6. Подготовка к исследованию

"МУК 4.2.3261-15. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 21.05.2015)

6. Подготовка к исследованию

6.1. Подготовленную для исследования навеску образца и необходимый объем растворителя, выдержанного до температуры 18 - 25 °C, асептично вносят в специальный пакет. Для приготовления раствора образец разводят 1:10 (первичное разведение). Для разведения образца используют любой из растворителей: 0,1%-я пептонная вода, 1%-я забуференная пептонная вода, вода для разведения с фосфатным буфером. Содержимое пакета гомогенизируют при помощи гомогенизатора бактериологического перистальтического типа со стерильными пластиковыми пакетами.

6.2. При исследовании объектов окружающей среды методом смывов забор образца осуществляют предварительно смоченным в растворителе стерильным тампоном. Сразу после смыва тампон переносят в пробирку, содержащую 10 см3 растворителя. Для разведения образца используют любой из растворителей: 0,1%-я пептонная вода, 1%-я забуференная пептонная вода, вода для разведения с фосфатным буфером. Содержимое пробирки тщательно перемешивают. Полученное разведение соответствует разведению 1:10 (первичное разведение).