Глава 1. Общие положения

Положение Банка России от 26.07.2017 N 596-П (ред. от 11.10.2021) "О порядке расчета системно значимыми кредитными организациями норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования) ("Базель III")" (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2017 N 47857)

Глава 1. Общие положения

1.1. НЧСФ регулирует (ограничивает) риск потери ликвидности СЗКО, банковской группы, головной кредитной организацией которой является СЗКО (далее - банковская группа СЗКО), обусловленный структурой активов (требований) и пассивов (обязательств) с учетом сроков, сумм и типов активов (требований) и пассивов (обязательств), а также других факторов, характеризующих ликвидность активов (требований) и стабильность пассивов (обязательств). Соблюдение НЧСФ обеспечивает наличие у банковской группы СЗКО (СЗКО) стабильных источников пассивов (обязательств) в объеме, достаточном для фондирования балансовых активов (требований) и внебалансовых обязательств банковской группы СЗКО (СЗКО).

1.2. Расчет НЧСФ осуществляется суммарно по операциям в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлах.

Балансовые и внебалансовые активы (требования) и обязательства, номинированные в иностранной валюте, включаются в расчет НЧСФ в рублевом эквиваленте по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Банком России на дату расчета НЧСФ. Балансовые и внебалансовые активы (требования) и обязательства, номинированные в драгоценных металлах, включаются в расчет НЧСФ в рублевом эквиваленте по учетным ценам, установленным Банком России на дату расчета НЧСФ.

В случае если официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю не устанавливается Банком России, курс данной валюты определяется с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса данной иностранной валюты по отношению к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.

1.3. Расчет НЧСФ осуществляется головной кредитной организацией банковской группы, являющейся СЗКО, на консолидированной основе (норматив Н28) и СЗКО, не являющейся головной кредитной организацией банковской группы, на индивидуальной основе (норматив Н29) (за исключением СЗКО, являющейся участником банковской группы, в отношении головной кредитной организации которой установлены требования по соблюдению норматива Н28 в соответствии с настоящим Положением).

1.4. Норматив Н28 (Н29) рассчитывается как отношение величины имеющегося стабильного фондирования к величине требуемого стабильного фондирования по формуле:

,

где:

ИСФ - имеющееся стабильное фондирование банковской группы СЗКО (СЗКО);

ТСФ - требуемое стабильное фондирование банковской группы СЗКО (СЗКО).

1.5. Минимально допустимое числовое значение нормативов Н28 и Н29 устанавливается в размере 100 процентов.

1.6. Расчет норматива Н28 осуществляется на основе данных головной кредитной организации банковской группы СЗКО и участников банковской группы СЗКО, отчетные данные которых включаются в расчет величины собственных средств (капитала), обязательных нормативов и размеров (лимитов) открытых валютных позиций в соответствии с Положением Банка России от 15 июля 2020 года N 729-П "О методике определения собственных средств (капитала) и обязательных нормативов, надбавок к нормативам достаточности капитала, числовых значениях обязательных нормативов и размерах (лимитах) открытых валютных позиций банковских групп", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 7 октября 2020 года N 60292 (далее - Положение Банка России N 729-П), за исключением участников банковской группы СЗКО, занимающихся страховой деятельностью (далее - консолидируемые участники банковской группы СЗКО).

1.7. В расчет норматива Н28 включаются данные головной кредитной организации банковской группы СЗКО и консолидируемых участников банковской группы СЗКО, указанные в абзацах втором, третьем, пятом - седьмом пункта 1.4 Положения Банка России N 729-П, и данные внутренней отчетности, предусмотренные внутренними документами банковской группы СЗКО, с учетом требований настоящего Положения. Данные консолидируемых участников банковской группы СЗКО включаются в расчет норматива Н28 по состоянию на одну и ту же отчетную дату и за один и тот же период.

1.8. Активы (требования) и пассивы (обязательства) консолидируемых участников банковской группы СЗКО включаются в расчет норматива Н28 в соответствии с пунктом 1.7 Положения Банка России N 729-П. Взаимные требования и обязательства между консолидируемыми участниками банковской группы СЗКО, а также между консолидируемыми участниками банковской группы СЗКО и головной кредитной организацией банковской группы СЗКО в расчет норматива Н28 не включаются.

