1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

"ГОСТ 5550-74. Государственный стандарт Союза ССР. Крупа гречневая. Технические условия" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 15.04.1974 N 887) (ред. от 02.08.1995)

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19092-92.

Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19092-92, выращенной на полях без применения пестицидов.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Виды крупы

Сорта

Способ обработки

Характеристика

Ядрица

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм

Продел

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08

Ядрица быстроразваривающаяся

Первый

Второй

Третий

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм

Продел быстроразваривающийся

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08

Примечание. Номер сита с продолговатыми отверстиями установлен по ТУ 23.2.2068-89; сита из проволочной сетки - по нормативной документации.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и продела быстроразваривающегося

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

1. Цвет

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы - коричневый разных оттенков

2. Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более:

а) для текущего потребления

14,0

б) для длительного хранения и досрочного завоза

13,0

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2

98,4

97,5

98,3

в том числе:

колотые ядра, не более

3,0

4,0

5,0

-

зерна пшеницы, не более

-

-

2,0

-

6. Нешелушеные зерна, %, не более

0,3

0,4

0,7

-

7. Сорная примесь, %, не более:

0,3

0,4

0,7

-

в том числе:

минеральная, не более

0,05

органическая, не более

-

-

-

0,2

мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

15

8. Мучка, %, не более

-

-

-

0,5

9. Испорченные ядра, %, не более

0,2

0,4

1,2

0,5

10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся)

25

11. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

12. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3

Примечания.

1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а) для текущего потребления - не более 15%;

б) для длительного хранения и досрочного завоза - не более 14%.

2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже 1 раза в месяц.

3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг.

1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

1.3б. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Испорченные ядра, %, не более

То же

Кислотность, град, не более

4,5

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

1,0·104

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

2,0·102

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускаются

По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

1.3в. Исключен с 1 января 1996 года. - Изменение N 5, введенное в действие Постановлением Госстандарта России от 02.08.1995 N 416.

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3.

Таблица 3

Наименование примеси

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) органическая примесь

Плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки)

б) минеральная примесь

Песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака

в) сорные семена

Семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи

г) зерна культурных растений

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк

2. Испорченные ядра гречихи

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся - все с явно испорченным эндоспермом

3. Нешелушеные зерна

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

4. Колотые ядра

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм по ТУ 23.2.2068-89 и не проходящие через сито из проволочной сетки N 08 по ТУ 14-4-1374-86, при наличии их:

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся первого сорта более 3%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся третьего сорта более 5%

5. Мучка

Мелкие частицы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки N 08 по ТУ 14-4-1374-86

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).