Постановлением Комитета стандартов
при Совете Министров СССР
от 13 марта 1965 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЖМЫХ КУНЖУТНЫЙ (СЕЗАМОВЫЙ)
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sesame cake. Specifications
ГОСТ 11203-65
Группа Н68
ОКП 91 4601
Дата введения
1 января 1966 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики: А.Б. Белова, И.М. Камышева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов при Совете Министров СССР от 13.03.65.
3. Взамен ОСТ 2902.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 13496.2-91 | |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).
6. Переиздание (ноябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88).
Настоящий стандарт распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.
Кунжутный жмых используют в качестве сырья для производства комбикормов.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
1. По органолептическим показателям кунжутный (сезамовый) жмых должен соответствовать следующим требованиям:
цвет - от серого до коричневого;
запах - свойственный кунжутному (сезамовому) жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).
2. Кунжутный (сезамовый) жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.
Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.
3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
Норма | Метод испытания | |
Массовая доля влаги и летучих веществ, % | 6,0 - 10,0 | По ГОСТ 13979.1 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 9,5 | По ГОСТ 13496.15 (с применением аппарата Сокслета) |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее | 40,0 | По ГОСТ 13496.4 (с отгонкой в раствор борной кислоты) |
Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 1,0 | По ГОСТ 13979.6 |
Массовая доля металлопримесей, %, не более | По ГОСТ 13979.5 | |
частицы размером до 2 мм включ. | 0,01 | |
частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями | Не допускаются | |
Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.) | Не допускаются | По п. 7 настоящего стандарта |
Хлорорганические пестициды, | По ГОСТ 68, разд. 3 | |
гексахлоран (сумма изомеров) | 0,2 | |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 | |
гептахлор (эпоксид гептахлора) | Не допускается | |
Токсичность | Не допускается | По п. 6а настоящего стандарта |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более | 6,0 | По ГОСТ 13496.2 (кислотно-щелочной метод) |
(Измененная редакция, Изм. N 5).
4. Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 5).
5. (Исключен, Изм. N 1).
6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.
6б. Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.
6в. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.
Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. N 5).
6. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.
6а. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.
Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.
7. Определение посторонних примесей
7а. Аппаратура
Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
7б. Проведение испытания
Отобранную пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.
Разд. II. (Измененная редакция, Изм. N 5).
III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
8. Кунжутный (сезамовый) жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
10. (Исключен, Изм. N 1).
11. Кунжутный (сезамовый) жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и в судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.
12. Высота слоя жмыха кунжутного при хранении не должна превышать 5 м.
13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают:
в зимнее время года до температуры не более 35 °C;
в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на 5 °C.
12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 3).
14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:
наименования продукта;
номера удостоверения о качестве или номера партии;
даты отгрузки;
обозначения настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель "Общая энергетическая питательность".
Наименование показателя | Норма |
Общая энергетическая питательность, к. е. | 1,26 |
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 5).