ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

"ГОСТ 5550-74. Государственный стандарт Союза ССР. Крупа гречневая. Технические условия" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 15.04.1974 N 887) (ред. от 02.08.1995)

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан и внесен Министерством заготовок СССР.

2. Разработчики: Л.А. Трисвятский, А.С. Белиловская, С.Н. Лопатинский, М.З. Зицерман, Л.В. Чиркова, Т.Н. Георгиевская, В.Н. Дятлова.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15.04.74 N 887.

3. Взамен ГОСТ 5550-60.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 19092-92

1.1

ГОСТ 20239-74

3.1

ГОСТ 26312.1-84

2.1, 3.1

ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84

3.1

ГОСТ 26312.7-88

3.1

ГОСТ 26791-89

4.1

ГОСТ 26927-86

3.4

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.4

ГОСТ 26971-86

3.2

ГОСТ 26972-86

3.3

ТУ 23.2.2068-89

1.2

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 3-93).

6. Переиздание (январь 1995 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в январе 1985 г., декабре 1986 г., феврале 1987 г., январе 1991 г. (ИУС 4-86, 3-87, 5-87, 5-91).

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3, табл. 2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь), п. 1.3а, п. 1.3б, табл. 2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии кишечной палочки).