Терапевтические планы

"Клинические рекомендации "Острый лимфобластный лейкоз" (утв. Минздравом России)

Терапевтические планы

Пациенты групп "A", "B", "1221-SR", "1221-IR" получают индукцию, три консолидации и поддерживающую терапию. Пациенты группы "B" в возрасте 10 лет и старше получают дополнительно краниальное облучение в дозе 12 Гр.

Терапия группы "1221-SR" практически не отличается от таковой в группе "A", а "1221-IR" - от таковой в группе "B". Единственным отличием является то, что никто из пациентов группы "1221" не получает краниальное облучение.

Пациенты группы "C" после индукции получают 6 консолидаций с общим количеством 36 введений аспарагиназы**, но в дозе 5 000 ЕД (таким образом, кумулятивная доза аспарагиназы** соответствует таковой для пациентов промежуточного риска исследований ALL-MB 2002 и ALL-MB 2008), и поддерживающую терапию. Пациенты этой группы при отсутствии инициального поражения ЦНС не облучаются.

Пациенты группы "D1" получают индукцию, три консолидации, краниальное облучение в дозе 12 Гр и поддерживающую терапию. Пациентам этой группы ПЭГ-аспарагиназа вводится на 5-е сутки индукции (а не на 3-и, учитывая, как правило, большую массу опухоли).

Терапия в группе "D2" аналогична таковой в группе "D1", но с дополнительным включением введений #бортезомиба** в реиндукциях.

Пациенты групп "T-LR" и "T-IR" получают индукцию, три консолидации и поддерживающую терапию. Пациенты этих групп при отсутствии инициального поражения ЦНС не облучаются. Пациенты группы "T-IR" получают дополнительную 2-ю фазу индукционной терапии (Protocol 1b).

Пациенты группы "F" получают индукцию, три консолидации, краниальное облучение в дозе 12 Гр и поддерживающую терапию. Начиная с 15 дня индукции, в течение всей терапии (включая поддерживающую) и как минимум еще 3 года после ее окончания, пациенты постоянно получают #иматиниб** в дозе 300 мг/м2/сут, если в процессе мониторирования молекулярного ответа не возникнет необходимости в увеличении дозы иматиниба или в смене препарата на другой ингибитор тирозинкиназы.

Все пациенты групп "A", "B", "C", "1221", "T-LR", "T-IR" при наличии инициального поражения ЦНС (ЦНС III) получают терапию согласно протоколу для соответствующей терапевтической группы с дополнительным проведением краниального облучения в дозе 12 Гр.

Пациенты групп "E" и "T-HR" (пациенты высокого риска) по окончании индукции получают блоки ПХТ "F1" и "F2". Далее, в зависимости от статуса ремиссии и иммунологической принадлежности бластных клеток (не-T-ОЛЛ/T-ОЛЛ), различные блоки интенсивной химиотерапии. В случае рефрактерности к стандартным курсам высокодозной ПХТ в качестве 2-й линии терапии могут применяться неларабин** или клофарабин. В ряде случаев пациентам группы "E" может быть предложена терапия препаратом блинатумумаб**, представляющим из себя моноклональное биспецифическое антитело анти-CD19. Всем пациентам групп "E" и "T-HR" (пациенты высокого риска) после достижения ремиссии в рамках химиотерапии высокого риска в максимально короткие сроки облигатно показана аллогенная ТКМ любого типа (в зависимости от доступности доноров и от технических возможностей). Поэтому всем пациентам этих групп HLA-типирование и инициация поиска HLA-совместимого донора должны проводиться сразу после стратификации пациентов в эту терапевтическую группу.