6 Инженерные изыскания в лавиноопасных районах для архитектурно-строительного проектирования при подготовке проектной документации объектов капитального строительства

"СП 428.1325800.2018. Свод правил. Инженерные изыскания для строительства в лавиноопасных районах. Общие требования" (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 19.12.2018 N 828/пр)

6 Инженерные изыскания в лавиноопасных районах для архитектурно-строительного проектирования при подготовке проектной документации объектов капитального строительства

Инженерные изыскания в лавиноопасных районах для архитектурно-строительного проектирования при подготовке проектной документации объектов капитального строительства в соответствии с СП 47.13330.2016 (пункт 4.30) выполняют для получения необходимых материалов и данных о природных условиях выбранной площадки (трассы) и составления прогноза изменения природных условий, с учетом техногенного воздействия, а также обеспечения дальнейшей детализации и уточнения природных условий, в том числе в пределах сферы взаимодействия зданий и сооружений с окружающей средой.

Для решения указанных задач выполняют следующие виды инженерных изысканий:

- инженерно-геодезические изыскания в соответствии с СП 47.13330.2016 (подраздел 5.3) и СП 317.1325800.2017 (раздел 7);

- инженерно-геологические изыскания в соответствии с СП 47.13330.2016 (подраздел 6.3);

- инженерно-гидрометеорологические изыскания в соответствии с СП 47.13330.2016 (подраздел 7.3);

- инженерно-экологические изыскания в соответствии с СП 47.13330.2016 (подраздел 8.3).

Снеголавинные исследования для архитектурно-строительного проектирования при подготовке проектной документации объектов капитального строительства выполняют для получения необходимых материалов и данных о лавинной активности в районе выбранной площадки (трассы), оценки влияния лавин на проектируемые здания и сооружения и разработки рекомендаций по проведению противолавинных мероприятий.

Снеголавинные исследования для подготовки проектной документации объектов капитального строительства выполняют в один или два этапа.

Снеголавинные исследования выполняют в один этап, если имеющихся материалов и данных о лавинном режиме территории достаточно для определения окончательного местоположения объекта, получения требуемых расчетных динамических характеристик снежных лавин, а также принятия проектных решений по инженерной защите проектируемых сооружений.

На втором этапе выполнения снеголавинных исследований проводят уточнение характеристик лавинного режима и расчетных динамических характеристик лавин, контроль за развитием и активизацией снежных лавин, получение дополнительных материалов и данных, необходимых для детализации проектных решений по инженерной защите сооружений, изучение снеголавинных условий дополнительных участков, не исследованных на предыдущем этапе изысканий.