Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 19 апреля 1976 г. N 857
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СЕМЕНА РАПСА
ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ
Rape seed. Industrial raw material
ГОСТ 10583-76
Группа С23
Срок действия установлен
с 1 июля 1977 года
по 1 июля 1982 года
Разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки.
Директор Л.А. Трисвятский.
Руководитель темы А.С. Белиловская.
Исполнитель Т.А. Сапрыкина.
Внесен Министерством заготовок СССР.
Зам. министра Ю. П. Ковалев.
Подготовлен к утверждению Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС).
Директор А.В. Гличев.
Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 19 апреля 1976 г. N 857. Срок действия установлен с 01.07.1977 г. до 01.07.1982 г.
Настоящий стандарт распространяется на семена рапса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки.
1.1. Семена рапса подразделяют на два типа:
I - семена озимого рапса;
II - семена ярового рапса.
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за семена рапса, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 12,0 |
Содержание сорной примеси, % | 2,0 |
Содержание масличной примеси, % | 6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
2.2. Ограничительные нормы для семян рапса указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 15,0 |
Содержание сорной и масличной примесей (суммарно), %, не более | 15,0 |
в том числе сорной примеси | 5,0 |
Семена клещевины | Не допускаются |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается, кроме зараженности клещом |
2.3. Заготовляемые и поставляемые семена рапса должны быть негреющимися, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам рапса (без затхлого, плесневого и других посторонних запахов).
2.4. Основные семена, сорная и масличная примеси
2.4.1. К основным семенам относят целые и поврежденные семена рапса, по характеру повреждений не относящиеся к сорной или масличной примеси.
2.4.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1 мм:
минеральную примесь (комочки земли, камешки и т.п.);
органическую примесь (частицы листьев, стеблей, стручков и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме отнесенных к масличной примеси;
семена, испорченные самосогреванием или сушкой, обуглившиеся, прогнившие - все с явно испорченным ядром.
2.4.3. К масличной примеси относят семена рапса:
битые и изъеденные вредителями;
проросшие, с явными признаками прорастания;
поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие,
поджаренные - все с затронутым ядром.
К масличной примеси относят также семена культурных растений семейства крестоцветных (сурепица, горчица, рыжик и т.п.), не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-64.
3.2. Отбор проб - по ГОСТ 10852-64.
3.3. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-64.
3.4. Определение примесей, запаха и цвета - по ГОСТ 10854-64.
3.5. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3.6. В документе о качестве семян рапса указывают результаты испытаний по всем показателям, предусмотренным настоящим стандартом.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Семена рапса транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных амбарными вредителями транспортных средствах, складах и элеваторах, в условиях, обеспечивающих их полную сохранность в соответствии с требованиями к транспортированию и хранению, утвержденными в установленном порядке.
При транспортировании, размещении и хранении семян рапса учитывают следующие состояния:
по влажности
состояние семян влажность, %
сухое до 8,0 вкл.
средней сухости св. 8,0 до 10,0 вкл.
влажное св. 10,0 до 12,0 вкл.
сырое св. 12,0
по засоренности
состояние семян сорная примесь, % масличная примесь, %
чистое до 1,0 вкл. до 3,0 вкл.
средней чистоты св. 1,0 до 3,0 вкл. св. 3,0 до 5,0 вкл.
сорное св. 3,0 св. 5,0