7 Методы контроля

"ГОСТ 7022-2019. Межгосударственный стандарт. Крупа манная. Технические условия" (введен в действие Приказом Росстандарта от 15.10.2019 N 996-ст)

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

7.2 Определение цвета, запаха, вкуса - по ГОСТ 26312.2.

7.3 Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

7.4 Определение крупности и примесей - по ГОСТ 26312.4.

7.5 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

7.6 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 26312.3.

7.7 Определение загрязненности - по ГОСТ 34165.

7.8 Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

7.9 Подготовка проб и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671.

7.10 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 30178, а также:

- ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538, ГОСТ 31650;

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 31707, ГОСТ 31628;

- свинца - по ГОСТ 26932;

- кадмия - по ГОСТ 26933.

7.11 Отбор проб для определения микотоксинов - по ГОСТ 33303.

7.12 Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ 31691, ГОСТ EN 15850 или нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, обеспечивающим сопоставимость результатов, а также:

- афлатоксина B1 - по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;

- дезоксиниваленола - по ГОСТ EN 15891;

- Т-2 токсина - по ГОСТ 28001;

- охратоксина А - по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587, ГОСТ ISO 15141-2, ГОСТ EN 15835.

7.13 Отбор проб для определения радионуклидов - по ГОСТ 32164 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.14 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение пестицидов - по ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2.

7.16 Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 31700.

7.17 Определение ГМО - по ГОСТ ИСО 21569, ГОСТ ИСО 21570, ГОСТ ИСО 21571 или нормативным правовым документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.18 Определение сорной и зерновой примеси в зерне - по ГОСТ 30483.

7.19 Определение числа падения - по ГОСТ 27676.