8. Обработка результатов

"МУК 4.2.3261-15. 4.2. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Определение количества микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом наиболее вероятного числа с применением автоматического экспресс-анализатора. Методические указания" (утв. Роспотребнадзором 21.05.2015)

8. Обработка результатов

После считывания карт полученные результаты анализируются программным обеспечением.

На основе количества положительных лунок, их объема, степени разведения программа рассчитывает результат в КОЕ/мл или КОЕ/см3 исходного образца (смыва) методом наиболее вероятного числа (НВЧ).

При внесении в карты пищевого продукта в разведении 1:400 прибор обеспечивает подсчет результатов в диапазоне контаминации 102 - 4,9 x 105 КОЕ/г, не более.

При внесении в карты пищевого продукта в разведении 1:40 прибор обеспечивает подсчет результатов в диапазоне контаминации 10 - 4,9 x 104 КОЕ/г, не более.

При более высоких предполагаемых уровнях контаминации продукта степень второго последующего разведения необходимо изменять в большую сторону.

При исследовании объектов окружающей среды методом смывов количество микроорганизмов на 1 см2 исследуемого образца вычисляют по формуле:

M = (M1 x V)/S, где

M - количество микроорганизмов на 1 см2, КОЕ/см2;

M1 - количество микроорганизмов в 1 мл смывной жидкости, КОЕ/см3;

V - объем смывной жидкости, внесенной в питательную среду, см3;

S - площадь исследованной поверхности, см2.

Оформите PRO подписку

Для доступа к этим данным вам необходимо оформить PRO подписку
  • Доступ к PRO функциям сервиса

  • Отключение рекламы

  • Полная, ежедневно обновляемая информация о компаниях России