхозпрода России

В.М.АВИЛОВ

21 сентября 1999 г. N 13-4-2/1739

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ПОСТОДИПЛОСТОМОЗОМ

ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ

1. Общие положения

1.1. Постодиплостомоз (постодиплостоматоз, неаскоз, чернопятнистая или чернильная болезнь) - болезнь пресноводных рыб, вызываемая метацеркарией дигенетического сосальщика - трематоды Posthodiplostomum cuticola рода Posthodiplostomum (семейство Diplostomidae, класс Trematoda) и характеризующаяся отложением черного пигмента в местах поражения покровных тканей рыб.

Места локализации паразита у рыб: кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза.

1.2. Метацеркариями P. cuticola заражаются многие пресноводные рыбы, главным образом карповые (карп, сазан, плотва, толстолобики, белый амур, красноперка, чехонь, язь, тарань, вобла, белоглазка, густера, голавль, подуст и др.); реже - окунь, щука. Личинки паразита особенно опасны для мальков карповых рыб, могут быть причиной массовой гибели молоди.

1.3. Жизненный цикл трематоды P. cuticola протекает с участием трех хозяев: первого промежуточного - брюхоногих моллюсков-катушек Planorbis planorbis, P. carinatus и др., второго промежуточного (дополнительного) - рыб (в основном представители семейства карповых) и дефинитивного (окончательного) - голенастых птиц, питающихся рыбой (серая, рыжая и желтая цапли, квакши).

В организме рыбы метацеркарии P. cuticola сохраняются до 1,5 лет, хотя часть метацеркарий погибает через 3 - 4 месяца. После гибели личинок паразита пигментные пятна или бугорки остаются.

2. Эпизоотология

2.1. Постодиплостомоз пресноводных рыб встречается почти повсеместно, но наиболее широко распространен как в естественных водоемах и водохранилищах, так и в прудовых хозяйствах, рыбопитомниках и нерестово-вырастных хозяйствах южных регионов России, что связано с обитанием на водоемах большого количества рыбоядных птиц, особенно цапель. Значительно реже отмечается заболевание в центральных регионах и совсем не наблюдается на севере страны.

Постодиплостомоз регистрируется в низовьях Волги и в Дагестане, наблюдается в Западной Сибири и Приморском крае. Заболевание отмечено в бассейне Балтийского моря, озерах Белоруссии, реках, впадающих в Черное, Каспийское и Аральское моря.

2.2. Постодиплостомозом болеют более 40 видов рыб. Источником инвазии служат зараженные рыбоядные птицы, рыбы и моллюски. Заражение рыб церкариями паразита происходит исключительно от перезимовавших инвазированных моллюсков и только в вегетационный период. Больше всего рыбы заражаются в апреле - июле.

2.3. Заражаются рыбы разных возрастов, но наиболее подвержена болезни молодь на первых этапах своего развития, а также сеголетки. Заражение отмечается уже с 8 - 15-дневного возраста рыб.

2.4. В рыбопитомниках и прудовых хозяйствах наиболее подвержены постодиплостомозу белый и пестрый толстолобики, особенно белый. Менее подвержены - белый амур и карп. Инвазированность сеголетков, годовиков, двухлетков толстолобиков достигает 90 - 100% при интенсивности - десятки паразитов на 1 экземпляр рыбы.

В нерестово-вырастных хозяйствах и естественных водоемах больше всего постодиплостомозом болеют сазан, лещ и вобла. При этом нередко наблюдается массовая гибель мальков этих видов рыб.

2.5. С увеличением возраста рыб степень приживаемости P. cuticola значительно снижается из-за повышения возрастной резистентности рыбы и усиления чешуйчатого покрова.

3. Клинические признаки и патологоанатомические изменения

3.1. Интенсивно зараженная (десятки паразитов) молодь рыбы теряет подвижность, держится в основном в верхних слоях воды, часто у вытока воды из пруда.

3.2. Метацеркарии локализуются и инцистируются в кожных покровах, подкожной клетчатке и поверхностных мышечных тканях тела рыбы. Затем на поверхности тела и плавниках появляются черные пятна и бугорки, представляющие собой соединительнотканные капсулы (внутри их - личинки паразита) из тканей хозяина. Со временем число слоев капсул увеличивается, рыхлая соединительная ткань уплотняется, и метацеркарии оказываются заключенными в плотные фиброзные капсулы.

4. Диагноз

4.1. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и при нахождении на теле, плавниках, жабрах и слизистой оболочке рта (очень редко - на роговице глаза) характерных черных пятен и бугорков, содержащих личинки паразита.

5. Профилактика и меры борьбы

5.1. Профилактика и меры борьбы в основном заключаются в разрыве цикла развития возбудителя постодиплостомоза. Профилактические мероприятия главным образом проводят в рыбопитомниках, рыбоводных и нерестово-вырастных хозяйствах, при необходимости, в источниках их водоснабжения. Применяют физические, химические и биологические методы.

5.2. Осушают ложе прудов и водоподающих каналов, при этом первые промежуточные хозяева - брюхоногие моллюски и свободноживущие стадии развития возбудителя погибают от воздействия неблагоприятных факторов - просушивания, инсоляции, промораживания.

