Глава 3. Счета внутреннего учета

Положение Банка России от 31.01.2017 N 577-П (ред. от 13.08.2020) "О правилах ведения внутреннего учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.05.2017 N 46772)

Глава 3. Счета внутреннего учета

3.1. В случае если договор об оказании услуг, указанных в пункте 6.3 настоящего Положения, предусматривает открытие и ведение индивидуальных инвестиционных счетов и (или) передачу активов клиента в распоряжение профессиональному участнику, и (или) предоставление последнему права и соответствующих полномочий распоряжаться активами клиента без их передачи профессиональному участнику, профессиональный участник открывает клиенту, с которым у него заключен такой договор, счет внутреннего учета. Один счет внутреннего учета может быть открыт на основании только одного такого договора. Количество счетов внутреннего учета, которые могут быть открыты одному клиенту на основании одного договора, не ограничено, если иное не предусмотрено таким договором.

3.2. В случаях, предусмотренных настоящим Положением, клиенту открывается объединенный (далее - омнибусный) или индивидуальный счет внутреннего учета.

3.3. Правила открытия и ведения индивидуального счета внутреннего учета, предусмотренные настоящим Положением, применяются к открытию и ведению индивидуальных инвестиционных счетов, предусмотренных статьей 10.2-1 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

3.4. Индивидуальный счет внутреннего учета открывается клиенту для обособленного учета:

находящихся в распоряжении профессионального участника активов, принадлежащих этому клиенту, или находящихся у этого клиента по иным основаниям, в том числе в управлении (доверительном управлении);

обязательств из сделок, совершенных за счет активов, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

обязательств профессионального участника перед клиентом, в том числе обязательств профессионального участника по возврату активов, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

обязательств клиента перед профессиональным участником, в том числе обязательств клиента по уплате вознаграждения, возмещению расходов, уплате штрафов, неустоек, возврату клиентом активов профессиональному участнику.

3.5. Омнибусный счет внутреннего учета открывается брокером (первичный брокер) другому брокеру или иностранному юридическому лицу, имеющему право в соответствии с личным законом осуществлять брокерскую деятельность (далее при совместном упоминании - последующие брокеры), для учета на нем:

находящихся в распоряжении первичного брокера активов, принадлежащих клиентам последующего брокера, находящихся в управлении (доверительном управлении) этих клиентов или находящихся у них по иным основаниям;

обязательств из сделок, заключенных за счет активов, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

обязательств первичного брокера перед последующим брокером, в том числе обязательств первичного брокера по возврату активов, указанных в абзаце втором настоящего пункта;

обязательств последующего брокера перед первичным брокером, если такие обязательства подлежат исполнению за счет активов, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

3.6. В случае если это предусмотрено договором о брокерском обслуживании, первичный брокер может открыть индивидуальный счет внутреннего учета последующему брокеру для обособленного учета активов клиента последующего брокера, а также обязательств, подлежащих исполнению за счет указанных активов.

3.7. На счетах внутреннего учета дополнительно могут отражаться иные учетные данные, предусмотренные настоящим Положением или внутренним документом профессионального участника, указанным в пункте 4.1 настоящего Положения.

3.8. Счета внутреннего учета могут состоять из разделов, на которых активы и (или) обязательства, сгруппированные по одному признаку, учитываются обособленно от активов и (или) обязательств, сгруппированных по иному признаку. В случаях, когда договором с клиентом предусмотрен обособленный учет имущества и обязательств, входящих в состав портфеля клиента, внутренний учет должен содержать информацию о счетах внутреннего учета и (или) разделах указанных счетов, на которых обособленно учитываются указанные имущество и обязательства.

3.9. В случае если по договору первичного брокера с последующим брокером обязательства, исполняемые за счет или в пользу одного клиента последующего брокера, должны учитываться обособленно от обязательств, исполняемых за счет или в пользу другого клиента последующего брокера, для учета таких обязательств под каждого клиента последующего брокера открывается отдельный раздел омнибусного счета внутреннего учета (далее - учет обязательств на брутто-основе). В случае если договором первичного брокера и последующего брокера не предусмотрен обособленный учет обязательств клиентов, то все обязательства, исполняемые за счет или в пользу разных клиентов последующего брокера учитываются солидарно на омнибусном счете внутреннего учета или на разделе этого счета (далее - учет обязательств на нетто-основе). Раздел омнибусного счета внутреннего учета, обязательства на котором учитываются на брутто-основе, должен содержать уникальный код.

3.10. В случае учета активов и обязательств на отдельном счете или разделе счета внутреннего учета, в том числе в составе определенного портфеля клиента, учет таких активов и обязательств на другом счете внутреннего учета или на разделах счета внутреннего учета, в том числе в составе другого портфеля клиента, не допускается.

3.11. Активы клиента, который потребовал их хранения и (или) учета в определенных этим клиентом организациях, учитываются брокером с указанием организаций, которым переданы такие активы, и счетов и (или) соответствующих учетных регистров, на которых они учитываются.

3.12. Каждому счету внутреннего учета, а также разделу счета присваивается уникальный номер, а также указывается уникальный код договора об оказании предусмотренных пунктом 6.3 настоящего Положения услуг, на основании которого открыт счет.

