"ГОСТ 11203-65. Межгосударственный стандарт. Жмых кунжутный (сезамовый). Технические условия" (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 13.03.1965) (ред. от 01.07.1988)

Утвержден и введен в действие

Постановлением Комитета стандартов

при Совете Министров СССР

от 13 марта 1965 года

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖМЫХ КУНЖУТНЫЙ (СЕЗАМОВЫЙ)

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Sesame cake. Specifications

ГОСТ 11203-65

Группа Н68

ОКП 91 4601

Дата введения

1 января 1966 года

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.

Разработчики: А.Б. Белова, И.М. Камышева.

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов при Совете Министров СССР от 13.03.65.

3. Взамен ОСТ 2902.

4. Ссылочные нормативно-технические документы

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 68-74

3

ГОСТ 2226-88

8

ГОСТ 13496.2-91

3

ГОСТ 13496.4-93

3

ГОСТ 13496.15-97

3

ГОСТ 13979.0-86

, 6

ГОСТ 13979.1-68

3

ГОСТ 13979.5-68

3

ГОСТ 13979.6-69

3

ГОСТ 14192-96

14

ГОСТ 15846-79

9

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93).

6. Переиздание (ноябрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88).

Настоящий стандарт распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта.

Кунжутный жмых используют в качестве сырья для производства комбикормов.

(Измененная редакция, Изм. N 5).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. По органолептическим показателям кунжутный (сезамовый) жмых должен соответствовать следующим требованиям:

цвет - от серого до коричневого;

запах - свойственный кунжутному (сезамовому) жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.).

2. Кунжутный (сезамовый) жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым.

Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5%.

3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля влаги и летучих веществ, %

6,0 - 10,0

По ГОСТ 13979.1

Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

9,5

По ГОСТ 13496.15 (с применением аппарата Сокслета)

Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее

40,0

По ГОСТ 13496.4 (с отгонкой в раствор борной кислоты)

Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

1,0

По ГОСТ 13979.6

Массовая доля металлопримесей, %, не более

По ГОСТ 13979.5

частицы размером до 2 мм включ.

0,01

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускаются

Посторонние примеси (камешки, стекло, земля и др.)

Не допускаются

По п. 7 настоящего стандарта

Хлорорганические пестициды, (мг/кг), не более

По ГОСТ 68, разд. 3

гексахлоран (сумма изомеров)

0,2

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

0,05

гептахлор (эпоксид гептахлора)

Не допускается

Токсичность

Не допускается

По п. 6а настоящего стандарта

Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

6,0

По ГОСТ 13496.2 (кислотно-щелочной метод)

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4. Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

5. (Исключен, Изм. N 1).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0.

6б. Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней.

6в. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают на основании сертификатов на семена.

Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. N 5).

II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0.

6а. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.

Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктов СССР.

7. Определение посторонних примесей

7а. Аппаратура

Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.

7б. Проведение испытания

Отобранную пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли.

Разд. II. (Измененная редакция, Изм. N 5).

III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

8. Кунжутный (сезамовый) жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

10. (Исключен, Изм. N 1).

11. Кунжутный (сезамовый) жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и в судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами.

12. Высота слоя жмыха кунжутного при хранении не должна превышать 5 м.

13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают:

в зимнее время года до температуры не более 35 °C;

в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на 5 °C.

12, 13. (Измененная редакция, Изм. N 3).

14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений:

наименования продукта;

номера удостоверения о качестве или номера партии;

даты отгрузки;

обозначения настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение

Справочное

В дополнение к показателям качества, предусмотренным в таблице настоящего стандарта, вводится показатель "Общая энергетическая питательность".

Наименование показателя

Норма

Общая энергетическая питательность, к. е.

1,26

Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).

Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 5).