Оценка условий соглашения

"Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство" (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.03.2018)

Оценка условий соглашения

B25 Во многих случаях права и обязанности, согласованные сторонами в соглашениях, являются последовательными или не противоречат правам и обязанностям, которыми наделяются стороны в связи с организационно-правовой формой отдельной структуры, которая используется для ведения деятельности.

B26 В других случаях стороны используют соглашение, чтобы отменить или модифицировать права и обязанности, которыми наделяются стороны в связи с организационно-правовой формой отдельной структуры, которая используется для ведения деятельности.

Примеры применения

Пример 4

Предположим, что две стороны ведут совместное предпринимательство с использованием структуры компании, зарегистрированной в качестве юридического лица. Каждой из сторон принадлежит 50-процентная доля владения в зарегистрированной компании. Регистрация в качестве юридического лица позволяет отделить организацию от ее собственников, и, как следствие, активы и обязательства, находящиеся в распоряжении организации, являются активами и обязательствами зарегистрированной компании. В таком случае оценка прав и обязанностей, которыми наделяются стороны в связи с организационно-правовой формой отдельной структуры, указывают на то, что стороны имеют права на чистые активы деятельности.

Однако стороны изменили характеристики зарегистрированной компании с помощью соглашения таким образом, чтобы у каждой стороны была доля участия в активах зарегистрированной компании и каждая сторона несла ответственность по обязательствам зарегистрированной компании в установленной пропорции. Такие изменения характеристик зарегистрированной компании, оформленные соглашением, могут привести к тому, что деятельность будет являться совместными операциями.

B27 Представленная ниже таблица содержит сравнительный анализ общих условий соглашений между сторонами совместных операций и общих условий соглашений между сторонами совместного предприятия. Примеры договорных условий, представленные в таблице, не являются исчерпывающими.

Оценка условий соглашения

Совместные операции

Совместное предприятие

Условия соглашения

Соглашение предусматривает права сторон совместного предпринимательства на активы и ответственность сторон совместного предпринимательства по обязательствам, связанным с деятельностью.

Соглашение предусматривает права сторон совместного предпринимательства на чистые активы деятельности (то есть отдельная структура, а не стороны имеет права на активы и несет ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью).

Права на активы

Соглашение устанавливает, что стороны совместного предпринимательства разделяют все интересы (например, общие, имущественные и долевые права) в активах, связанных с деятельностью в установленном соотношении (например, пропорционально доле участия сторон в деятельности или пропорционально объему работ, выполняемому в рамках деятельности, которая относится непосредственно на соответствующие стороны).

Соглашение устанавливает, что активы, которые были внесены в деятельность или впоследствии приобретены совместным предпринимательством, являются активами деятельности. У сторон нет никаких интересов (например, общих, имущественных и долевых прав) в активах деятельности.

Ответственность по обязательствам

Соглашение устанавливает, что стороны совместного предпринимательства разделяют все обязательства, обязанности, затраты и расходы в установленном соотношении (например, пропорционально доле участия сторон в деятельности или пропорционально объему работ, выполняемому в рамках совместного предпринимательства, который относится непосредственно на соответствующие стороны).

Соглашение устанавливает, что совместное предпринимательство несет ответственность по долгам и обязательствам деятельности.

Соглашение устанавливает, что стороны совместного предпринимательства несут ответственность только в пределах их соответствующих инвестиций в деятельность, или их соответствующих обязанностей внести любой неоплаченный или дополнительный капитал в деятельность, или то и другое.

Соглашение устанавливает, что стороны совместного предпринимательства несут ответственность по претензиям, предъявленным третьими лицами.

Соглашение устанавливает, что кредиторы совместного предпринимательства не имеют права регресса против любой стороны в отношении долгов или обязанностей деятельности.

Выручка, расходы, прибыль или убыток

Соглашение устанавливает порядок распределения выручки и расходов на основе относительных результатов деятельности каждой стороны совместного предпринимательства. Например, соглашение могло бы устанавливать, что выручка и расходы распределяются на основе производственной мощности, которую каждая сторона использует на совместно управляемом заводе и которая может отличаться от доли участия такой стороны в совместном предпринимательстве. В других случаях стороны могли бы прийти к соглашению об участии в прибыли или убытках, связанных с деятельностью, на основе установленного соотношения, такого как доля участия сторон в деятельности. Это не мешает расценивать деятельность как совместные операции, если стороны имеют права на активы и несут ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью.

Соглашение устанавливает долю каждой стороны в составе прибыли или убытка, связанных с деятельностью.

Гарантии

Стороны совместного предпринимательства зачастую должны предоставлять гарантии третьим лицам, которые, например, получают услуги от совместного предпринимательства или обеспечивают финансирование совместного предпринимательства. Предоставление таких гарантий или принятое сторонами договорное обязательство предоставить такие гарантии само по себе не свидетельствует о том, что совместное предпринимательство является совместными операциями. Фактором, который определяет, является ли совместное предпринимательство совместными операциями или совместным предприятием, является наличие у сторон ответственности по обязательствам, связанным с деятельностью (в отношении некоторых из которых стороны могли предоставить или не предоставить гарантию).

B28 В том случае, если соглашение указывает, что стороны имеют права на активы и несут ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью, они являются сторонами совместных операций и не обязаны рассматривать другие факты и обстоятельства (пункты B29 - B33) в целях классификации совместного предпринимательства.