3.13. Записи внутреннего учета по счетам внутреннего учета должны содержать следующую информацию.

3.13.1. Идентификаторы каждого актива, учитываемого на счете внутреннего учета:

в отношении ценных бумаг - государственный регистрационный номер, идентификационный номер, международный код (номер) идентификации ценных бумаг (ISIN) в случае, если финансовому инструменту (в том числе выпуску эмиссионных ценных бумаг) присвоены соответствующие номера (коды), а при отсутствии указанных номеров (кодов) - иную информацию, идентифицирующую ценную бумагу;

в отношении валюты - буквенный код Общероссийского классификатора валют (ОКВ);

в отношении товаров, допущенных к организованным торгам (в том числе драгоценных металлов), - наименование (код) торгуемого инструмента и наименование российского или иностранного организатора торговли, которым присвоен данный код.

3.13.2. Количество каждого актива (в штуках или иных единицах измерения, применяемых для определения количества данного актива) до каждого поступления или выбытия таких же активов по счету внутреннего учета клиента (далее - входящий остаток активов).

3.13.3. Сведения о каждом поступлении и выбытии активов по счету внутреннего учета клиента (в штуках или иных единицах измерения, применяемых для определения количества данного актива) в соответствии с пунктом 3.15 настоящего Положения.

3.13.4. Количество каждого актива (в штуках или иных единицах измерения, применяемых для определения количества данного актива) после каждого поступления или выбытия таких же активов по счету внутреннего учета клиента (далее - исходящий остаток активов).

3.13.5. Информация об обязательствах, подлежащих учету на счете внутреннего учета клиента, которая должна содержать количество актива, являющегося предметом обязательств (в штуках или иных единицах измерения, применяемых для определения количества данного актива), в соответствии с пунктом 3.16 настоящего Положения.

3.13.6. Количество каждого актива (в штуках или иных единицах измерения, применяемых для определения количества данного актива) после всех планируемых поступлений и выбытий таких же активов в результате исполнения обязательств по их передаче (далее - плановый исходящий остаток), определенное в соответствии с пунктом 3.17 настоящего Положения, после каждого поступления или выбытия таких же активов по счету клиента и (или) каждого возникновения, изменения или прекращения обязательства, предметом которого являются такие активы.

3.14. Требования подпунктов 3.13.2 - 3.13.4 и 3.13.6 пункта 3.13 настоящего Положения не распространяются на активы клиентов, в отношении которых по договору с клиентом профессиональный участник, совершая сделки за счет клиента, не принимает обязанности перед третьими лицами по их передаче, а также не получает указанные активы в распоряжение, в том числе путем приобретения прав по распоряжению такими активами.

Требования подпункта 3.13.6 пункта 3.13 настоящего Положения также не распространяются на активы, которые подлежат передаче при встречном исполнении обязательств по сделкам с активами, предусмотренными абзацем первым настоящего пункта.

3.15. Информация о поступлении и выбытии актива по счету внутреннего учета клиента должна содержать сведения (реквизиты, идентификаторы), которые позволяют идентифицировать основания поступления или выбытия актива (сделка, требование клиента, решение суда и так далее), и указание на количество поступившего или выбывшего актива по указанному основанию. В случае если поступление или выбытие актива по счету внутреннего учета клиента стало результатом прекращения обязательств из нескольких сделок, совершенных за счет клиента (в том числе по итогам клиринга), информация о поступлении и выбытии актива по счету внутреннего учета клиента должна содержать идентификаторы всех указанных сделок или указание на отчет об итогах клиринга или иной отчет клиринговой организации, направляемый участникам клиринга по данным сделкам.

Поступление активов отражается путем внесения приходной записи по счету внутреннего учета клиента, а выбытие - путем внесения расходной записи по счету внутреннего учета клиента. Каждое движение активов по счету внутреннего учета клиента отражается в хронологической последовательности.

3.16. По счету внутреннего учета клиента отражаются только те обязательства, размер которых определен. Информация об обязательствах должна содержать сведения о сроке исполнения каждого обязательства (если срок определен календарной датой или истечением периода времени), идентификатор сделки или иного основания, из которых оно возникло, указание на ожидаемое поступление или выбытие актива по такому обязательству и на его количество, а в случае прекращения, изменения или нарушения обязательства - указание на это обстоятельство.

Ожидаемое поступление или выбытие активов отражается путем внесения соответственно приходной или расходной записи по счету внутреннего учета. При изменении обязательства (в том числе в связи с частичным прекращением) его учет осуществляется в измененном виде. При нарушении обязательства его учет осуществляется в том виде, в котором оно существует в результате его нарушения.

Абзац утратил силу. - Указание Банка России от 24.12.2018 N 5034-У.

3.17. Плановый исходящий остаток активов рассчитывается по каждому активу как сумма исходящего остатка актива и разницы между его количеством, ожидаемым к поступлению, и количеством, ожидаемым к выбытию, на момент расчета планового исходящего остатка.