1.9. В целях настоящего Положения под величиной обязательства по производному финансовому инструменту понимается стоимость замещения производного финансового инструмента, представляющего собой обязательство, равная величине его справедливой стоимости, уменьшенная на величину перечисленной вариационной маржи и (или) прочего обеспечения в связи с изменением стоимости производного финансового инструмента (в денежной и неденежной формах) при выполнении условий, установленных настоящим пунктом, и без учета первоначального обеспечения (возвратного первоначального платежа).

В целях настоящего Положения под величиной требования по производному финансовому инструменту понимается стоимость замещения производного финансового инструмента, представляющего собой актив, равная величине его справедливой стоимости, уменьшенная на величину полученной вариационной маржи и (или) прочего обеспечения в денежной форме в связи с изменением стоимости производного финансового инструмента при выполнении условий, установленных настоящим пунктом, и без учета первоначального обеспечения (возвратного первоначального платежа).

Величина перечисленной (полученной) вариационной маржи и (или) прочего обеспечения, связанного с изменением стоимости производного финансового инструмента, принимается в уменьшение стоимости замещения производного финансового инструмента в целях расчета норматива Н28 (Н29) только при выполнении условий, установленных абзацами четвертым - восьмым пункта 3 приложения 10 к Инструкции Банка России от 29 ноября 2019 года N 199-И "Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией", зарегистрированной Министерством юстиции Российской Федерации 27 декабря 2019 года N 57008, 31 марта 2020 года N 57913, 11 сентября 2020 года N 59770, 3 ноября 2020 года N 60730, 15 апреля 2021 года N 63150, 21 сентября 2021 года N 65078 (далее - Инструкция Банка России N 199-И), вне зависимости от порядка отражения вариационной маржи и (или) прочего обеспечения, связанного с изменением стоимости производного финансового инструмента, на счетах бухгалтерского учета.

Величина требования (обязательства) по производному финансовому инструменту, рассчитанная в соответствии с настоящим пунктом, не может быть отрицательной величиной.

Величина полученной вариационной маржи и (или) прочего обеспечения, связанного с изменением стоимости производного финансового инструмента, и величина полученного первоначального обеспечения (возвратного первоначального платежа), не принятые в уменьшение стоимости замещения производного финансового инструмента, представляющего собой актив, в целях расчета норматива Н28 (Н29) включаются в расчет имеющегося стабильного фондирования с коэффициентом стабильности фондирования 0 процентов, в том числе путем исключения из величины источников собственных средств (капитала).

Производные финансовые инструменты, которые заключены в рамках соглашения о неттинге, признаваемого в целях расчета величины текущего кредитного риска по производным финансовым инструментам в соответствии с абзацем вторым пункта 3 приложения 10 к Инструкции Банка России N 199-И, включаются в расчет величины требований (обязательств) по производным финансовым инструментам как нетто-требование (нетто-обязательство), рассчитанное по каждому контрагенту, в величине превышения суммы требований (обязательств) по производным финансовым инструментам над суммой обязательств (требований) по сделкам с соответствующим контрагентом. При этом в рамках сделок с одним контрагентом в расчет включается либо нетто-требование, либо нетто-обязательство по производным финансовым инструментам.

1.10. Активы (требования) и обязательства, возникшие в результате участия головной кредитной организации банковской группы СЗКО (СЗКО) и (или) участника банковской группы СЗКО в финансировании отдельных государственных программ и мероприятий за счет средств федерального бюджета на возвратной основе, отраженные на балансовых счетах N 40108 и N 40109 в соответствии с Положением Банка России от 27 февраля 2017 года N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 20 марта 2017 года N 46021, 20 июля 2017 года N 47474, 12 декабря 2017 года N 49220, 12 марта 2018 года N 50299, 3 декабря 2018 года N 52845, 16 января 2019 года N 53372, 26 марта 2019 года N 54165, 18 июня 2020 года N 58690, 14 октября 2020 года N 60381, 21 сентября 2021 года N 65075, при условии совпадения сроков и сумм привлечения и размещения денежных средств, включаются в расчет норматива Н28 (Н29) с коэффициентом требуемого стабильного фондирования и коэффициентом стабильности фондирования 0 процентов соответственно.

1.11. Требования и обязательства по возврату денежных средств по сделкам репо включаются в расчет норматива Н28 (Н29) на нетто-основе по каждому контрагенту в случае, если указанные требования и обязательства возникают из договоров с одинаковым сроком до исполнения, заключенных в рамках соглашения о неттинге по операциям кредитования ценными бумагами, по которым неттинг соответствующих величин предусмотрен в целях расчета кода 8778, определенного в приложении 1 к Инструкции Банка России N 199-И.