5.3. Применяют меры по сокращению численности возбудителя на паразитических и свободноживущих стадиях развития с учетом специфики жизненного цикла. Они сводятся к борьбе с промежуточными хозяевами возбудителя и к уничтожению свободноживущих стадий трематоды (мирацидиев и церкарий).

5.4. Для уничтожения моллюсков-катушек на ложе спущенных отстойников, мальковых и вырастных прудов и других рыбоводных сооружений проводят их дезинвазию весной и осенью моллюскоцидами:

- на ложе пруда и водоподающего канала вносят хлорную известь из расчета 5 ц/га или гипохлорит кальция - 2,5 ц/га согласно наставлению по его применению;

- для дезинвазии заболоченных низинных участков, ям, бочагов и канав в местах скопления моллюсков - применяют один из моллюскоцидов из расчета на 1 куб. м воды:

- 20 г 10% концентрата эмульсии 5,4-дихлорсалициланилида согласно наставлению по его применению;

- 1,5 - 2 л 20 - 25% аммиачной воды, предварительно разбавленной в 4 раза водой или 300 - 500 г безводного (жидкого) аммиака, сначала разбавленного водой в 16 раз;

- 5 г медного купороса, растворенного в воде. Медный купорос вносят по воде в литоральной зоне озера или пруда для создания концентрации 2 - 5 мг/л воды;

- 2 г фенасала, растворенного в 1% растворе едкого натра;

- 5 г основного ярко-зеленого (оксалата), растворенного в горячей воде.

5.5. Биологические методы борьбы с постодиплостомозом включают мероприятия по повышению элиминационного потенциала биоценозов, направленные на уменьшение численности мирацидиев, церкарий трематоды и ее первых промежуточных хозяев (моллюсков). Используют биологические методы очистки от инвазионного начала воды, поступающей в пруды из источника водоснабжения.

5.5.1. В мальковые и вырастные пруды вносят маточную культуру ветвистоусых рачков (Cladocera) и для их массового размножения - минеральные и органические удобрения. Обильный рачковый планктон обеспечивает ускоренный рост молоди рыб и повышает ее резистентность.

5.5.2. В рыбоводных прудах против моллюсков (в т.ч. инвазированных), а также свободноживущих личиночных стадий возбудителя постодиплостомоза проводят следующие мероприятия:

- вселяют моллюскофага - черного амура, - с учетом его массы, численности моллюсков и степени зараженности объектов прудового рыбоводства. Зарыбление вырастных прудов черным амуром проводят сразу после заполнения их водой, нагульные пруды и другие водоемы - одновременно с основным рыбопосадочным материалом;

- разводят домашних уток из расчета 1 утка на 3 - 5 погонных метров береговой полосы нагульных прудов. Утки выедают моллюсков в самой мелководной зоне водоема, недоступной для рыб-моллюскофагов;

- выращивают белого и пестрого толстолобиков, наиболее восприимчивых к постодиплостомозу, в поликультуре с серебряным карасем, линем, пелядью, и другими видами рыб, участвующими в элиминации мирацидиев и церкарий возбудителя болезни и моллюсков - промежуточных хозяев;

- в неблагополучных прудах в течение одного сезона выращивают невосприимчивых к постодиплостомозу рыб;

- длительно неблагополучные вырастные пруды переводят в категорию нагульных и выращивают в них карпов в моно- или поликультуре с другими видами рыб. Двух- и трехлетки карпа, используя в корм моллюсков (в т.ч. катушек), оздоравливают водоемы от возбудителей постодиплостомоза;

- не допускают зарастания вырастных и других прудов мягкой и жесткой водной растительностью, на которой обитают моллюски, прикрепляясь к подводным частям растений. Проводят регулярное выкашивание растительности и обеспечивают немедленную уборку выкошенных растений из водоемов;

- принимают меры по снижению на водоемах численности окончательных хозяев - рыбоядных птиц, - путем отпугивания, разорения их гнезд и др.

5.5.3. С целью ограничения заноса в пруды мирацидиев, церкарий и зараженных моллюсков из источника водоснабжения:

- в головные пруды и водоподающие каналы вселяют годовиков и двухлетков черного амура (по рыбоводным нормативам);

- на водоподающем канале устанавливают мелкоячеистые рыбосороуловители, которые по мере их загрязнения очищают, а собранный мусор складируют таким образом, чтобы предотвратить попадание моллюсков обратно в водоем;

- в головную часть пруда-отстойника вносят выращиваемый в дафниевых ямах и прудах зоопланктон для очищения поступающей из водоисточника воды от инвазионного начала (мирацидиев и церкарий);

- водозаборное сооружение выносят в открытую часть источника водоснабжения озерного типа (головной пруд, озеро, водохранилище) на 20 - 25 м от берега или от кромки прибрежных зарослей водной растительности, что удлиняет время контакта мирацидиев и церкарий с их естественными элиминаторами и уменьшает количество инвазионных стадий паразита в источнике водоснабжения;

- из неблагополучного водоисточника полное залитие вырастных прудов проводят при температуре воды не выше 8 - 10 °С в течение 7 - 18 дней за 30 - 50 дней до предполагаемого срока зарыбления личинками или мальками рыб с последующим прекращением водоподачи до середины лета.