3.18. Записи внутреннего учета должны обеспечивать возможность группировки данных о плановом исходящем остатке i-го актива, который определяется в порядке, предусмотренном пунктом 3.17 настоящего Положения, до каждой даты ожидаемого поступления или выбытия i-го актива по соответствующим обязательствам.

3.19. Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, осуществляет внутренний учет денежных средств клиентов, находящихся на счетах (во вкладах) в иных организациях, а также учет использования указанных денежных средств в своих интересах, в том числе путем предоставления займов другим клиентам. Для этих целей такой профессиональный участник открывает соответственно счет (счета) внутреннего учета денежных средств клиентов и счет (счета) внутреннего учета использования денежных средств клиентов.

Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, должен осуществлять внутренний учет денежных средств клиентов, находящихся в кассе. Для этой цели профессиональный участник должен открыть отдельный счет (счета) внутреннего учета денежных средств клиентов, находящихся в кассе. При этом находящиеся в кассе денежные средства клиентов, предоставивших профессиональному участнику право использовать в своих интересах их денежные средства, должны учитываться профессиональным участником отдельно от денежных средств клиентов, не предоставивших такого права.

3.20. Счет внутреннего учета денежных средств клиентов ведется в разрезе счета, открытого профессиональному участнику в иной организации (далее - счет места нахождения денежных средств), и должен содержать следующую информацию.

3.20.1. Номер счета места нахождения денежных средств.

3.20.2. Вид счета места нахождения денежных средств (специальный брокерский счет, счет внутреннего учета другого профессионального участника, торговый счет, отдельный банковский счет для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, счет в кредитной организации по учету средств клиентов по брокерским операциям с ценными бумагами и другими финансовыми активами, счет по вкладу или другое).

3.20.3. Наименование организации, открывшей счет места нахождения денежных средств.

3.20.4. Указание на право профессионального участника использовать денежные средства, находящиеся на счете места нахождения денежных средств, или на отсутствие такого права.

3.20.5. Сумма денежных средств на счете места нахождения денежных средств (в той валюте, в которой выражена сумма).

3.21. Сумма денежных средств, отраженная на счетах внутреннего учета денежных средств клиентов, которые содержат указание на отсутствие права профессионального участника использовать эти денежные средства в своих интересах, и сумма денежных средств, отраженная на счете (счетах) внутреннего учета денежных средств клиента (клиентов), находящихся в кассе, кроме денежных средств клиентов, предоставивших профессиональному участнику право использовать их денежные средства в своих интересах, должна быть не меньше суммы исходящих остатков денежных средств, отраженных по счетам внутреннего учета, открытых клиентам профессионального участника, не предоставившим ему такого права.

3.22. Разницу между суммой исходящих остатков денежных средств на счетах внутреннего учета клиентов, предоставивших профессиональному участнику право использовать их денежные средства в своих интересах, и суммой денежных средств, отраженной на счетах внутреннего учета денежных средств клиентов, содержащих указание на право профессионального участника использовать их денежные средства в своих интересах, и на счетах внутреннего учета денежных средств, находящихся в кассе, кроме денежных средств клиентов, не предоставивших профессиональному участнику право использовать их денежные средства в своих интересах, профессиональный участник должен отражать по счету внутреннего учета использования денежных средств клиентов.

3.23. Информация, указанная в подпунктах 3.13.2 - 3.13.6 пункта 3.13 настоящего Положения, по решению профессионального участника во внутреннем учете не отражается при условии обеспечения профессиональным участником возможности ее воспроизведения в результате вычислений, производимых на основании информации, содержащейся в других записях внутреннего учета, и представления на любой момент времени.

3.24. Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, должен осуществлять внутренний учет драгоценных металлов клиентов, находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях. Для этой цели указанный в настоящем абзаце профессиональный участник должен открыть счет (счета) внутреннего учета находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов.

Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, должен осуществлять внутренний учет не находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов. Для этой цели указанный в настоящем абзаце профессиональный участник должен открывать счет (счета) внутреннего учета не находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов.

3.25. Счет внутреннего учета находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов ведется в разрезе счета (счета по вкладу), открытого профессиональному участнику в кредитной организации (далее - счет места нахождения драгоценных металлов), и должен содержать следующую информацию.

3.25.1. Номер счета места нахождения драгоценных металлов.

3.25.2. Вид счета места нахождения драгоценных металлов (специальный брокерский счет в драгоценных металлах, счет внутреннего учета другого профессионального участника, торговый счет, отдельный банковский счет для расчетов по деятельности, связанной с доверительным управлением, счет по вкладу или иной счет).

3.25.3. Наименование кредитной организации, открывшей счет места нахождения драгоценных металлов.

3.25.4. Наименование и количество каждого драгоценного металла (в штуках или иных единицах измерения, применяемых для определения количества драгоценного металла) на счете места нахождения драгоценных металлов.

3.26. Количество каждого драгоценного металла (в штуках или иных единицах измерения, применяемых для определения количества драгоценного металла), отраженное на счетах внутреннего учета находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов и счетах внутреннего учета не находящихся у профессионального участника на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов, должно быть не меньше суммы исходящих остатков указанного драгоценного металла, отраженного по счетам внутреннего учета, открытым клиентам профессионального участника.