Глава 5. Сверка данных внутреннего учета

Положение Банка России от 31.01.2017 N 577-П (ред. от 13.08.2020) "О правилах ведения внутреннего учета профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими брокерскую деятельность, дилерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.05.2017 N 46772)

Глава 5. Сверка данных внутреннего учета

5.1. Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, должен проводить сверку данных об остатках денежных средств клиентов по счету (счетам) внутреннего учета денежных средств клиентов с данными, которые содержатся в документах, подтверждающих наличие денежных средств клиентов на счетах места нахождения денежных средств, не реже одного раза в день.

Профессиональный участник, не являющийся кредитной организацией, должен проводить сверку данных об остатках драгоценных металлов клиентов по счету (счетам) внутреннего учета находящихся на счетах (во вкладах) в кредитных организациях драгоценных металлов клиентов с данными, которые содержатся в документах, подтверждающих наличие драгоценных металлов клиентов на счетах места нахождения драгоценных металлов, не реже одного раза в пять рабочих дней.

Профессиональный участник должен проводить сверку данных об остатках ценных бумаг клиентов по счетам внутреннего учета с данными, которые содержатся в документах, подтверждающих наличие указанных ценных бумаг на лицевых счетах и счетах депо (на разделах счетов депо), не реже одного раза в пять рабочих дней.

5.2. Профессиональный участник проводит сверку записей внутреннего учета о сделках и об операциях с документами внутреннего учета, на основании которых вносятся такие записи, не реже одного раза в месяц.

В случае если записи внутреннего учета о сделках или об операциях внесены до получения документов, на основании которых вносятся такие записи, сверка, предусмотренная настоящим пунктом, проводится в день, следующий за днем истечения срока получения таких документов.

При проведении сверки, предусмотренной настоящим пунктом, профессиональный участник вправе не сверять записи о сделках и об операциях, в отношении которых такая сверка уже проводилась профессиональным участником в порядке, предусмотренном настоящей главой.

5.3. Профессиональный участник в случае обнаружения расхождений по итогам проведения сверок, предусмотренных пунктами 5.1 и 5.2 настоящего Положения, составляет акт о расхождениях, обнаруженных в ходе проведения сверки, с указанием причин возникновения расхождений.

Сведения о записях внутреннего учета о сделках или об операциях, в отношении которых сделана отметка о том, что сделка или операция не подтверждена, включаются в акт о расхождениях, обнаруженных в ходе проведения сверки, если документы, на основании которых должны быть внесены указанные записи, отсутствуют, и при этом срок их поступления истек.

Акт о расхождениях, обнаруженных в ходе проведения сверки, должен быть составлен в день проведения сверки.

5.4. На основании данных акта о расхождениях, обнаруженных по итогам сверки, профессиональный участник вносит корректирующие записи или изменения в уже существующие записи внутреннего учета не позднее дня, следующего за днем обнаружения расхождения.

Информация о внесении таких корректирующих записей и изменений с указанием даты и времени (часы, минуты) их внесения должна содержаться во внутреннем учете профессионального участника.

5.5. Профессиональный участник документально фиксирует факт проведения сверок, предусмотренных настоящей главой, с указанием даты и времени их проведения в порядке, предусмотренном Регламентом ведения внутреннего учета.