После считывания карт полученные результаты анализируются программным обеспечением.
На основе количества положительных лунок, их объема, степени разведения программа рассчитывает результат в КОЕ/мл или КОЕ/см3 исходного образца (смыва) методом наиболее вероятного числа (НВЧ).
При внесении в карты пищевого продукта в разведении 1:400 прибор обеспечивает подсчет результатов в диапазоне контаминации 102 - 4,9 x 105 КОЕ/г, не более.
При внесении в карты пищевого продукта в разведении 1:40 прибор обеспечивает подсчет результатов в диапазоне контаминации 10 - 4,9 x 104 КОЕ/г, не более.
При более высоких предполагаемых уровнях контаминации продукта степень второго последующего разведения необходимо изменять в большую сторону.
При исследовании объектов окружающей среды методом смывов количество микроорганизмов на 1 см2 исследуемого образца вычисляют по формуле:
M = (M1 x V)/S, где
M - количество микроорганизмов на 1 см2, КОЕ/см2;
M1 - количество микроорганизмов в 1 мл смывной жидкости, КОЕ/см3;
V - объем смывной жидкости, внесенной в питательную среду, см3;
S - площадь исследованной поверхности, см2.